Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой корректирует подход к типовому проектированию

На федеральном портале проектов нормативных актов размещен доработанный проект закона о введении типового проектирования.

    

Фото: www.stc-monolit.ru

  

По сравнению с предыдущей версией законопроекта, подробно проанализированной порталом ЕРЗ в конце июня, проект федерального закона предполагает разработку не типовой проектной документации, а типовых проектных решений.

Согласно вынесенному на обсуждение проекту, под типовым проектным решением понимается проектная документация, предназначенная для многократного применения при создании аналогичных объектов путем доработки такой документации для земельных участков (привязка типового проектного решения).

На разработку типового решения будет выдаваться специальное задание. Разработанное решение будет утверждаться Минстроем России и размещаться в едином государственном реестре экспертизы проектной документации (ЕГРЗ).

   

 

Если объект будет проектироваться с использованием типовых решений в течение 5 лет с даты утверждения или актуализации такого решения, то при проведении экспертизы станет ненужным проведение оценки соответствия требованиям технических регламентов и иным требованиям законодательства в отношении той части проектной документации, которая соответствует типовому проектному решению.

Проект закона не содержит норм о возможности снижения цены или сокращения срока проведения экспертизы проектной документации, подготовленной на основе типового проектного решения.

  

Фото: www.gis96.ru

   

Для непосредственно типовых решений Правительством РФ будет установлен особый порядок и сроки экспертизы, размер платы за ее проведение.

Законопроект дополнен нормами об особенностях ответственности экспертных организаций в случае, если вред причинен в результате несоответствия объекта, построенного по типовому решению, установленным требованиям.

В частности, вместо организации, проводившей экспертизу проектной документации, ответственность будет нести организация, проводившая экспертизу проектного решения.

Публичное обсуждение проекта продлится до 19 августа 2019 года.

    

 

Фото: www.omskrielt.com

   

    

      

    

    

Другие публикации по теме:

Минстрой разработал законопроект о введении типового проектирования в России

Вступили в силу три свода правил по проектированию зданий

Дмитрий Медведев: Социальные учреждения на местах надо объединять под одной крышей

Утверждены типовая форма задания на проектирование объекта капстроительства и требования к его подготовке: комментарий эксперта

В реестр проектов повторного применения включено 34 социально значимых объекта капстроительства из 13 регионов

Проекты повторного использования: нормативная база есть, но и подводных камней пока хватает

Проектная документация повторного применения: механизм ее использования застройщиками запущен

+

Изменения в типовой форме соглашения о предоставлении субсидии Фонду развития территорий

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила принятия решения публично-правовой компанией "Фонд развития территорий" о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий, предусмотренных частью 2 статьи 13.1 Федерального закона "О публично-правовой…"» (Правила №1192).

 

Фото: www.news.sarbc.ru

   

Правила №1192 в числе прочего устанавливают Типовую форму соглашения о предоставлении субсидии в виде имущественного взноса в имущество публично-правовой компании «Фонд развития территорий» (ФРТ) из бюджета субъекта РФ.

Разработанный проект Постановления вносит изменения в Типовую форму в частности:

 

 

• устанавливается возможность предоставления субсидий публично-правовой компании ФРТ в случае, если она находится в процессе реорганизации в форме присоединения к ней другого юридического лица. Данные изменения связаны с принятием распоряжения Правительства РФ от 19.08.2022 №2330-р, которым ППК «Фонд развития территорий» и ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (корпорация) реорганизованы путем присоединения корпорации к ФРТ с одновременным ее преобразованием;

  

Фото: www.bogaziciis.com

 

• согласно проекту, ФРТ имеет право приобретать за счет региональных субсидий иностранную валюту исключительно при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также связанных с достижением результатов предоставления указанных средств иных операций, определенных нормативным правовым актом высшего исполнительного органа субъекта РФ, устанавливающего правила предоставления субсидии ФРТ. Напомним, что Постановлением Правительства РФ №590 от 05.04.2022 установлены дополнительные требования к получателям субсидий. В частности, участник отбора не должен находиться в перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, либо к распространению оружия массового уничтожения (в случае если такие требования предусмотрены правовым актом);

 

Фото: www.edsro.center

 

 ФРТ обязан иметь согласие лиц, получающих средства субсидии на основании договоров, заключенных с ФРТ на осуществление в отношении их проверки соблюдения порядка и условий предоставления субсидии, в том числе в части достижения результатов предоставления субсидии, а также проверки органами государственного финансового контроля;

• устанавливается обязанность сторон соглашения внести в него изменения или расторгнуть его в случае уменьшения ранее доведенных до получателя средств бюджета субъекта РФ лимитов бюджетных обязательств на предоставление субсидии.

 

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

ФРТ будет принимать решение о финансировании мероприятий с учетом достаточности его имущества

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Условия и порядок предоставления субсидий Фонду развития территорий

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

ФРТ будет самостоятельно готовить проекты решений Правительства РФ о комплексном развитии территории

Обманутым дольщикам двух регионов Северо-Запада выплатят возмещение в размере 584 млн руб.

ФРТ: в девяти российских регионах с большим объемом строительства сократилось отставание по срокам ввода жилья

Обманутым дольщикам упростят доступ к выплате возмещения, предоставляемой Фондом развития территорий