Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: наши предложения по сокращению почти на треть инвестиционно-строительного цикла уже внесены в Правительство

Достичь такой степени дебюрократизации отрасли удастся за счет уменьшения числа процедур согласования с 96-ти до 32-х, сообщил глава ведомства Ирек Файзуллин во вторник в ходе своего выступления на форуме «Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность».

 

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

 

«Для реализации 32 процедур предполагается на первом этапе оставить 577 документов, 66 материалов и 46 сведений», — цитирует Интерфакс министра строительства и ЖКХ.

 

Фото: www. minstroyrf.gov.ru

 

По словам Ирека Файзуллина (на фото), «это тоже немало, но в итоге все равно сокращает инвестиционно-строительный цикл на величину до 30%» и дает возможность «запараллелить ряд работ, что тоже ускорит инвестиционно-строительный процесс».

Глава Минстроя напомнил, что в июле этого года был принят 275-ФЗ, нацеленный на реализацию взятого Президентом и Правительством курса на дебюрократизацию отрасли и улучшение инвестиционного климата в ней.

 

Фото: www.minstroyrf.ru

 

Данный закон предусматривает сокращение административных процедур в стройке до 32-х на всех ее этапах.

Однако во исполнение 275-ФЗ необходимо принять соответствующее постановление Правительства, проект которого уже подготовлен и состоит главным образом из предложений Минстроя, пояснил Файзуллин.

 

Фото: www.ria.ru

 

Также напомним, что на днях Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам заседания Президиума Госсовета РФ от 19 октября 2021 года. Одно из них следующего содержания:

«Подготовить предложения о совершенствовании правового регулирования градостроительных и других отношений в целях сокращения продолжительности инвестиционно-строительного цикла не менее чем на 30% и внести в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации соответствующий проект федерального закона».

Срок исполнения данного поручения — до 30 марта 2022 года.

 

Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

 

Ранее зампред Правительства Марат Хуснуллин (на фото), курирующий строительство, оценил в 1,5—2 трлн руб. объем дополнительных поступлений в экономку страны в результате сокращения на треть инвестиционно-строительного цикла.  

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Сокращение инвестиционно-строительного цикла почти на треть дополнительно привнесет в экономику до 2 трлн руб.

Минстрой: курс на развитие механизма КРТ, цифровизацию, дебюрократизацию, использование на стройке современных материалов

Михаил Мишустин: Дебюрократизация строительства продолжится за счет внесения изменений в десятки отраслевых законов

ТДК: комиссия по градостроительной документации одобрила предложения по дебюрократизации ряда согласительных процедур

Михаил Мишустин: Инвестиционно-строительный цикл в строительстве сократится минимум на год

Марат Хуснуллин: Дебюрократизация строительной отрасли будет во многом обеспечена за счет ее цифровизации

С 1 августа обязательных СНиПов в строительстве станет на треть меньше

Владимир Путин: Треть нормативных требований в сфере строительства переведем в разряд рекомендаций

+

Администраторов общих собраний будут выбирать из числа собственников или должностных лиц управляющей компании

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

  

Фото: www.orskb.ru

 

Законопроект ужесточает требования и конкретизирует порядок проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме (МКД).

Предлагается ввести понятие «администратор общего собрания» (администратор). Администратор выбирается из числа собственников помещений в МКД или должностных лиц управляющей организации, осуществляющей деятельность по управлению данным МКД, которые от имени собственников помещений в этом доме уполномочены на использование государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства или иных информационных систем при проведении общего собрания собственников помещений в МКД в форме заочного голосования.

 

 

Законопроект устанавливает, что общее собрание собственников помещений в МКД может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также передачи в установленный срок администратору общего собрания решений собственников.

 

Фото: www.jks24.ru

 

В случае отсутствия кворума при проведении очного общего собрания собственников помещений в МКД для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, в дальнейшем решения общего собрания с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

  

Фото: www.kmvinform.ru

 

Очное голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в МКД, проводимое путем личного участия собственников помещений или их представителей, может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений этих собственников (бюллетеней) по вопросам, поставленным на голосование, и переданных инициатору данного собрания в ходе проведения общего собрания.

  

Фото: www.zhek.biz

 

Заочное голосование по вопросам повестки дня общего собрания осуществляется собственником помещения лично через систему, в том числе через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, или путем передачи администратору общего собрания оформленных в письменной форме решений собственников помещений в МКД (бюллетеней) по вопросам, поставленным на голосование, до даты и времени окончания такого голосования.

  

  

Кроме того, собственники помещений в МКД, не имеющие возможности голосовать в системе, могут проголосовать по вопросам, поставленным на голосование, через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (в соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным органом государственной власти субъекта РФ в установленном Правительством РФ порядке).

  

Фото: www.mshj.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Депутаты хотят решить проблему управления многоквартирными домами, невостребованными у управляющих компаний

Застройщик вправе голосовать на общем собрании только за те помещения, которые были созданы им на собственные средства

Как усилят контроль за проведением собраний собственников МКД

Актуализирован порядок направления в жилинспекцию подлинников решений и протоколов общих собраний собственников помещений в МКД

Девелоперов отстранят от управления своими новостройками, введенными в эксплуатацию

В законодательном порядке будет предоставлена возможность жильцам многоквартирных домов проводить общедомовые собрания в режиме онлайн

Продление лицензий для управляющих компаний отсрочат

Собственники МКД смогут выбирать управляющие компании не чаще одного раза в год 

Вопросы для проведения квалификационного экзамена в сфере управления МКД будут откорректированы

Скан-образы решений и протоколов общих собраний будут размещаться в открытом доступе в ГИС ЖКХ

Собственники не обязаны оплачивать дополнительные услуги, оказываемые УК и установленные решением застройщика