Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой пересчитает всех дольщиков и проблемные объекты, а застройщики начнут отчислять взносы в Фонд дольщиков с 25 октября

Об этом в кулуарах совещания по восстановлению прав граждан — участников строительства многоквартирных домов сообщил журналистам глава Минстроя Михаил Мень.

  

 

Фото: www.minstroyrf.ru

Как рассказал Михаил Мень, поскольку данные по оценке обманутых дольщиков сильно расходятся, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил строительному ведомству в кратчайшие сроки завершить пообъектный анализ проблемных домов, где есть пострадавшие участники долевого строительства.

Пока Минстрой оперирует теми цифрами, которые представили регионы: они содержатся в опубликованных на сайте министерства планах-графиках (дорожных картах) по решению проблем обманутых дольщиков.  Сегодня там значится 830 проблемных объектов в 72 регионах страны. «Это 1 592 жилых дома», — заметил министр.

В настоящий момент в реестры пострадавших граждан включено 36,6 тыс. участников строительства. «Включение в реестр носит заявительный характер. При этом, по данным регионов, число участников долевого строительства таких объектов может составлять как минимум 86 тыс. человек», — отметил Михаил Мень.

По его словам, для уточнения полученных данных с участием региональных властей и органов Росреестра будет проведен пообъектный анализ перечня, включая натурный осмотр и оценку стадии готовности домов. Затем на основе данных Росреестра, субъектов РФ, Госдумы, базы судебных решений при участии граждан будет сформирован реестр пострадавших дольщиков. «К новому году будем иметь точную цифру», — пообещал Михаил Мень (на фото).

 

Фото: www.misanec.ru

Как подчеркнул глава Минстроя, в ведомстве не удовлетворены тем, что в дорожных картах больше чем по 270 проблемным объектам не определены сроки достройки домов. Региональным властям следует обратить внимание на данные объекты и выполнить поручение до конца, резюмировал чиновник. Как сообщал портал ЕРЗ, окончательные цифры о ходе выполнения региональных планов-графиков за первый квартал все субъекты РФ должны представить в Минстрой до 23 октября нынешнего года.

Кроме того, в кулуарах совещания по восстановлению прав граждан — участников долевого строительства Михаил Мень сообщил еще одну важную новость, которая непосредственно касается деятельности девелоперских компаний. По его словам, Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства как публично-правовая компания начнет работу и прием взносов от застройщиков с 25 октября 2017 года.

«Застройщики, начинающие новые проекты, теперь придут не в страховые компании, а в фонд, и это будет серьезная государственная защита прав участников долевого строительства», — заявил министр.

Таким образом, с 25 октября при регистрации ДДУ в проектах жилищного строительства по вновь выданным разрешениям от застройщика будет требоваться внесение взноса в Фонд защиты дольщиков в размере 1,2% от планируемой стоимости строительства, указанной в проектной декларации. При этом надо подчеркнуть, что средства Фонда будут выделяться на достройку лишь тех объектов, по которым сделаны отчисления, а уже существующие в настоящий момент проблемные объекты к ним не относятся.

Фото: www.asninfo.ru

А за день до этого, 24 октября, Минстрой России совместно с АИЖК, руководитель которого Александр Плутник (на фото), как писал портал ЕРЗ, распоряжением Правительства РФ назначен гендиректором Фонда, соберет региональных руководителей профильных ведомств и органов по контролю в сфере долевого строительства.

«Мы соберем их в здании Правительства Московской области, чтобы подробно разъяснить, как будет работать Фонд», — рассказал Михаил Мень, пояснив, что представители Минстроя и Фонда расскажут об особенностях правоприменения новых норм закона о долевом строительстве и о Фонде защиты прав дольщиков.

 

 

Другие публикации по теме:

Губернаторы до 23 октября отчитаются по планам-графикам по решению проблем дольщиков

Гендиректором Фонда защиты прав дольщиков назначен Александр Плутник

Дмитрий Медведев подписал пакет документов о создании Фонда дольщиков

На сайте Минстроя опубликованы дорожные карты по решению проблем обманутых дольщиков

Застройщики начнут отчислять взносы в фонд долевого строительства с 29 октября 2017 года 

+

С декабря в квартирах можно размещать хамам и сауны

С 1 декабря текущего года вступают в действие изменения №3 к своду правил СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям» утвержденные приказом МЧС России №610 от 15.06.2022.

  

Фото: www.roomplan.ru

 

Напомним, что применение СП 4.13130.2013 обеспечивает соблюдение требований к объемно-планировочным и конструктивным решениям по ограничению распространения пожара в зданиях и сооружениях, установленных 123-ФЗ.

В новой редакции исключено положение, о том, что СП применяется при эксплуатации здания.

В СП актуализировано большинство нормативных ссылок на стандарты и своды правил. Кроме того, СП дополнен новыми положениями, устанавливающими противопожарные расстояния от жилых и общественных зданий, сооружений до открытых площадок для стоянки автомобилей.

Также в документе откорректированы положения, устанавливающие противопожарные расстояния до границ лесных насаждений от зданий, сооружений городских населенных пунктов в зонах индивидуальной и малоэтажной жилой застройки, от зданий и сооружений сельских населенных пунктов.

 

Фото: www.na-dache.pro

   

Также внесены изменения, касающиеся проектирования зданий класса Ф1.3 с встроенными и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями и помещениями общественного назначения. Такие помещения следует отделять от жилой части противопожарными перегородками не ниже 1-го типа и перекрытиями не ниже 3-го типа (в зданиях I степени огнестойкости — перекрытиями 2-го типа) без проемов.

Устанавливаются запрет на размещение в жилых многоквартирных зданиях:

 магазинов по продаже мебели, при этом выставочные залы, дизайн-студии и офисы оформления заказов размещать допускается;

 бань и саун (кроме парильных типа «хамам» и инфракрасных кабин, а также индивидуальных саун в квартирах).

  

Фото: www.realty.ya.ru

 

Также пересмотрены нормы, устанавливающие размещение внеквартирных хозяйственных кладовых жильцов, а также помещений предназначенных для временного хранения колясок, санок и велосипедов жильцов.

Для организации торговли и общественного питания установлены требования для приготовления пищи на открытом огне (мангалы, барбекю и т.п.).

Полностью в новой редакции изложен раздел 8 «Проходы, проезды и подъезды к зданиям и сооружениям». 

Внесено множество других изменений, на которые стоит обратить внимание проектировщикам.

  

Фото: www.b.radikal.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Вышла новая версия классификатора строительных ресурсов

Виталий Мутко: доля домов, соответствующих «зеленому» стандарту, в ближайшие восемь лет вырастет в России с 5% до 20%

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Минстрой России рекомендует не включать в проектную документацию сведения о конкретных товарных знаках и изготовителях

Изменения в Техрегламенте позволят обосновывать технические решения на основе зарубежных технологий и норм проектирования

Росстандарт опубликовал ГОСТ Р Здания многоквартирные жилые «зеленые»

Верховный Суд не поддержал нижестоящий суд, посчитавший, что нарушение инсоляции в квартире не является юридически значимым

Изменения в составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию

Как сократился перечень ГОСТ и СП, применяемых на обязательной основе