Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой назвал регионы, лидирующие по КРТ

По вовлечению земельных участков в комплексное развитие территорий (КРТ) в России лидируют Московская область, Москва и Кировская область, сообщила директор Департамента КРТ Минстроя России Мария Синичич.

     

Фото: © Александр Замараев / Фотобанк Лори

    

По данным Минстроя, в Московской области планируют реализовать 71 проект комплексного развития, охватывающий 3,6 тыс. га и предполагающий строительство 17,3 млн кв. м жилья. В Москве в рамках КРТ заявлено 69 проектов площадью 9,8 млн «квадратов» на территории площадью почти на 876 га, в Кировской области подали заявки на 29 проектов площадью 1,6 млн кв. м, размещенных на 218 га.

В пятерку лидеров также вошли Тюменская (27 проектов, 419 га, 3,5 млн кв. м) и Челябинская (22 проекта, 143,5 га, 1,6 млн кв. м) области.

 

Фото: erzrf.ru

 

«По состоянию на текущий момент в проработке в регионах находится 1,2 тыс. территорий площадью 31 тыс. га с градостроительным потенциалом более 215 млн кв. м, включая 155 млн кв. м жилья», — отметила Мария Синичич (на фото) на семинаре-совещании в Москве, посвященном КРТ.

По ее словам, сейчас в 76 субъектах РФ в активной стадии реализации находятся проекты комплексного развития 617 территорий площадью более 15 тыс. га с градостроительным потенциалом 103,5 млн «квадратов», в том числе 75 млн кв. м жилья.

Ожидается, что в 2030 году градостроительный потенциал площадок под КРТ достигнет почти 198 млн кв. м.

  

Фото: goverment.ru

 

Как ранее сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин (на фото), «на сегодняшний день в 86 субъектах страны реализуется 1 192 проекта КРТ на разных этапах, от проработки таких территорий до моделирования дальнейшего жизненного цикла реализуемого проекта».

По сравнению с 2022 годом, уточнил зампред Правительства РФ, количество проектов КРТ выросло на 35%, а их градостроительный потенциал — на 36%.

    

Фото: minstroyrf.gov.ru

    

Первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин (на фото) заявил, что в 2024 году запланирован ввод более 1,5 млн кв. м недвижимости в рамках проектов КРТ, включая 1,4 млн кв. м жилья.

«Объем выданных разрешений на строительство по проектам КРТ на сегодняшний день составляет порядка 5,5 млн кв. м жилой площади», — подчеркнул чиновник.

По данным экспертов, фактический ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства в рамках КРТ с 2021 года составил более 1,4 млн кв. м, в том числе более 1,2 млн кв. м жилья.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

  

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой: в марте застройщиками запущено 5 млн кв. м жилья

Марат Хуснуллин: в России началась реализация комплексного развития порядка 1,2 тыс. территорий

Марат Хуснуллин: Реализация нацпроекта «Инфраструктура для жизни» направлена на комплексное развитие не менее 2 тыс. населенных пунктов

Объявлены первые торги на право реализации проектов КРТ по новой схеме

Разработаны правила заключения соглашения о КРТ

ДОМ.РФ: по проектам КРТ построят более 5,5 млн кв. м жилья

В Москве при реализации проектов КРТ инвесторы получат льготу по программе создания рабочих мест

Информация о 784 земельных участках содержится в Маркетплейсе земли для строительства на 1 марта 2024 года

+

Cамыми интеллектуальными городами признаны Москва, Тюмень, Южно-Сахалинск и Чернушка

В Перми на пленарном заседании V Международного форума по развитию и цифровой трансформации городов были подведены итоги работы за 2023 год, сообщил пресс-центр Минстроя РФ.

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

 

На этот раз лидерами Индекса «IQ городов», согласно сообщению, стали Москва (в категории «крупнейшие»), Тюмень («крупные»), Южно-Сахалинск («большие») и Чернушинский городской округ Пермского края («административные центры»).

 

Фото: t.me/mkhusnullin

 

При расчете Индекса оценивается работа городского транспорта, интеллектуальных систем ЖКХ, сферы социальных услуг, качество воздуха и многое другое, пояснил в своем телеграмм-канале Заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин (на фото).

Среднее значение показателя достигло 61 балла из 120 возможных, что на 11% выше, чем в 2022 году, подчеркнул вице-премьер.

Ведомственный проект «Умный город» реализуется Минстроем с 2018 года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и программы «Цифровая экономика».

 

Фото: council.gov.ru

 

По итогам шести лет его участниками стали более 230 городов, общий уровень цифровизации вырос на 55%, отметил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин (на фото).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

За четыре года российские города поумнели на 40%

Заказчики и подрядчики встретились в бескомпромиссной схватке в «Умном городе»

IV Интеллектуальная битва «IT vs Telecom»: ведущие специалисты цифровой сферы сразятся за первенство в «Умном городе»

Марат Хуснуллин: Пандемия заставила российские города быстро «поумнеть»

Новый индекс IQ городов: во всех группах в лидерах города Московского региона

Утверждены первые восемь национальных стандартов в области развития «умных городов»

Представлен первый индекс IQ городов

Более 40 целевых показателей проекта «Умный город» утвердят до конца года

В проект умный «Умный город» за 5 лет будет вложено не менее 360 млрд руб. инвестиций

В рамках проекта «Умный город» к 2022 году в России будет массово внедрена система биометрического распознавания лиц