Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой обновил рекомендации по профилактике COVID-19 среди работников строительной отрасли

Письмом строительного ведомства от 03.12.2020 №49501-ИФ/03 рекомендации направлены руководителям высших исполнительных органов власти субъектов РФ. 

    

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

    

В числе рекомендаций Минстроя:

   

Самоизоляция и социальное дистанцирование

Исключить доступ лиц, относящихся к зоне риска (возраст старше 65 лет, состояние здоровья). При вахтовом методе работы ввести обязательный 14-дневный карантин для прибывших из других регионов.

   

Транспорт

Приоритетность использования личного транспорта. Раздельная доставка бригад служебным транспортом. Дезинфекция служебного автотранспорта.

     

 

  

Доступ на площадку

Минимизация доступа к стройплощадке лиц, не задействованных в выполнении работ по строительству. Наличие приказа/положения о ежедневном «входном фильтре» на территорию стройплощадки и внутренних распорядительных актов графика входа и выхода на стройплощадку. Бесконтактная термометрия с ведением журнала результатов. Предоставление каждому работнику средств индивидуальной защиты (СИЗ) непосредственно на входе на площадку. «Плавающее» время начала и окончания смен разных бригад. Преимущественная отправка документации бесконтактным способом.

     

Организация стройплощадки

Разделение стройплощадки на зоны работ строительных бригад для минимизации пересечения. Проведение рабочих совещаний с соблюдением требований к социальной дистанции.

    

Фото: www.rbk.ru

   

Организация доставки материала, оборудования и товаров

Определение и утверждение зоны доставки/разгрузки доступной только получателям и поставщикам. Разработка графика поставки исходя из принципа минимизации заездов и контактов.

    

Организация работы бригад

Разделение всех работников по бригадам в зависимости от выполняемых работ. Разработка графика работы, ограничивающего пересечение различных бригад.

    

Фото: www.ldpr.ru

     

Проведение инструктажа работников по профилактике и мерам реагирования при выявлении инфекции

Обеспечить проведение инструктажа с обязательным фиксированием личной подписью работника в соответствующем журнале.

     

Использование СИЗ

При работе в помещениях в случае невозможности соблюдения дистанции в 1,5 м использовать маски или респираторы. Рекомендовать добровольное использование перчаток. Обеспечить пятидневный запас масок или респираторов и перчаток.

   

Фото: www.tricitymed.org

    

Использование оборудования и инвентаря

При централизованном хранении оборудования инвентаря обеспечить раздельное хранение оборудования и инвентаря отдельных подрядчиков.

   

Медицинская инфраструктура

Организация на каждой стройплощадке медпункта. Организация медосмотров силами медицинского сотрудника, привлекаемого по договорам с медучреждением. Обеспечить наличие отдельных помещений (изолятор) для изоляции работников в случае выявления инфекции.

     

Фото: www.hi.dn.ua

   

Размещение информационных материалов

Разместить стенды и памятки о симптомах инфекции и мерах предотвращения заражения при входе на стройплощадку и в местах общего пользования.

    

Раздевалки, душевые и сушилки

Введение плавающего времени использования для минимизации контактов. Усиленная уборка помещений. Социальное дистанцирование.

    

Фото: www.otr-online.ru

     

Питание работников

Введение графика приема пищи для минимизации контактов. Дезинфекция рук до и после приема пищи. При предоставлении питания оно должны быть предварительно приготовлено и упаковано. Разделение посадочных мест перегородками, установка защитного экрана в кассовой зоне. Прием платежей преимущественно бесконтактным способом. Преимущественное использование одноразовой посуды. Контроль за здоровьем персонала пищеблока. Регулярная очистка всех поверхностей. Своевременная утилизация отходов.

   

Уборка

Расширенные процедуры дезинфекции и уборки по всему объекту.

    

Фото: www.misterklop.ru

    

Контроль выполнения мероприятий

Создание оперативного штаба по профилактике использования инфекции и назначение лиц ответственных за реализацию мероприятий на стройплощадке и осуществление контроля за их выполнением.

  

Отчетность о выполнении мероприятий

На каждой стройплощадке обеспечить наличие и заполнение журналов:

 проведения инструктажа работников по вопросу профилактики распространения инфекции и по мерам реагирования при подозрении или выявлении заражения инфекцией;

 учета работников с выявленными симптомами ОРВИ;

 учета тестирования работников на наличие инфекции;

 дезинфекции помещений, оборудования и контактных поверхностей.

