Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой России утвердил специализацию экспертов в сфере экспертизы проектирования и изысканий

Всего утверждены 21 специализация экспертов по обычным объектам и 42 специализации экспертов по особо опасным, технически сложным и уникальным объектам.

В соответствии с Градостроительным кодексом подготовку заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий вправе осуществлять физические лица, аттестованные по направлению деятельности эксперта, указанному в квалификационном аттестате.

В развитие указанной нормы кодекса приказом Минстроя России от 29 июля 2017 года №941/41 утвержден перечень направлений деятельности экспертов, по которым претенденты имеют намерения получить право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Перечень направлений деятельности экспертов оформлен в виде таблицы, в которой содержатся наименование и содержание направления деятельности эксперта.

В перечне предусмотрены направления деятельности, относящиеся к различным видам объектов капитального строительства. Эти направления являются обязательными при проведении экспертной оценки технологических решений по соответствующим объектам, а также экспертной оценки конструктивных решений, учитывающих специфические особенности проектирования таких объектов.

По экспертизе обычных объектов капитального строительства утверждено:

  • 4 направления деятельности экспертов в области экспертизы результатов инженерных изысканий.
  • 17 направлений деятельности экспертов в области экспертизы проектной документации.

Приказ вступает в силу 7 августа 2017 года. Лица, аттестованные на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по ранее действующим правилам, вправе осуществлять подготовку заключений по направлениям деятельности эксперта, указанным в квалификационном аттестате до истечения действия такого аттестата. По окончании срока действия ранее выданных аттестатов такие лица подлежат аттестации в соответствии с новым перечнем.

По просьбе нашего портала принятый документ прокомментировал президент Национального объединения организаций экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота ГОРДЕЗИАНИ:

«Почему этот приказ Минстроя так важен для нас, экспертов? До сих пор аттестация экспертов в сфере проектирования и изысканий по направлениям деятельности проводилась, можно сказать, непонятно на каких основаниях: распорядительного документа федерального органа на этот счет просто не было. Так что документ, действительно, нужный. Но до конца отработанным я бы его, увы, не назвал.

К слову, наша организация принимала участие в подготовке этого приказа. И как раз свою часть мы отработали вполне основательно — она касается государственной и негосударственной экспертизы документации, не относящейся к опасным, технически сложным и уникальным объектам. Мы немного сократили количество направлений по изысканиям: с пяти до четырех. И это вполне логично, поскольку и геотехника, и геология связаны с исследованием грунтов, и разделять эти направления не было смысла.

Наверное, какие-то моменты немного усложнились. Скажем, раньше у нас был один аттестат на несколько направлений, теперь по каждому направлению надо будет получать свой аттестат, и, в принципе, это правильно.

А вот по части специализации экспертов, работающих с документацией, связанной с опасными, технически сложными и уникальными объектами, отработаны не все нюансы. К сожалению, здесь есть ряд непонятных моментов. Например, в документе обозначен некий «эксперт объектов культурного и социального назначения». Но ведь таких объектов масса — тысячи, причем самых разных. Что это за эксперт, какая у него специализация? И вот таких перекосов в документе, к сожалению, немало.

Так что документ нужный, во многом долгожданный. Но жизнь покажет, что именно в нем предстоит скорректировать в дальнейшем», — резюмировал Шота Гордезиани.

Другие публикации на тему:

Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации появится 1 января 2018 г.

С 21 июня в негосударственной строительной экспертизе вводится электронный документооборот. Комментарий эксперта

+

Недобросовестных проектировщиков «возьмут на карандаш»

По инициативе Минстроя уже до конца этого года будет создан федеральный реестр проектных организаций («черный» список), некачественно выполняющих свою работу.

 

Фото: www.infosprint.ru

 

Об этом 30 ноября, выступая на XI Всероссийском съезде Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ), заявил глава ведомства Ирек Файзуллин.

«Каждая некачественная работа проектировщиков должна быть пресечена. Мы с Игорем Маныловым (руководитель ФАУ «Главгосэкспертиза»Ред.) и с регионами отрабатываем так называемый черный список проектных организаций», — цитирует министра ТАСС.

 

Фото: www.nopriz.ru

 

По словам Файзуллина (на фото на трибуне), федеральный реестр недобросовестных проектировщиков будет создан до конца этого года, и включение в данный список какой-либо проектной организации будет означать для нее «потерю статуса».

«Я считаю, что 2023 год — это время кардинальных изменений в проектировании, повышения ответственности, которые будут осуществляться Министерством строительства и ЖКХ России», — обращаясь к участникам НОПРИЗ, подчеркнул глава Минстроя.

  

Фото: www.zsrf.ru

 

Напомним, что у Национального объединения проектировщиков и изыскателей 30 ноября сменилось руководство.

Как сообщил портал ЕРЗ.РФ, участники XI съезда избрали президентом НОПРИЗ Анвара Шамузафарова (на фото), бывшего главы Госстроя России (1999— 2002), а ныне вице-президента, члена Совета и правления Российского Союза строителей (РСС), главного куратора от РСС Союза строителей Республики Крым и Союза строителей Севастополя.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Новым президентом Национального объединения изыскателей и проектировщиков избран Анвар Шамузафаров

Новые требования к квалификации для специалистов в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования

В МГСУ будут обучать сертифицированных экспертов для проектирования и оценки «зеленых» МКД

Ирек Файзуллин возглавил наблюдательный совет Единого института пространственного планирования РФ