Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой и Минфин расширят программу стимулирования строительства жилья за счет финансирования застройщикам из бюджета части затрат на инфраструктуру

О подготовке соответствующих предложений сообщил в Ставрополе премьер-министру Дмитрию Медведеву министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев.

     

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

   

Перед началом совещания по вопросу обеспечения своевременного и качественного строительства объектов в рамках нацпроектов глава правительства проинспектировал в Ставрополе строительство ЖК «Российский» в Ставрополе и ознакомился с тем с тем, как идет работа на одном из объектов.

Архитекторы разделили территорию нового микрорайона на функциональные зоны. В жилой застройке девять домов разной этажности. Медведеву рассказали, что это жилье планируется ввести в эксплуатацию с 2019 по 2023 годы.

В зоне объектов образования, просвещения и спорта запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с теннисными кортами и многофункциональной спортивной площадкой для подвижных игр. Отдельное место отведено под дошкольные образовательные организации. Там планируется создать детский сад на 160 мест.

Кроме того, по словам губернатора региона Владимира Владимирова (на фото выше третий справа), в населенных пунктах Ставрополья по программе «Стимул» строится четыре новых школы.

  

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

   

«Производит очень приятное впечатление, — отметил Дмитрий Медведев, — потому что здесь есть общий эффект от соединения федеральных усилий и региональных возможностей, я имею в виду, что те национальные проекты и программы, которые реализуются на федеральном уровне, соединяются с теми программами, которые вы используете у себя», — отметил премьер.

Глава Кабмина подчеркнул, что подобный подход позволяет сразу же строить современное жилье вместе со школами, детскими садами и медицинскими организациями. При этом, обратившись к министру строительства Владимиру Якушеву (на фото ниже в центре), Медведев спросил его, возможно ли совместить «все эти вопросы».

  

Фото: www.afhc.ru

  

«Это как раз та программа, которую администрирует наше министерство. Как раз вы дали поручение предусмотреть на трехлетку увеличение программы "Стимул", — пояснил глава Минстроя, добавив: — Мы эти предложения готовим с Минфином. Сейчас их отрабатываем». При этом он напомнил, что ЖК «Российский» является результатом совмещения программ «Городская среда» и «Стимул», а также нацпроекта «Демография».

«Если бы не дали программу по социалке, садики, школы, тут бы ничего не продалось», — заострил внимание премьера губернатор. — Я бы очень просил, чтобы программа "Стимул" была. Ее надо увеличивать, она нам позволит вытащить проблему сегодняшнюю с эскроу-счетами, даст возможность продать», — обратившись к Медведеву, заявил Владимир Владимиров.

   

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

   

«Мы понимаем, что масштабная стройка в рамках нацпроектов должна подтолкнуть развитие смежных отраслей, — заявил на совещании по вопросу строительства объектов в рамках нацпроектов Дмитрий Медведев. — Нельзя допускать ни перепроизводства, ни дефицита».

«Это, конечно, тонкая история, этим всем нужно аккуратно руководить, — отметил глава Кабмина. — Нельзя, конечно, ни в коем случае свалиться в спекулятивный разгон цен, и именно поэтому нужно самым внимательным образом мониторить, что происходит на рынке стройматериалов», — сказал Медведев

   

Фото: www.tochka-raz.ru

  

Он подчеркнул, что для качественного и быстрого строительства нужны «современные строительные материалы, техника, оборудование по доступным ценам, предпочтительно российского производства».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал регионы наращивать темп работы по реализации нацпроекта «Жилье» и сопряженных программ.

«Стройки есть везде и, более того, сейчас у нас пик строительного сезона, нужно строить быстро, но качественно. Работы по национальным проектам развернуты по всей стране, — сказал премьер, добавив: — Скажем прямо, этот темп нужно наращивать практически в каждом регионе нашей страны».

Глава правительство подчеркнул, что все инструменты для такой работы у губернаторов есть. При этом Медведев признал, что «это не означает, что созданы все условия». Он также указал на то, что средства из федерального бюджета на мероприятия самих нацпроектов и сопряженных программ по инфраструктуре по текущему году в регионы в значительной степени перечислены. «Но нужно, чтобы эти деньги как можно быстрее доходили до исполнителей».

  

Фото: РИА Новости / Дмитрий Астахов

   

Говоря о созданных условиях, Медведев напомнил, что была упрощена конкурсная процедура заключения контрактов, сократилось время проведения закупок, были созданы дополнительные барьеры для недобросовестных участников рынка, которые занимались махинациями. Медведев также упомянул внесение изменений в Градостроительный кодекс, которые в значительной степени избавили застройщиков от проведения неоправданных повторных экспертиз проектной документации.

«Теперь нужно как можно быстрее подготовить необходимые подзаконные акты, чтобы эти изменения уже заработали на практике и ускорили темпы строительства. Я считаю, что это должно стать одним из результатов нашего сегодняшнего совещания, чтобы вся нормативная документация на уровне подзаконных актов, будь то постановление правительства или акты министерств и ведомств, вышли», — заключил он.

