Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой готовит разъяснения по банковскому сопровождению застройщиков

В соответствии с обновленными правилами долевого строительства девелоперы подпадают под контроль уполномоченных банков. Но банкиры интересуются — на каком этапе и в какой степени.

    

Фото: www.lombard-voronezh.ru

     

Как сообщили порталу ЕРЗ в Министерстве строительства и ЖКХ РФ, в недрах этого ведомства уже практически готов официальный документ, детально разъясняющий, как следует работать уполномоченным банкам со счетами застройщиков — с учетом новых правил банковского сопровождения девелоперов, предусмотренных вступившим в силу с 1 июля 175-ФЗ.

    

Фото: www.stroy54.ru

    

В связи с тем, что ряд положений нового закона допускают не предельно узкое толкование, банковское сообщество с нетерпением ждет выхода вышеуказанных прямых разъяснений от отраслевого ведомства.

Со ссылкой на сопредседателя комитета по инвестиционным продуктам Ассоциации банков России (АБР) Олега Иванова (на фото) «Коммерсант» попробовал обозначить основные «белые пятна», волнующие представителей финансово-кредитных учреждений. По большому счету, их всего два.  

   

Фото:www.dom-finansov.ru

    

Во-первых, не совсем ясно, в чем заключается «упрощенный порядок банковского сопровождения расчетных счетов» и «частичный контроль» со стороны банка за операциями застройщика. И тот и другой предусмотрены для девелоперов, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года.

Во-вторых, такие застройщики должны открыть до 1 сентября новый счет в одном из уполномоченных банков. Но их контрагенты (техзаказчики и генподрядчики) вправе использовать для расчетов ранее открытые счета, в том числе в неуполномоченных банках, «что делает контроль всех операций по счетам фактически невозможным», вслед за банкирами отмечает издание.

    

Фото: www.applicature.com 

    

По мнению экспертов «Коммерсанта», данные неясности чреваты рисками для уполномоченных банков, ведь с введением счетов эскроу и постепенной заменой средств дольщиков банковскими кредитами именно банки становятся ответственными перед гражданами за возможное незавершенное строительство. 

По имеющимися у портала ЕРЗ сведениям, разъяснения Минстроя будут направлены в уполномоченные банки в самое ближайшее время.

    

Фото: www.omskrielt.com

  

  

  

  

 

Другие публикации по теме:

Сбербанк отсрочит уплату процентов по кредиту застройщикам, использующим счета эскроу

Минстрой РФ и ЦБ обсуждают возможность предоставить застройщикам право снимать деньги с эскроу-счетов уже в процессе строительства

ЦБ опубликовал перечень банков, допущенных к банковскому сопровождению застройщиков

Владимир Якушев: Застройщикам выгоднее перейти на эскроу-счета до 1 июля 2019 года

Минстрой и ЦБ дополнительно разъяснят новые правила долевого строительства

Владимир Якушев: Банкам, застройщикам и властям на местах нужно наладить открытый диалог

Владимир Якушев: На базе Минстроя нужно создать такую площадку, чтобы застройщики и представители регионов чувствовали себя там, как дома

Банки смогут кредитовать жилищное строительство без учета требований к ним по размеру капитала

ВТБ предложил снизить расходы, связанные с введением эскроу-счетов для дольщиков

ЦБ и банки обсудят вопрос снижения первого взноса по ипотеке в рамках перехода на эскроу-счета

+

Минстрой: началось формирование федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства

Основная работа по его созданию будет выполнена в рамках комплексной государственной программы «Строительство», проект которой направлен на утверждение в Правительство, сообщили в пресс-службе главного строительного ведомства страны.

  

Фото: www.hso.com

  

Главные цели, сформулированные в проекте программы, которая должна быть принята уже в декабре в соответствии с поручением Президента, сводятся к тому, чтобы к 2027 году обеспечить полностью или частично за счет средств федерального бюджета:

1) ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в объеме не менее чем 99% от предусмотренных к вводу к указанному году;

2) сокращение количества незавершенных объектов капитального строительства не менее чем в два раза от включенных федеральный реестр объектов незавершенного капитального строительства.

  

Фото: www.sroportal.ru

 

Указанных целей предполагается достичь за счет внедрения риск-ориентированного подхода, расширения механизмов опережающего строительства и досрочного ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию.

В частности, предполагается продолжить работу по оптимизации сроков и содержания процедур согласования ради сокращения строительно-инвестиционного цикла.

В Минстрое напомнили, что уже в этом году исчерпывающий перечень документов, материалов, сведений и согласований при реализации строительных проектов был сокращен более чем на 200 процедур.

 

       

Кроме того, в перечень задач, включенных в разработанный Минстроем проект госпрограммы «Строительство», входят:

 цифровизация процедур капитальных вложений;

• создание и ведение федерального реестра незавершенных объектов капитального строительства;

• реализация мероприятий по сокращению подобных объектов.

 

Фото: www.rating-top.ru

  

Замминистра строительства и ЖКХ Юрий Гордеев (на фото) отметил, что вся необходимая нормативно-правовая документация для создания реестра уже разработана ведомством, и в данный момент началось его формирование.

   

Фото: www.strategy24.ru

  

СПРАВКА

В феврале 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин принял решение перевести федеральную адресную инвестиционную программу (ФАИП) в статус комплексной программы «Строительство» и определить ответственным за ее подготовку Минстрой России.

Кроме того, решением главы Правительства обновленная госпрограмма должна утверждаться сроком на пять лет, начиная с 2023 года, а управлять ею назначен Президиум (штаб) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

Минстрой будет координировать деятельность госорганов по снижению количества долгостроев

Федеральная адресная инвестиционная программа передана в ведение Минстроя