Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минфин намерен снизить долю льготных программ в выдачах ипотеки с 90% до 25%

Как сообщили «Известия», Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил создать на площадке финансового ведомства рабочую группу с участием ЦБ, Минэкономразвития, Минстроя, Госдумы, Совета Федерации, ФАС и Счетной палаты для выработки общей позиции по возникшим на рынке жилья дисбалансам.

  

Фото: Сергеев Валерий / Фотобанк Лори

 

В пресс-службе Минфина изданию подтвердили, что вопрос уже обсуждается. По итогам 2023 года льготные ипотечные программы занимали на первичном рынке почти 90%, и сейчас, по мнению министерства, очень важно выработать критерии, чтобы их доля не превышала 25%.

Опрошенные изданием эксперты согласны с тем, что основания для разработки таких мер есть. Например, распространение льготной ипотеки привело к разнице цен между первичным и вторичным рынками более чем в 40%.

Кроме того, из-за долгосрочных обязательств по субсидированию госпрограмм увеличивается давление на бюджет.

  

Фото предоставлено компанией HPA

 

Младший директор по банковским рейтингам агентства Эксперт РА Надежда Караваева (на фото) в связи с этим видит обоснованным разворот к адресным программам.

«На фоне необходимости сокращать бюджетные расходы целью пролонгации ипотечных госпрограмм будет уже не стимулирование покупки недвижимости, а поддержка отдельных групп населения», — пояснила эксперт.

 

Фото: invoice.cafe

 

Президент инвестиционной платформы Invoice Cafe Геннадий Фофанов (на фото) в качестве основной аудитории для развития субсидируемой ипотеки назвал многодетные семьи и представителей востребованных специальностей.

«Помимо айтишников это должны быть представители бюджетного сектора и социально значимых профессий», — подчеркнул он.

 

Фото: skolkovoru.ru

 

Профессиональный фокус — это вполне логично, отметил доцент Школы управления Сколково Владимир Коровкин (на фото). Однако он напомнил, что во многих странах нормальным способом жизни считается аренда жилья.

Такая схема, по его словам, позволяет избегать макроэкономически опасных циклов на рынке и эффективнее реализовывать меры соцподдержки.

В качестве примера Владимир Коровкин рассказал об уже действующей программе льготной аренды для молодых специалистов в Бурятии.

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Программу «Дальневосточная ипотека» распространят на педагогов, работающих в частных образовательных организациях

Россию поделят на пять ипотечных кластеров?

Эксперты: как перезапустят семейную ипотеку

Эксперты: без льготной ипотеки рост цен на новостройки в регионах России притормозился

Владимир Путин поручил распространить на новые регионы льготную ипотеку под 2% на вторичное жилье

Эксперты: семейную ипотеку в России необходимо продлить на несколько лет

Банки поддерживают продление «Семейной ипотеки»

Никита Стасишин (Минстрой): Необходимо дать застройщикам возможность строить

Власти работают над продлением IT-ипотеки

Новые поручения Президента по изменению условий программы «Дальневосточная и арктическая ипотека»

+

Эксперты: больше 1 кв. м на человека в прошлом году введено в 19 российских городах, лидером вновь стал Краснодар

Эксперты РИА Новости сравнили ситуацию с вводом жилья в крупных российских городах, составив рейтинг, где города сравниваются по количеству квадратных метров жилья, введенных в 2023 году, в пересчете на одного жителя. Также исследовалась обеспеченность населения городов жильем — общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного человека.

  

Фото: stroiteh-msk.ru

  

Исследование подготовлено Центром экономических исследований «РИА Рейтинг» по данным Росстата. Как выяснили эксперты, более 1 кв. м жилья на человека в 2023 году введено в 19 городах РФ (из-за отсутствия данных в рейтинг не вошли Донецк, Запорожье, Луганск и Херсон).

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что в 2023 году объем ввода жилья на одного жителя между лидерами и аутсайдерами рейтинга изменяется в диапазоне от 0,01 до 2,66 кв. м, что существенно шире, чем это наблюдается при сравнении российских регионов.

За прошедший год лидирующая в рейтинге группа немного расширилась. Больше всего жилья, то есть один и более квадратного метра на человека, введено в 19 городах России, между тем год назад таких городов было 16.

Лидером по данному показателю вновь стал Краснодар (см. таблицу ниже), где по итогам 2023 года на одного жителя введено 2,66 кв. м. В столице Кубани уже несколько лет наблюдается настоящий строительный бум, что и позволяет ему удерживать лидирующую позицию в рейтинге не первый год. Краснодарский край также входит в группу лидеров по темпам ввода жилья.

На втором месте по объему ввода жилья третий год подряд еще один город Краснодарского края — Новороссийск, где в пересчете на одного жителя построено 1,89 кв. м. По итогам 2023 года в Новороссийске введено более 648 тыс. кв. м жилых площадей, и результат немного не дотянул до рекорда прошлого года.

Третью строчку рейтинга занимает северокавказский город Черкесск, где на одного жителя в 2023 году введено 1,72 кв. м. Темп роста объема введенного жилья составил 58%, что и позволило столице Карачаево-Черкесской Республики войти в состав тройки лидеров рейтинга.

В среднем по России в пересчете на одного жителя в 2023 году строители ввели в эксплуатацию 0,756 кв. м жилья, и в 33 российских городах этот показатель превышает общероссийский уровень.