   

Фото: www.dpo-ilm.ru

   

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

К 1 августа Минстрой разработает рекомендации для регионов по реализации норм 151-ФЗ в части градостроительной деятельности, ценообразования и экспертизы проектов

Застройщикам, возводящим социальную инфраструктуру, уменьшат налог на прибыль и НДС

Минстрой и ФАС России будут проводить мониторинг цен на стройматериалы

Дмитрий Медведев: При решении жилищного вопроса нам необходимо повторить успехи массовых строек времен СССР

Владимир Якушев: Застройщики, не обласканные банками, могут рассчитывать на господдержку

Президент поручил выработать меры по стимулированию строительства и приобретению жилья

Владимир Путин: Застройщикам, возводящим социальную и инженерную инфраструктуру в рамках КОТ, следует уменьшить налоги на прибыль

+

Владимир Путин: В текущем году в России будет установлен новый рекорд по жилищному строительству

Такой уверенный прогноз глава государства сделал 29 ноября в ходе своего онлайн-выступления на открытии социальных объектов в разных регионах страны, строительство либо капитальная реконструкция которых завершена в рамках федеральных и региональных программ развития.

  

Фото: www.prufy.ru

  

Президент России напомнил, что с начала текущего года в стране введено в эксплуатацию более 87 млн кв. м жилья. Это по его словам, позволило улучшить жилищные условия 3 млн российских семей.

«Ожидаем, что в текущем году [по его итогамРед.] будет установлен и новый рекорд по жилищному строительству», — заявил Владимир Путин.

  

Фото: www.kremlin.ru

  

Как известно, прошлый, 2021 год был рекордным за всю историю страны (включая царский и советский периоды) по объему ввода жилья — 92,6 млн кв. м.

Глава государства также отметил, что в стране с опережением проходит расселение граждан из аварийного фонда. Наряду с новыми жилыми домами в регионах вводятся в эксплуатацию объекты коммунального хозяйства, успешно осуществляется благоустройство территорий городов и поселков.

  

Фото: www.archi.ru

  

«К концу текущего года в стране будет создано, отремонтировано более 2 тыс. объектов культуры и более 4 700 организаций получат современное оборудование, музыкальные инструменты, книги, учебные материалы, смогут активнее использовать цифровые ресурсы», — уточнил прогноз на ближайшую перспективу Президент. 

В ходе своего выступления Владимир Путин поблагодарил российских строителей и руководство госструктур, осуществляющих контроль за строительством, за хорошие набранные темпы развития.

   

Фото: www.yandex.ru

  

«За то, что работаете в тесном контакте с коллегами из сфер образования, здравоохранения, культуры, с региональными командами, вместе добиваетесь результатов, столь значимых для людей», — подчеркнул Президент.

Он также отметил, что «несмотря на все текущие сложные опросы, все вызовы сегодняшнего дня», предусмотренные нацпроектами и госпрограммами планы по вводу в эксплуатацию жилья и ключевых объектов социальной сферы и инфраструктуры последовательно выполняются.

  

Фото: www.rv-ryazan.ru

  

С этим тезисом согласился курирующий строительную сферу зампредседателя Правительства РФ Марат Хуснуллин (на фото в центре). После того как Президент предоставил ему слово для доклада о ситуации в отрасли, вице-премьер заверил главу государства, что планы по всем программам строительства на 2022 год будут выполнены в срок, то есть до конца текущего года.

«Несмотря на санкционное давление, на внешние сложности и трудности, мы в этом году точно все наши программы выполним, а по многим проектам перевыполним с опережением», — цитирует Марата Хуснуллина РИА Недвижимость.

  

Фото: www.schelkovoriamo.ru

 

По словам зампреда Правительства, в настоящее время по заключенным контрактам в РФ проектируется, строится и ремонтируется свыше 24 тыс. объектов, из которых 18 тыс. зданий и сооружений — это объекты региональной или муниципальной собственности на общую сумму 3,5 трлн руб.

Вице-премьер также уточнил, что планы по проектам, включенным в федеральную адресно-инвестиционную программу (ФАИП), в 2022 году уже перевыполнены на 10%, или 250 млрд руб.

«В 2023 году также предполагается выполнить все запланированные программы», — пообещал вице-премьер Президенту страны.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: программа «Стимул», ориентированная на создание инфраструктуры, способствует оперативному решению жилищного вопроса

Владимир Путин: Мы гордимся достижениями в жилищном строительстве

Марат Хуснуллин: Отрасль готова превзойти прошлогодний исторический рекорд по вводу жилья

Владимир Путин: Нужно строить не просто много, но и рационально!

Марат Хуснуллин: Отличная новость — ввод жилья за полгода достиг 50,28 млн кв. м, что на 37,8% больше, чем годом ранее