Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минфин сомневается в необходимости господдержки мелких региональных застройщиков

Это следует из заявления заместителя министра финансов Алексея Моисеева, которое идет в разрез с ранее озвученными рекомендациями Минстроя и Банка России.

       

Фото: www.pbs.twimg.com

  

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото ниже) отметил, что особенно остро сложности во взаимоотношении банковской отрасли и застройщиков в рамках проектного финансирования проявляются в российской провинции, где строительный комплекс слабо развит, в силу чего рентабельность жилых проектов крайне низка.

  

Фото: www.rg.ru

     

«Этих застройщиков однозначно надо спасти, — заявил тогда министр. — Они не должны пасть жертвой в рамках реформы», — добавил он.

Со своей стороны ЦБ прояснил, каким образом, возможно, будет осуществляться господдержка мелких региональных застройщиков.

     

Фото: www.static3.banki.ru

    

По словам зампредседателя Банка России Ольги Поляковой (на фото), это будет сделано за счет субсидирования кредитных ставок девелоперам, которые строят в малых городах жилье в рамках проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.  

«Мы готовим предложение вместе с Минстроем, ДОМ.РФ и Минфином, — пояснила Полякова. — Будем предлагать возможность субсидирования ставки именно тем застройщикам, которые строят в малых городах», — уточнила она.

    

Фото: www.coinbit.one

  

Но у Минфина предложенные Минстроем и ЦБ меры поддержки мелких региональных застройщиков не нашли.

«Эти какие-то специфические малые застройщики в малых городах, но мы пока не очень понимаем, как это оформить и что с ними делать, поэтому мы пока очень осторожную позицию занимаем в этой части», — цитирует РИА Недвижимость заместителя министра финансов России Алексея Моисеева (на фото).

По его словам, у Минфина сегодня нет ясности, о каких именно застройщиках идет речь и есть ли спрос на жилье от них в малых городах. «Чтобы не получилось потом, что мы просубсидируем, и нам же потом придется достраивать эти дома», — аргументировал опасения ведомства Моисеев.

    

Фото: www.government.ru

    

К слову, на последнем заседании Президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, вопреки ожиданиям главы Минстроя Владимира Якушева, вопрос о мерах поддержки региональным застройщикам, судя по всему, плотно не обсуждался.

По крайней мере, в стенограмме заседания и сообщениях информагентств об этом информации нет.

        

Фото: www.tramis.ru

     

    

    

    

   

Другие публикации по теме:

Дмитрий Медведев: Ипотека подстегивает стройку. Надо, чтобы лучше подстегивала!

Государство поддержит региональных застройщиков, у которых есть проблемы с переходом на проектное финансирование и счета эскроу

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

Минфин не прогнозирует роста цен на жилье в связи с переходом отрасли на проектное финансирование

Владимир Якушев: Региональным застройщикам надо помочь

+

Под 4%: выдан первый кредит в рамках пилотной госпрограммы Единой региональной ипотеки

Заемщиком стала семья из Ростовской области, сообщили в пресс-службе госкорпорации ДОМ.РФ, являющейся оператором данной программы.

 

Фото: www.tilda.com

 

Именно Ростовская область стала первым субъектом РФ, с которым Институт развития подписал в июне 2021 года соглашение об участии в пилотной госпрограмме Единой региональной ипотеки, предполагающей субсидирование ставки ИЖК за счет федерального и региональных бюджетов, говорится в сообщении.

Из бюджета региона на эти цели в текущем году выделено 26,5 млн руб., в результате чего жители Ростовской области могут снизить процентную ставку по кредиту на 4,5 процентных пункта на весь срок кредитования.

 

Фото: www.digitalocean

 

«Уникальность программы в том, что получить господдержку могут граждане вне зависимости от социального и семейного положения, которые проживают на территории области и нуждаются в улучшении жилищных условий», — отметил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Юрий Сильвестров (на фото).

 

Фото: www.rferl.org

 

Напомним, что еще 2021 году совместно с крупнейшими банками страны (в их числе ВТБ, Сбербанк, Банк ДОМ.РФ, Московский индустриальный банк) и регионами ДОМ.РФ разработал Единую ипотечную программу.

Она призвана объединить более 280 региональных жилищных программ для разных категорий заемщиков (что не очень комфортно для последних) и тем самым повысить доступность жилья за счет комбинирования региональных и федеральных финансовых инструментов.

 

  

Инструментом реализации программы является Единая информационная система жилищного строительства (наш.дом.рф), которая предоставляет комплексное решение для регионов и кредитных организаций по сопровождению программы — от поступления заявки на рассмотрение до выдачи займа.

Помимо Ростовской области, ДОМ.РФ уже подписал соглашения о сотрудничестве в рамках Единой региональной ипотеки с Белгородской, Архангельской, Иркутской и Амурской областями, а также с республиками Тыва и Алтай.

 

Фото: www.cdn.profile.ru

 

В настоящее время ведутся переговоры с другими регионами, а в дальнейшем программу планируется распространить по всей стране.

Что касается Ростовской области, то по данным госкорпорации по состоянию на 16 мая поступило более 50 заявок для участия в льготном кредитовании, из них 30 уже одобрены областным правительством, а первый кредит по Единой ипотеке выдал Банк ДОМ.РФ.

 

 

«Единая ипотека позволит сделать помощь более адресной и точечной. Рассчитываем, что механизм существенно увеличит количество семей, улучшивших жилищные условия», — подчеркнул, комментируя совершение первой сделки в рамках программы, заместитель директора подразделения ДОМ.РФ «Государственные программы в жилищной сфере» Сергей Овсянкин (на фото).

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Первыми в России воспользоваться преимуществами универсальной региональной ипотеки под 2% и 6% смогут архангелогородцы

В России в этом году запустят универсальную программу льготной ипотеки с диапазоном ставок 0,1—3,5%

Виталий Мутко: Объединить льготные ипотечные программы в одну стоит лишь после завершения основной

ВТБ предлагает объединить все льготные ипотечные программы в единый проект