В замыкающую рейтинг группу входят три города России, в которых объем введенного жилья на одного жителя не превышает 0,1 кв. м. Меньше всего жилья в пересчете на жителя в 2023 году введено в Мурманске (0,01 кв. м), Петропавловске-Камчатском (0,09 кв. м) и Братске (0,09 кв. м). Еще в шести городах, Магадане, Нижнем Тагиле, Комсомольске-на-Амуре, Новокузнецке, Тольятти и Биробиджане, в 2023 году введено менее 0,2 «квадратов» жилья на человека.

   

ТОП городов России по объемам ввода жилья в 2023 году

Источник: РИА Новости по данным Росстата

  

Москва и Санкт-Петербург — в лидерах по объемам строительства жилья

По объемам введенного жилья в абсолютном выражении в лидерах по-прежнему обе столицы: в Москве в 2023 году ввели 7,3 млн кв. м жилья, в Санкт-Петербурге — 3,48 млн кв. м. Следом за ними идет уже упомянутый Краснодар, где было построено 3,3 млн жилых кв. м. Далее следуют Новосибирск с приростом 1,88 млн кв. м, Екатеринбург (+1,86 млн кв. м), Тюмень (+1,38 млн кв. м), Казань (+1,33 млн кв. м), Ростов-на-Дону (+1,25 млн кв. м) и Уфа (+1,2 млн кв. м). Стоит отметить, что за прошедший год эта группа расширилась на два города.

Меньше всего жилья строится в крупных городах Севера и Дальнего Востока. Минимум в 2023 году построен в Мурманске: объем введенного жилья по итогам 2023 года остановился на отметке 3,1 тыс. кв. м, что на 32,5% меньше, чем годом ранее. В Нарьян-Маре объем строительства за прошедший 2023 год составил 8,4 тыс. кв. м, в Магадане — 11,8 тыс. кв. м, в Биробиджане — 13 тыс. кв. м, в Петропавловске-Камчатском — 15,3 тыс. кв. м.

Лидерами по темпам роста жилищного строительства стали Улан-Удэ, Хабаровск и Владикавказ

По итогам 2023 года положительная динамика темпов роста жилищного строительства наблюдается в 68 крупнейших городах РФ из 100. Наиболее существенный темп роста жилищного фонда авторы исследования зафиксировали в Улан-Удэ (+95,6%), Хабаровске (+78,5%) и Владикавказе (+72,9%). Кроме того, еще в восьми городах, Ангарске, Нальчике, Томске, Комсомольске-на-Амуре, Черкесске, Иваново, Чите и Казани, объем строительства увеличился более чем на 50% по сравнению с результатами 2022 года.

Более чем на 30% объемы ввода жилья снизились в Нарьян-Маре (-56,6%), Петропавловске-Камчатском (-37,7%), Сургуте (-32,5%) и Мурманске (-32,5%).

 

Уровень обеспеченности жильем между городами отличается почти в 2,5 раза

По итогам 2023 года в среднем по России уровень обеспеченности жильем составил 28,8 кв. м на человека. Во всех городах из первой десятки рейтинга по вводу жилья, за исключением Ханты-Мансийска, этот показатель выше, чем в среднем по стране.

Уровень обеспеченности жильем существенно изменяется от города к городу, и между максимумом и минимумом он отличается в 2,4 раза. По данному показателю лидером второй год подряд стал Владикавказ, где на каждого жителя приходится 40,3 кв. м. Краснодар занимает второе место с показателем 39 кв. м, на третьей строчке — Тула (37,3 кв. м).

Менее всего жильем обеспечены жители Кызыла (17 кв. м на человека), Симферополя (18,1 кв. м) и Нижневартовска (19,8 кв. м).

Всего же в 48 российских городах показатель обеспеченности жильем превышает общероссийский уровень (28,8 кв. м), при этом в 37 городах на одного жителя приходится 30 и более «квадратов» жилья.

Полностью таблицу можно увидеть здесь.

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — июнь 2024 года уменьшился на 28,4% (графики)

Росстат: ввод жилья в России за январь — июнь 2024 года вырос на 2,5% (графики)

Опубликован ТОП по вводу жилья по итогам января — июня 2024 года

Эксперт: чтобы у каждого россиянина через 12 лет были свои 38 «квадратов», необходимо строить 1 кв. м жилья на человека в год

Эксперты: ввод жилья в России в мае немного сократился

Эксперты: темпы запуска новых проектов жилья по итогам пяти месяцев выросли на 17%

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь — май 2024 года показали Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край

Максимальные объемы ввода жилья за январь — май 2024 года показали Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — май 2024 года уменьшился на 26,9% (графики)

Росстат: ввод жилья в России за январь — май 2024 года вырос на 1,3% (графики)

Владимир Путин: Нужно строить больше комфортного и доступного жилья

Опубликован ТОП по вводу жилья по итогам января — мая 2024 года

Максимальные объемы ввода многоквартирных домов застройщиками за январь — апрель 2024 года показали Санкт-Петербург, Москва и Новосибирская область

Максимальные объемы ввода жилья за январь — апрель 2024 года показали Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан

Эксперты: впервые с 2019 года портфель строящегося жилья превысил 110 млн кв. м