Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой хочет упростить доступ интернет-провайдеров в многоквартирные дома

При этом в ведомстве считают, что их число необходимо ограничить до трех-пяти в каждом жилом здании, сообщает «Российская газета».

    

Фото: www.yuga.ru

    

Минстрой России выступил за упрощение процедуры доступа в многоквартирные дома интернет-провайдеров. Эту позицию министерство озвучило в отзыве на проект закона об упрощении допуска операторов связи в жилые здания, внесенный в Госдуму членами Совета Федерации в конце минувшего года, сообщает «Российская газета».

В частности, в строительном ведомстве предлагают отменить норму, которая разрешает собранию собственников предоставлять доступ провайдеров в многоэтажки «Сегодня такая норма действует и из-за громоздкости процедуры часто нарушается», — аргументировали в Минстрое.

   

Фото: www.pvsm.ru

    

При этом планируется ограничить число операторов связи до трех или пяти в каждом жилом здании. «Мы считаем, что количество провайдеров в доме не может быть бесконечным, необходимо четко регламентировать, сколько компаний может зайти: три-пять провайдеров, например, — отметили в ведомстве, добавив: — Этот момент подлежит регулированию».

По мнению представителей профильного ведомства, бесконтрольный доступ провайдеров в дом угрожает безопасности его жильцов. Как известно, если при прокладке сетей оператор связи повредит общее имущество, то и чинить он его должен за свой счет. А если все провайдеры известны, то и виновного найти гораздо проще, пояснили в Минстрое.

   

Фото: forum.na-svyazi.ru 

  

При этом в ведомстве выступают против того, чтобы вопрос доступа провайдера в МКД единолично решала управляющая организация. «В случае, если дом необходимо оснастить установкой для развития сетей связи, то вот тут как раз решение собственников необходимо», — подчеркнули в Минстрое.

Именно так будет обеспечена прозрачность взаимоотношений провайдеров и управляющих организаций, которые нередко требуют с провайдеров плату за установку в доме интернета. 

    

Фото: www.omskrielt.com

    

    

  

  

  

Другие публикации по теме:

Минстрой подготовил перечень правил и норм содержания общего имущества МКД

Радиоточки в квартирах заменят доступом в интернет

В каждом строящемся доме должны быть запроектированы интернет-сети не менее двух операторов

+

Эксперты: в мае спрос россиян на жилье в Турции вырос в 1,5 раза

В мае текущего года россияне заключили в полтора раза больше сделок на покупку недвижимости в Турции, чем в предыдущем месяце. Соотечественники сохранили лидерство среди иностранных покупателей жилья в этой стране, сообщил сайт Турецкого статистического института (TurkStat/TÜİK).

 

Фото: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

 

Граждане России уже более двух лет сохраняют лидерство среди иностранных покупателей.

Всего иностранцы в мае 2024 года приобрели в Турции 2 064 объекта жилой недвижимости. Это на 34,8% меньше, чем в мае 2023 года (3 167). В суммарном объеме сделок с жильем доля заключенных с иностранными гражданами составила 1,9%, говорится в отчете правительственного агентства. Больше всего продаж иностранцам зафиксировано в Анталии (797), Стамбуле (668) и Мерсине (164).

На фоне небольшого снижения общего объема продаж в мае (-2,4% год к году) россияне приобрели в Турции 437 объектов недвижимости. Это практически вдвое меньше, чем в мае 2023-го, но на 144 больше, чем в апреле текущего года (293).

 

ТОП-10 стран, граждане которых купили недвижимость
в Турции в мае 2024 года

Источник: TurkStat

 

Второе место по числу сделок с турецкой недвижимостью в мае 2024-го, по данным TurkStat, заняли иранцы с покупкой 207 объектов, на третьем месте — жители Украины (171). В ТОП-5 также вошли граждане Германии (104) и Ирака (98).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в США неожиданно снизились продажи вторичного жилья

Эксперты: россияне сохранили лидерство по покупке жилья в Турции, хотя их интерес охладел

Эксперты: в I квартале 2024 года самой популярной у россиян страной для приобретения жилья за рубежом стал Таиланд

Эксперты назвали ТОП-5 стран, где россияне покупают недвижимость

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Показатели темпов ввода жилья в Китае снизились до пандемийных

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023 году

Турция, Северная Македония и Хорватия лидируют по росту цен на жилье

Продажи жилья в Китае в 2022 году упали на 28,3%