Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: отмена действия карт общего сейсмического районирования не отразиться на безопасности зданий и цене строительства

Так в строительном ведомстве прокомментировали для ТАСС внесение соответствующих изменений в свод правил «СНиП Строительство в сейсмических районах».

     

Фото: www.ppt-online.org

         

Напомним, что 29 января министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин (на фото ниже) своим приказом исключил из указанного СНиП действие карт общего сейсмического районирования (ОСР-2016).

До этого применение карт ОСР было добровольным для застройщиков и проектировщиков, карты использовались в качестве исходных данных для инженерных изысканий и проектирования объектов.

      

Фото: www.j.etagi.com

     

В Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ) отмечали, что такие карты ужесточали требования по расчету сейсмичности при проектировании — например, многоквартирных домов, школ, детских садов, домов культуры и других зданий.

Кроме того, карты требовали корректировки экономически эффективной проектной документации для объектов повторного использования.

      

Фото: www.tehproektstroy.ru

            

Перечисленные факторы удлиняют сроки начала строительства и приводят к удорожанию строек, в том числе за бюджетные средства, полагали представители отраслевого сообщества.

Однако руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов (на фото второй слева) считает по-другому. В ходе недавней онлайн-конференции лидеров фракций Госдумы с Президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что отмена действия карт ОСР-2016 обернется удорожанием строительства некоторых объектов.

     

Фото: www.gov-news.ru

      

В частности, по словам Миронова, стоимость строительства сухого дока в Мурманске из-за этого решения увеличится на 12 млрд руб.

В Минстрое не согласны с этими утверждениями. «Заявления об увеличении стоимости строительства в сейсмических регионах страны и снижении уровня безопасности зданий и сооружений из-за отмены действия карт общество сейсмического районирования не обоснованы», — отметили в пресс-службе ведомства в ответ на запрос ТАСС.

     

Фото: www.yandex.ru

       

В министерстве исходят из того, что отмена действия карт ОСР-2016 в тех регионах, где увеличилась расчетная сейсмичность (это Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края), позволит перестроить производственные процессы на стройках на новые требования.

          

Фото: www.vmnews.ru

      

В Минстрое также опровергли повышение стоимости строительства сухого дока в Мурманске и транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

После отмены действия карт ОСР-2016 сейсмичность сухого дока выросла с 5 до 6 баллов, что не требует проведения дополнительных работ и изысканий и не приведет к удорожанию объекта, пояснили в ведомстве.

     

Фото: www.omskrielt.com

     

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

НОСТРОЙ определит оптимальные технологии скоростного возведения домов

За последнюю неделю в сейсмостойком строительстве сделано больше, чем за иные годы

+

Банк России: не во всех регионах ипотека одинаково доступна

Ингушетия и Тыва по итогам января стали субъектами РФ с самой высокой средней стоимостью обслуживания ипотечных кредитов, свидетельствует статистика регулятора, проанализированная РИА Недвижимость.

   

Фото: www.cian.ru

   

Согласно данным ЦБ, в среднем в РФ в начале текущего года клиенты российских банков оформляли ипотеку под 7,23% годовых, что несколько меньше по сравнению с декабрем 2020 года: тогда кредиты обходились в среднем на 0,13 п.п. дороже.

При этом в двух субъектах РФ средняя ставка ИЖК превысила 8%. Так, жители Чечни могли оформить ипотеку в феврале в среднем под 8,06%, а жители Ингушетии — под 8,03%.

В Тыве ипотечный кредит обходился в среднем по ставке 7,99%.

   

Фото: www.in-news.ru 

   

В то же время самыми доступными, благодаря льготным госпрограммам субсидирования ставок, ожидаемо оказались кредиты в регионах Дальневосточного федерального округа: Чукотском автономном округе (4,98%), Приморском крае (5,89%) и Якутии (5,94%).

Напомним, что для жителей российского Дальнего Востока действует специальная госпрограмма льготной ипотеки под 2%.

   

Фото: www.rus.kiziltan.ru

    

Также статистика ЦБ свидетельствует о том, что:

• российские банки нарастили ипотечное кредитование в 2020 году на 21,2%;

• общая задолженность граждан по кредитам на покупку жилья впервые превысила отметку в 9 трлн руб.

В текущем году Банк России ожидает замедления роста объема ипотечного кредитования на 16—20%, а в 2022—2023 годах, напротив, ожидает роста ипотеки на 14—18% ежегодно.

     

Фото: www.900igr.net

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Ставка по ипотеке может стать изменяемой на протяжении всего срока кредита

ЦБ считает маловероятным риск перегрева на рынке жилья

ЦБ рекомендовал банкам продлить меры поддержки ипотечных заемщиков

Более 60% россиян не могут или не хотят позволить себе ипотеку