Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: передать объект долевого строительства отдельно от других можно до конца текущего года

Вместе с письмом Росреестра №14-3837-АБ/24 от 25.04.2024 Минстрой в письме №22846-НС/07 от 22.04.2024 разъяснил периоды действия особенностей передачи объекта участнику долевого строительства. 

  

Фото: www.anspb.ru

 

Ст. 6 Федерального закона 214-ФЗ устанавливает обязанность застройщика передать объект не позднее предусмотренного договором срока. При этом такой срок должен быть единым для всех участников долевого строительства в конкретном многоквартирном доме (МКД) или другом объекте недвижимости.

Однако постановления Правительства РФ №442 от 23.03.2022 и №2380 от 29.12.2023 в качестве временных антикризисных мер определяют некоторые особенности передачи объекта долевого строительства.

Например, по общему правилу срок передачи для всех квартир МКД был единым. В период действия указанных постановлений для каждой конкретной квартиры в составе одного дома может быть установлен свой срок, отличающийся от других.

 

Фото: www.edsro.center

 

При этом передать квартиру возможно только при достижении соответствующего соглашения между застройщиком и участником долевого строительства и не раньше получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Изменения проектной декларации иной срок передачи не требует.

Согласно Постановлению №2380, воспользоваться особенностью можно с 30 декабря 2023 года по 31 декабря 2024 года.

Также отдельно передать объект долевого строительства можно было с 25 марта 2022 года по 30 июня 2023 года, когда действовало Постановление Правительства РФ №442.

В промежутке между принятием документов — с 1 июля по 29 декабря 2023 года работали установленные 214-ФЗ общие правила передачи объекта долевого строительства, напомнили в Минстрое.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Cуд указал, как в деле о банкротстве девелопера дольщик может получить квартиру у нового застройщика 

ЕРЗ.РФ: в среднем по России новостройки сдаются на 5,2 месяца позже, чем планировалось

Верховный Суд разъяснил, как применять ключевую ставку ЦБ при расчете за просрочку передачи объекта дольщику

В случае просрочки передачи объекта дольщику застройщики уникальных объектов будут выплачивать неустойку в ограниченном размере

Ограничен размер неустойки для застройщиков уникальных объектов при просрочке передачи объекта дольщику

В июле вернулся прежний порядок приемки новостроек 

+

Эксперты: рост продаж новостроек в мае составил около 20%

Продажи первичного жилья в России в мае увеличились более чем на 19% по сравнению с аналогичным месяцем 2023 года и достигли 2,8 млн кв. м, подсчитали аналитики ДОМ.РФ.

 

Фото: © Сергеев Валерий / Фото банк Лори

 

По данным исследования, реализация квартир по договорам долевого участия (ДДУ) за пять месяцев 2024 года прибавила 9% к результату прошлого года, до 10,9 млн кв. м.

При этом цены на новостройки с начала года, по данным Индекса цен на первичном рынке жилья ДОМ.РФ, выросли всего на 3,9%, чуть выше уровня инфляции за этот период (3,2%).

Руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг (на фото ниже) отметил, что в условиях ожидаемого замедления спроса во второй половине года динамика цен на строящееся жилье в России будет более сдержанной.

«В целом за 2024 год рост стоимости квадратного метра будет находиться на уровне инфляции, — полагает эксперт, — то есть в реальном выражении цены на новостройки практически не вырастут».

 

Фото предоставлено пресс-службой ДОМ.РФ 

 

При этом, по подсчетам аналитиков, динамика стоимости квадратного метра за январь — май в отдельных федеральных округах отличалась от среднероссийской.

Так, в Уральском федеральном округе, где темпы продаж опережали строительство, цены увеличились на 4,2%. А в Дальневосточном федеральном округе, где отмечалось увеличение предложения (запуск новых проектов за пять месяцев 2024 года прибавил 62% до 1,5 млн кв. м), темпы роста цен были ниже — 1,3%.

По мнению Михаила Гольдберга, расширение «Семейной ипотеки» во втором полугодии 2024 года придаст новый импульс возведению жилья в регионах, где темпы жилищного строительства ранее были низкими. Это порядка 40 субъектов, где проживает около 30% населения страны.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты определили, где в России самые низкие цены на жилье

Эксперты: из-за отмены льготной ипотеки новостройки могут подорожать на 5%

Эксперты: цены на новостройки растут параллельно с инфляцией

Эксперты: за месяц в России снизились цены на новостройки

Эксперты: в мае на рынке новостроек Санкт-Петербурга и Ленинградской области выросла доля сделок с ипотекой, снизились средние цены 1 кв. м и лота 

Эксперты: Омск опередил мегаполисы страны по темпам роста цен в новостройках

Эксперты: объем предложения на столичном рынке новостроек за месяц сократился на 2,2%, а стоимость 1 кв. м за год выросла на 22,5% 

Эксперты: распределение предложения жилья по классам и цены в крупнейших регионах России

Эксперты: в мае рекордсменом по росту цен за 1 кв. м стал юг России

Эксперты: цена 1 кв. м в новостройках разных районов Москвы за год выросла более чем на треть