Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой призвал застройщиков помогать АИЖК вовлекать федеральные земли в жилищное строительство

Сколько земельных аукционов будет проведено в ближайшее время в Московском регионе? Как идет вовлечение федеральных земель в жилищное строительство? Как скоро предметом торгов на земельных аукционах станет доля будущего жилья, передаваемая публичной власти? Об этом и о другом на недавнем Форуме региональных строителей рассказали глава Минстроя России Михаил Мень и замгендиректора АИЖК Денис Филлипов.

 

Заместитель гендиректора АИЖК Денис Филлипов отметил возросшую активность Агентства по выявлению неэффективно используемых федеральных земель и вовлечению их в жилищное строительство.

«Поставлена задача вовлечь в оборот 13 тыс. га земли, на которых можно построить 80 млн м2 жилья, — сообщил он и добавил: — В этом году 3,3 тыс. га уже в работе, на них должно быть построено 20 млн м2 жилья». По его словам, перед предоставлением земли для жилищного строительства АИЖК детально прорабатывает вопрос обеспечения подключения к сетям. Только в Москве и Московской области в ближайшее время планируется провести 25 земельных аукционов, подчеркнул замглавы АИЖК.

 

Фото: www.novosti-saratova.ru

Денис Филлипов (на фото) выделил важную роль региональных застройщиков, которые информируют АИЖК о наличии заброшенных и неэффективно используемых федеральных землях, пригодных для жилищного строительства.

Его поддержал министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, который попросил застройщиков смелее информировать АИЖК о таких земельных участках, минуя местные и региональные власти. По словам министра, местные чиновники не всегда заинтересованы в том, чтобы такие земельные участки были предоставлены для жилищного строительства на прозрачных условиях, как это делает АИЖК.

Во время обсуждения этой проблемы застройщик из Екатеринбурга поднял вопрос о стоимости земли. По его мнению, землю для жилищного строительства можно предоставлять бесплатно, поскольку в России ее очень много.

Фото: www.n911.ru

 

В ответ Михаил Мень (на фото) высказал свое мнение о необходимости более широко проводить так называемые голландские аукционы, на которых торги идут не на повышение цены земли, а на понижение продажной цены квадратного метра.

Денис Филлипов дополнил министра, сообщив, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект (поправки в 161-ФЗ), вводящий новый вид аукциона, на котором торговаться будет размер доли будущего жилья, передаваемой публичной власти. Этим же законопроектом планируется перевести проводимые АИЖК аукционы в электронный вид.

 

Фото: www.sovetreklama.org  

 

 

 

Другие публикации по теме:

На аукционе АИЖК цена участка в Краснодаре выросла в три раза — до 209,3 млн руб.

Минстрой через АИЖК передаст Нижегородской области 500 га федеральной земли

АИЖК передало тюменским властям 141 га земли для решения проблем обманутых дольщиков

АИЖК выставило на аукционы около 3 млн кв. м федеральной земли в разных уголках России

В Хабаровске предлагают участки для строительства многоквартирных домов

+

Эксперты: объем продаж нового жилья в столице упал до минимума четырехлетней давности

Об этом свидетельствуют данные маркетингового исследования, проведенного аналитиками БЕСТ-Новострой по итогам октября.

    

Фото: www.cont.ws

     

Эксперты подсчитали, что в минувшем месяце впервые число выставленных на продажу квартир в московских новостройках массового сегмента (эконом- и комфорт-класса) снизилось до значения, сопоставимого с показателем I квартала 2016 года: чуть более 14 тыс. лотов.

   

Фото: www.tsargrad.tv

    

Средняя цена в этом сегменте по итогам октября составила 192 тыс. руб. за 1 кв. м (+13% к началу года, +5% к сентябрю текущего года).

Более подробная информация по предложению и месячной динамике цены представлена в таблице ниже.

   

Источник: БЕСТ-Новострой

   

Аналитики БЕСТ-Новострой объясняют непрекращающийся с начала года рост цен на московское жилье ажиотажным спросом на него, подогреваемым привлекательными процентными ставками на ипотеку.

  

Источник: БЕСТ-Новострой

   

При этом наибольшей популярностью у покупателей столичной «первички» традиционно пользуются студии и однокомнатные квартиры.

Как видно из диаграммы выше, на них в октябре пришлось почти 80% спроса.

   

Фото: www.pressuha.ru

    

   

   

   

   

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год новостройки в Новой Москве подорожали на четверть

Эксперты: рекордный рост цен на столичные новостройки обусловлен не только льготной ипотекой, но и политикой застройщиков

В Москве продается на 22% меньше жилья, чем год назад

Эксперты: Льготная ипотека — роскошный подарок для застройщиков, поскольку теперь снижать цены на квартиры необязательно

Эксперт Ирина Доброхотова: С ценами на жилье возможны два сценария

Квартиры в столичных новостройках массового сегмента за последние шесть лет подорожали на треть