     

Фото: www.klavto.ru

     

Система санкций за нарушение мероприятий

Застройщик или техзаказчик вправе предусмотреть в договоре подряда штрафные санкции за несоблюдение мероприятий. Лицо, осуществляющее контроль выполнения мероприятий должно обеспечить фиксацию нарушений и передачу информации должностным лицам застройщика или техзаказчика.

В случае ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации Минстрой просит руководствоваться «Дополнительными рекомендациями по профилактике COVID-19 в условиях повышенных эпидемиологических рисков».

Рекомендации Минстроя были согласованы с Роспотребнадзором.

      

 

        

   

   

   

    

Другие публикации по теме:

Роспотребнадзор снял требование о прохождении обсервации до начала вахты

Утверждены временные правила работы для вахтовиков в условиях пандемии

«Занятых в каждом проекте разделить на бригады!»

Рекомендации Минстроя по профилактике распространения COVID-19 на стройплощадках

Cтрахование рабочих и ИТР от COVID-19

+

Эксперты ВШЭ: Рискоустойчивость строительства в условиях второй войны пандемии не покидает неблагоприятную зону

К такому выводу на основе опроса руководителей около 6 тыс. строительных компаний пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ).

      

Фото: www.юкщит.рф

   

Вывод сделан на основе очередного информационного обзора, любезно предоставленного порталу ЕРЗ.РФ и характеризующего динамику уровня Индекса рискоустойчивости (ИРУ) для ключевых сегментов российской экономики, включая строительство, в IV квартале 2020 года.

В реальном масштабе времени ИРУ отражает совокупные предпринимательские оценки факторов, лимитирующих деловую активность и обусловленных наиболее значимыми социоэкономическими эффектами текущих рисков и вызовов, показывает секторальные реакции на возникающие шоки.

   

Фото: www.кредит.рф

   

Такие факторы транслируют различные аспекты кризисной динамики, включающие в том числе влияние спроса, налогообложения, финансовой ситуации, дефицита трудовых и материальных ресурсов, а также внутренней и внешней неопределенности, с которой сталкиваются предприятия.

Значение Индекса 100% выражает «нейтральный» уровень рискоустойчивости, в то время как значения выше 100% и ниже 100% — соответственно, снижение и повышение ее динамики в течение месяца и квартала.

Для расчета использовались результаты ежемесячных опросов около 6 тыс. российских строительных предприятий и организаций, в мониторинговом режиме проводимых Росстатом.

       

Индекс рискоустойчивости — строительство (%)

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, Росстат

        

Комментарий директора Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгия Остапковича (на фото):

«Исследование показало, что сопротивляемость строительства к составляющим пандемической конъюнктуры оказалась одной из самых слабых среди базовых отраслей, обусловив по итогам года его сохранение в области низкой рискоустойчивости. В IV квартале ИРУ улучшил предшествующий скромный результат только на 1 п.п. до 100,3%, продолжая оставаться в неблагоприятной зоне», — отметил эксперт.

   

Фото: www.realty.interfax.ru

    

По его словам, стабилизационная динамика в целом по 2020 году характеризовалась низкой интенсивностью. «По отношению к критическому II кварталу, когда значение индекса одномоментно увеличилось с 99,7 до 100,6%, общая коррекция к предпандемическому уровню составила только 0,3 п.п.», — уточнил Остапкович.

Ранее эксперт прогнозировал, что полный выход строительной отрасли РФ на уровень 2019 года будет достигнут, в лучшем случае, не раньше второй половины 2022 года. 

    

Фото: www.issek.hse.ru

   

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Рискоустойчивость строительной отрасли находится в неблагоприятной зоне

Эксперты ВШЭ: падение спроса на строительные услуги отразилось на сокращении темпов роста жилищного строительства

Несмотря на вторую волну пандемии COVID-19, стройки в России останавливать не будут

Эксперты ВШЭ: во II квартале деятельность строителей ограничивали дефицит спроса, недостаток заказов и неплатежеспособность заказчиков

Эксперты ВШЭ: процесс постепенного восстановления строительной отрасли в России начнется в III квартале