Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой России информирует о порядке определения начальной максимальной цены контракта в сфере градостроительной деятельности

Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало информационное сообщение по вопросам определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК), заключаемого с единственным поставщиком  при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности, а также составления сметы контракта, предметом которого являются строительство, реконструкция объектов капитального строительства.

    

Фото: www.прогосзаказ.рф

     

Летом прошлого года 151-ФЗ внес изменения в Градостроительный Кодекс и 44-ФЗ (О госзакупках), наделяющие самостоятельным смыслом такие понятия, как: «сметная стоимость», «начальная максимальная цена контракта» и «смета контракта».

    

  

Согласно вышеуказанному сообщению Минстроя, определение НМЦК, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной единицы товара, работы, услуги при осуществлении закупок в сфере градостроительной деятельности (за исключением территориального планирования) осуществляется заказчиком проектно-сметным методом на основании проектной документации.

    

Фото: plus.google.com

    

НМЦК устанавливается на основе: 

официальной статистической информации об индексах цен на продукцию (затраты, услуги) инвестиционного назначения по виду экономической деятельности «строительство», публикуемой Росстатом, для пересчета сметной стоимости строительства на дату определения НМЦК;

• индексов-дефляторов Минэкономразвития по строке «Инвестиции в основной капитал» или прогнозных индексов субъектов РФ для пересчета цен на дату соответствующего периода реализации проекта.

    

Фото: www.pandia.ru

   

В информационном сообщении Минстроя содержатся формулы расчета НМЦК при осуществлении закупки, предметом которой является одновременное выполнение:

работ по проектирования, строительству и вводу в эксплуатацию;

• работ по инженерным изысканиям и (или) подготовке проектной документации;

• услуг по исполнению функций технического заказчика;

• работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия и выполнение строительных работ в отношении некапитальных объектов.

   

Фото: www.kvobzor.ru

  

Кроме того, информационное сообщение Минстроя определяет содержание и порядок составления и изменения сметы контракта.

В приложениях к сообщению содержатся: рекомендуемые образцы протокола НМЦК, расчетов НМЦК при осуществлении закупок, ведомости объемов конструктивных решений (элементов) и комплексов (видов) работ, сметы контракта.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

    

   

   

    

Другие публикации по теме:

Как изменится порядок утверждения сметных нормативов

Сметчики подсчитали стоимость строительства в РФ МКД массового сегмента и средние цены на рынке жилья в российских регионах в ноябре

Эксперт Дмитрий Семернин: Правительство оставляет возможность использования индексов при переходе к полноценному ресурсному методу

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли

+

Утверждена новая методика определения сметной стоимости

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России от 04.08.2020 №421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации».

    

 

Фото: www.obrazilla.ru

  

Методика пришла на замену методике МДС 81-35.2004 и определяет единые методы формирования сметной стоимости строительства, реконструкции капремонта и сноса объектов капительного строительства на этапе проектирования.

Положения методики применяются при строительстве объектов, фиксируемом с привлечением средств бюджетной системы и госкомпаний.

Стоимость работ включает в себя:

   

 

  

• сметные прямые затраты (материалы, изделия, конструкции, оплата труда, эксплуатация машин и механизмов);

• накладные расходы;

• сметную прибыль;

• отдельные виды затрат, относимых на стоимость работ.

При определении сметной стоимости применяются:

    

Фото: www.cbmit.ru

     

• сметные нормы (ГЭСНы);

• федеральные единичные расценки (ФЕРы);

• территориальные единичные расценки (ТЕРы);

• отраслевые сметные нормы и единичные расценки.

Сметная стоимость строительства определяется:

• ресурсным методом;

• базисно-индексным методом;

• ресурсно-индексным методом.

Методика содержит требования к составу сметной документации и ее оформлению. В приложении к методике содержатся формы смет, объектного сметного расчета, сводного сметного расчета, сводной сметы на проектные работы и изыскания.

     

Фото: plus.google.com

    

Как отмечает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ), при поддержке Минстроя и Главгосэкспертизы профессиональное сообщество добилось существенных результатов в виде возможности включения в сводный сметный расчет затрат на банковские гарантии и страхование.

Такие затраты смогут составить до 1,5% от стоимости строительства объекта. Также строители получат возможность включать в состав сметной стоимости затраты на противоэпидемиологические мероприятия.

Приказ вступит в силу 5 октября 2020 года.

    

Фото: www.omskrielt.com

     

    

    

     

   

Другие публикации по теме:

Как обновится Методика определения сметных цен на затраты труда в строительстве

Как изменится порядок утверждения сметных нормативов

Как обновятся методики применения сметных норм

Эксперт Дмитрий Семернин: Правительство оставляет возможность использования индексов при переходе к полноценному ресурсному методу

Запуск ФГИС ЦС отложен до 2022 года из-за нехватки данных в системе: комментарий эксперта

Дмитрий Волков: Трудимся над методикой адекватного отображения цен в отрасли