Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой России признал недействующими документы СССР в сфере строительства

В рамках реализации т.н. регуляторной гильотины Минстрой России издал приказ №351/пр от 02.06.2021 «О признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых документов, центральными органами государственного управления СССР в сфере строительства».

    

Фото: www.gxpready.com

    

Приказ касается ВСН, утвержденных с 1974 по 1989 годы различными ведомствами. Большая их часть, 13 ведомственных строительных норм, утверждена Миномонтажспецстроем СССР, по одному ВСН — Госкомархитектуры СССР и Миннефтехимпром СССР.

Пересмотр нормативных актов и отмена необоснованных или устаревших требований проходит в рамках механизма регуляторной гильотины, с помощью которой устраняют избыточных и устаревшие требования.

    

Фото: www.ppt-online.org

    

Ранее портал ЕРЗ.РФ рассказывал, что Минстрой России издал приказ №11/пр от 18.01.2021, которым признал недействующими четыре документа, изданных совместно несколькими органами центрального государственного управления СССР в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Кроме того, ЕРЗ.РФ информировал, что Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ от 29.07.2020 №1136, которым в рамках  регуляторной гильотины признаны утратившим силу 20 постановлений Правительства РФ, 11 нормативно-правовых актов федеральных органов исполнительной власти и 9 приказов Минстроя.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Какие советские нормативно-правовые акты середины 1980-х годов в сфере строительства и ЖКХ признаны не действующими

Правительство в рамках «регуляторной гильотины» отменило ряд неактуальных актов в сфере строительства и ЖКХ

Основа для «регуляторной гильотины» принята Госдумой

С 1 августа обязательных СНиПов в строительстве станет на треть меньше

Владимир Путин: Треть нормативных требований в сфере строительства переведем в разряд рекомендаций

Строительство, как и ряд других отраслей, получит комплексную поддержку от государства до конца 2021 года

Владимир Путин Михаилу Мишустину: Предложенный Вами общенациональный план по восстановлению экономики примем за основу

Михаил Мишустин: Положительный опыт Минстроя Татарстана должен быть реализован в масштабах всей Росси

+

В проекты комфортной городской среды включили средние города

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в Правила предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ для поощрения муниципальных образований — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды».

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Напомним, что «Правила предоставления средств государственной поддержки из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ…» утверждены постановлением Правительства РФ от 07.03.2018 №237.

Проектом предлагается распространить действие правил на:

 средние города — населенные пункты, имеющие статус города, с численностью населения от 100 тыс. до 300 тыс. человек включительно;

 городские поселения — поселки, имеющие статус городского поселения, с численностью населения от 20 тыс. человек включительно;

 сельские поселения — сельские населенные пункты (поселки, села, станицы, деревни, хутора, кишлаки, аулы и другие сельские населенные пункты), несколько сельских населенных пунктов, объединенных общей территорией, имеющие статус сельского населенного пункта, с численностью населения от 20 тыс. человек включительно.

 

 

При этом уточняется, что прием предложений от населения о выборе общественной территории, на которой будет реализовываться проект, в электронной форме осуществляется с использованием информационной системы, предназначенной для проведения голосования граждан в возрасте от 14 лет по отбору территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», согласованной для использования субъектами РФ с Минстроем России (далее — платформа для голосования).

Информация о сроках приема предложений от населения об общественной территории и платформе для голосования публикуется в СМИ и размещается на официальном сайте соответствующего муниципального образования в сети «Интернет».

 

Фото: www.александровскийрайон.рф

 

Проектом уточняется, что в случае если муниципальным образованием было представлено несколько конкурсных заявок, предусматривающих реализацию проектов на территории одного населенного пункта, такое муниципальное образование может быть определено победителем в отношении только одного проекта для соответствующего населенного пункта.

Также вносятся уточнения к документам, которые включаются в состав конкурсной заявки.

В частности, предлагается установить требование, что победитель конкурса приступает к реализации проекта не позднее 1 октября года проведения конкурса путем направления проекта графика в Минстрой России.

При этом устанавливается правило, что комиссия не позднее 1 сентября года проведения конкурса для последующих конкурсов принимает решение об определении 130 победителей.

Также предлагается уточнить требования к соглашению о предоставлении иного межбюджетного трансферта.

 

Фото: www.gorcom36.ru

 

При этом в случае если высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ по состоянию на 31 декабря текущего финансового года допущено недостижение значения результата предоставления иного межбюджетного трансферта, установленного соглашением, и до 1 апреля года, следующего за годом предоставления иного межбюджетного трансферта, указанное нарушение не устранено, субъект в качестве ответственности должен вернуть в федеральный бюджет до 1 июня года, деньги в сумме, рассчитываемой по приведенной в проекте формуле.  Также установлены основания для освобождения субъектов от применения данной ответственности.

Минстрой России будет осуществлять ежеквартальный контроль выполнения графика, условий соглашения о предоставлении межбюджетного трансферта, осуществления расходов бюджета субъекта, в целях софинансирования которых предоставляется межбюджетный трансферт.

Антикоррупционная экспертиза законопроекта продлится до 2 августа 2021 года.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Минстрой: проекты по благоустройству общественных пространств не пострадают из-за роста цен на стройматериалы

Эксперты: строители загородной недвижимости нуждаются в господдержке не меньше городских застройщиков

Утверждена методика расчета показателей для нацпроекта «Жилье и городская среда»

Комфортная городская среда — в каждом третьем российском городе

Благоустройство дворовых территорий предложено выделить в отдельной раздел проекта «Комфортная городская среда»

Более 10% бюджетных трансфертов на благоустройство городской среды малых городов РФ получат Башкортостан и Подмосковье 

Застройщиков обязали при получении АГР указывать в проекте благоустройство и отделку

Доля российских городов с благоприятной для жизни средой достигла почти 27%

Размер субсидий регионам будет зависеть от показателей индекса качества городской среды

Утверждена методика определения индекса качества городской среды, разработанная Минстроем

Индекс качества городской среды разработают до марта 2019 года

В Минстрое разработали систему критериев для финансирования городов

ДОМ.РФ и другие институты консолидируют усилия по развитию городов