Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой обновил перечни строительных ресурсов

В конце декабря Минстрой России опубликовал два приказа от 29.12.2023, №1031/пр и №1033/пр, в которых в новой редакции изложены сводный перечень строительных ресурсов-представителей и перечни специализированных строительных ресурсов соответственно.

 

Фото: fgiscs.minstroyrf.ru

 

Первый приказ, №1031/пр, вносит изменения в приказ Минстроя №716/пр от 05.10.2023, которым ранее был утвержден перечень строительных ресурсов-представителей.

Напомним, что перечень строительных ресурсов-представителей — это систематизированный список строительных ресурсов, используемых при строительстве различных видов объектов капитального строительства (ОКС).

   

   

Обновленный перечень включает в себя 1 443 позиции (вместо ранее применяемых 1 238).

Приказ Минстроя России №1033/пр вносит изменения в приказ №725/пр от 06.10.2023, которым ранее были утверждены перечни специализированных строительных ресурсов.

 

 

Перечни специализированных строительных ресурсов — это систематизированные списки строительных ресурсов, используемых при строительстве отдельных видов ОКС, имеющих отраслевую или иную специфику.

Оба перечня формируются Минстроем России, публикуются на портале ФГИС ЦС и применяются при определении индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой: при строительстве за рубежом приоритет отдается иностранным сметным нормативам

Минстрой скорректировал индексы сметной стоимости строительства в IV квартале 2023 года

ФАС отмечает ускорение падения цен на арматуру

Корректировка нормативных затрат на работы по подготовке проектной документации

Падение потребления цемента: объективные и субъективные причины

Корректировка индексов сметной стоимости строительства в IV квартале 2023 года

Новые индексы сметной стоимости строительства в IV квартале 2023 года

Что изменилось в методике определения сметных цен на материалы, изделия, конструкции, оборудование

Методика определения затрат на проектную документацию для антитеррористической защищенности объектов

Корректировка расчета индексов изменения сметной стоимости строительства

В Москве утвердили новые сметные нормы и единичные расценки, сметные цены строительных ресурсов и индексы пересчета сметной стоимости

Срок завершения перехода регионов на ресурсно-индексный метод перенесен

Новый порядок определения начальной цены госконтракта для проектируемых и строящихся «под ключ» объектов

+

Минфин разъяснил правила начисления, учета и уплаты НДС при строительстве апартаментов

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Департамента налоговой политики Минфина России №03-07-11/39952 от 27.04.2024, в котором рассмотрен вопрос применения специализированным застройщиком налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций при строительстве гостиничного комплекса (гостиничные номера/апартаменты).

  

Фото: www.vopros.norma.uz

 

В письме рассмотрен вопрос, возникший в связи с принятием 389-ФЗ, которым была уточнена льгота (подп. 23.1 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ) по НДС на услуги застройщика. В связи с этим у застройщика при строительстве гостиничного комплекса и реализации гостиничных номеров/апартаментов по договорам долевого участия в строительстве (ДДУ) возникла необходимость получить ряд разъяснений. В частности:

 правило начисления, учета и уплаты НДС в бухгалтерском учете при следующих условиях осуществления строительных работ с привлечением генерального подрядчика и банковского проектного финансирования с использованием счетов эскроу;

• какая доля расходов на содержание заказчика от суммы проектного финансирования в стоимости проекта (в процентном соотношении) применима для принятия в расходы (отнесение на себестоимость) в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль и НДС.

По мнению финансового ведомства, девелоперы, осуществляющие в соответствии с 214-ФЗ строительство (создание) объектов недвижимого имущества, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), в целях определения налоговой базы по НДС при оказании вышеуказанных услуг, подлежащих данному виду налогообложения, могут отражать суммы вознаграждения за услуги застройщика в ДДУ либо в принятой застройщиком учетной политике для целей налогообложения (п. 12 ст. 167 НК РФ) в случае, если в ДДУ такая информация не указывается.

    

Фото: www.3-ndflka.ru

   

При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, при этом к средствам целевого финансирования приравниваются средства участников долевого строительства, размещенные на счетах эскроу в соответствии с 214-ФЗ.

Расходы застройщика, которые должны быть в дальнейшем возмещены за счет указанных средств, учитываются раздельно как произведенные в рамках целевого финансирования. Использованием по целевому назначению этих средств признается возмещение за счет данных средств расходов застройщика в связи со строительством (созданием) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, предусмотренных ДДУ.

Учитывая изложенное, доходы в виде средств целевого финансирования, а также расходы, произведенные за счет указанного источника, в целях налогообложения прибыли не учитываются, резюмируют специалисты Минфина России.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: к январю 2024 года число сделок с апартаментами в Москве за шесть лет выросло на 61%

Власти Москвы проследят, чтобы апартаменты не маскировали под другие здания

Эксперты: девелоперы сокращают вывод на рынок новых проектов

Эксперты: апартаменты стали менее интересны и покупателям, и застройщикам

Эксперты: Москва стала лидером по выдаче ипотеки на апартаменты

Эксперты: апартаменты в столице за год подорожали почти на четверть

Эксперт советует покупателям апартаментов не вестись на уловки недобросовестных продавцов

Есть ли перспективы у перевода апартаментов в жилье: мнения экспертов

Эксперты: апартаменты не будут признаны жильем, но спрос на них сохранится

В России могут запретить рекламировать апартаменты под видом жилья

Эксперты оценили популярность ипотеки на апартаменты в разных регионах

Застройщики апартаментов будут платить НДС

В Госдуме предлагают ввести 20% НДС для девелоперов, строящих апартаменты

НДС для застройщиков апартаментов могут вернуть

Какие изменения налогового законодательства ожидают строительную отрасль

Депутаты поддержали инициативу Правительства о создании СЭЗ в новых регионах России 

Марат Хуснуллин: режим свободной экономической зоны улучшит качество жизни в новых регионах России