Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минфин: НДС начисляется на всю цену договора, в том числе и страхование гражданской ответственности

На одном из правовых порталов опубликовано письмо Минфина России от 13.10.2021 №03-07-11/82621, в котором рассматривается вопрос «Об определении налоговой базы по НДС в отношении строительных работ, цена которых формируется с учетом стоимости услуг по страхованию гражданской ответственности».

 

Фото: www.vopros.norma.uz

 

Минфин напоминает, что п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ (НК РФ) установлено, что при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога.

 

Фото: www.i.ytimg.com

 

При этом, согласно абз. 3 п. 1 ст. 105.3 НК РФ, цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль — выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными для целей НК РФ.

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

Таким образом, налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении строительных работ, цена которых формируется с учетом стоимости услуг по страхованию гражданской ответственности, определяется как договорная цена этих работ.

При этом исчисление налога на добавленную стоимость по отдельным составляющим договорной цены НК РФ не предусмотрено, уточняют в финансовом ведомстве.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Земельные участки, расположенные в зонах санитарной охраны водоемов, планируют ввести в торговый оборот

Эксперты: предложение Минфина вернуть НДС застройщикам апартаментов увеличит их издержки на 20%

ФНС разъяснила права на льготы по объектам налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость

Условия применения коэффициента при исчислении земельного налога по договорам о РЗТ

ФНС разъяснила правила налогообложения в отношении объекта незавершенного строительства

ФНС уточнила критерии отнесения объектов к недвижимому имуществу

Как увеличатся размеры налогового вычета по ипотеке и на новое строительство

Расходы на проведение работ по переносу магистральных линейных объектов будут учитываться как ремонтные работы

Верховный Суд: застройщик вправе считать прибыль по всему ЖК, а не по каждой квартире

ФНС разъяснила применение НДС при выносе сетей

+

Условия для освобождения физлиц от уплаты налога с дохода от продажи двух квартир

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо ФНС России от 14.11.2022 №БС-4-11/15352@ «О применении пункта 2.1 статьи 217.1 НК РФ» (вместе с письмом Минфина России от 09.11.2022 №03-04-07/108875).

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

Налоговый орган указывает, что в соответствии с положениями налогового законодательства освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимости, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального и более предельного срока владения им.

При этом доход от продажи объекта недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение освобождается от налогообложения независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого жилого помещения или доли в праве собственности на жилое помещение, если одновременно соблюдаются установленные условия.

 

Фото: www.dzeninfra.ru

 

В частности Налоговым кодексом РФ (НК РФ) установлено условие, что общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость, определяемые с учетом совокупного размера долей налогоплательщика и членов его семьи, превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость.

Таким образом, вышеуказанным положением предусмотрено сравнение жилых помещений по их общей площади или по их кадастровой стоимости. В том случае если общая площадь приобретенного жилого помещения или его кадастровая стоимость превышает соответственно общую площадь в проданном жилом помещении или его кадастровую стоимость, то указанное выше условие считается выполненным.

 

Фото: www.waysi.ru

 

При этом общая площадь или кадастровая стоимость каждого жилого помещения, проданного налогоплательщиком и (или) членом его семьи, сравнивается с общей площадью или кадастровой стоимостью приобретенного жилого помещения.

Учитывая изложенное, ФНС делает вывод, что если при продаже двух жилых помещений в отношении каждого из указанных жилых помещений выполняется указанное и все остальные условия, предусмотренные НК РФ, то доход от продажи каждого из этих жилых помещений освобождается от налогообложения.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Материальную помощь мобилизованным освободили от налогов и страховых взносов

Граждане будут получать налоговый вычет за каждый приобретенный объект недвижимости, а не один раз в жизни

Граждан освободят от уплаты НДФЛ при продаже жилья независимо от срока владения им

Верховный Суд объяснил, когда наследники должны платить налоги за наследодателя-банкрота

Застройщиков освободят от НДС по договорам долевого участия на нежилые помещения

Риэлторы предложили Правительству в разы увеличить налоговый вычет при приобретении недвижимости

Какие семьи с детьми и на каких условиях будут освобождены от уплаты НДФЛ при продаже жилья

Как увеличатся размеры налогового вычета по ипотеке и на новое строительство

Получение налогового вычета по НДФЛ будет максимально упрощено переводом процедуры в онлайн-формат

Доходы граждан от продажи недвижимости на сумму более 5 млн руб. освободят от уплаты повышенного НДФЛ, оставив им ставку в 13%

Россиян, продавших свое прежнее жилье ради покупки квартиры в стандартной новостройке, освободят от уплаты НДФЛ?