Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой России вынес на обсуждение законопроект об апартаментах. Комментарий эксперта

Министерство строительства разработало законопроект, обеспечивающий правовое регулирование строительства многофункциональных зданий и апартаментов. Текст документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Фото: www.st.novostroy.su

Как считают в ведомстве, в последнее время в крупных городах сформировался высокий спрос на апартаменты, поскольку зачастую они дешевле обычных квартир. Но при этом из-за неопределенного правового статуса апартаментов возникает множество проблем. В частности, собственники таких помещений не могут в них прописаться.

«Без вмешательства со стороны государства, то есть без внесения изменений в законодательство проблема не может быть решена», — говорится в пояснительной записке. Для решения этой проблемы в Минстрое предлагают внести изменения в Жилищный кодекс РФ.

«Проект федерального закона направлен на совершенствование отношений в сфере владения, пользования и распоряжения помещениями, используемыми для постоянного проживания граждан и расположенными в зданиях нежилого назначения. В том числе в целях решения наиболее острых проблем, вызванных строительством и продажей гражданам для постоянного проживания таких нежилых помещений», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

Документом, в частности, предусматривается введения понятий апартаментов и многофункциональных зданий. Согласно документу, «апартаментами признается структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком здании, предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием».

«Вводится понятие апартаментов, многофункциональных зданий, предусматриваются особенности правового регулирования общего имущества собственников помещений, установления платы за жилое помещение и коммунальные услуги, управления многофункциональным зданием, — говорится в документе. — Предлагается установить правовой механизм перевода нежилых помещений, используемых для постоянного проживания граждан и расположенных в ранее построенных зданиях нежилого назначения, в апартаменты».

Сейчас законопроект находится на стадии публичного обсуждения на портале правовой информации.

Фото: www.kvobzor.ru

По просьбе портала ЕРЗ документ комментирует президент «Институт экономики города», профессор НИУ ВШЭ, член Совета при Президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья Надежда КОСАРЕВА (на фото):

«Общие принципы законопроекта представляются правильными, включая саму идею признания апартаментов в многофункциональных зданиях жилыми помещениями, — отмечет эксперт. — Однако, представляется, что законопроект еще нуждается в серьезной доработке.

Во-первых, остается не ясным, что такое многофункциональное здание и в чем его отличие от многоквартирного дома, в чем отличие апартаментов от квартиры. Судя по законопроекту, таких отличий практически нет. Но вводя в регулирование новый институт, необходимо определиться с его содержательным отличием от существующих институтов, иначе не ясно, зачем он нужен.

При этом наличие на практике апартаментов показывает не только «изобретательность» застройщиков, но и реальную потребность в расширении разнообразия градостроительных и жилищных форм на рынке.

Во-вторых, предложение по урегулированию субъектами Российской Федерации уже построенных апартаментов поддерживается. Однако представляется, что необходимо более детальное регулирование на федеральном уровне базовых основных требований к условиям признания таких апартаментов жилыми помещениями», — резюмирует эксперт.

Другие публикации по теме:

Только 20% апартаментов предназначены для проживания людей

Многофункциональным домам нужен особый правовой режим

Дмитрий Медведев: необходимо законодательно развести понятия апартаментов и жилого фонда

+

Минэкономразвития: застройщиков нужно поддержать субсидиями на кредиты в рамках проектного финансирования

Министерство экономического развития РФ обнародовало меры поддержки бизнеса в условиях пандемии COVID-19. 

       

Фото: www.avatars.mds.yandex.net

    

В числе представленных Минэкономразвития мероприятий по отраслевой поддержке малому и среднему предпринимательству — субсидирование процентных ставок застройщикам, получившим кредиты по проектному финансированию.

Портал ЕРЗ ранее сообщал о поручении вице-премьера Марата Хуснуллина Минстрою мониторить ситуацию с субсидированием процентных ставок по кредитам застройщиков в рамках проектного финансирования в случае падения темпов продаж на первичном рынке.

    

    

   

Одной из мер по снижению административной нагрузки будет автоматическое продление на полгода срока действия всех разрешений на строительство, срок действия которых истекает до 1 октября 2020 года.

Соответствующий проект Постановления Правительства РФ Минэкономразвития внесло на рассмотрение Кабмина.

     

Фото: www.ingraficon.ru

   

Данная мера сэкономит денежные средства и время застройщиков, а также исключит возможную задержку строительства жилья из-за требований по переоформлению разрешений.

Напомним, что ранее с предложением субсидировать проценты по кредитам, полученным застройщиками в рамках проектного финансирования, выступил глава Минстроя Владимир Якушев.

    

Фото: www.ckperd.ru

    

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Введен мораторий на банкротство системообразующих предприятий и компаний, пострадавших от пандемии СОVID-19

Из-за COVID-19 и падения рубля российские застройщики жилья могут потерять от 90 млрд до 200 млрд руб.

Правительство утвердило перечень наиболее пострадавших отраслей и меры их поддержки

Минстрой: в нынешних условиях нужно субсидировать застройщиков в рамках проектного финансирования

Правительство исключает применение неустоек по ДДУ до 1 января 2021 года

Президент поручил упростить жизнь ипотечным заемщикам и застройщикам

Что Правительство срочно поручило Минстрою

Владимир Путин: В кризис бизнес особенно нуждается в поддержке

Застройщики продолжают строить жилье, несмотря на длинные выходные

Финансирование малого и среднего бизнеса на 500 млрд руб. и другие меры ЦБ по поддержке экономики, бизнеса и граждан

Марат Хуснуллин: Чтобы не допустить остановок строительства, держим руку на пульсе всех строек жилья в стране

Владимир Путин: Предлагаю МСП дать отсрочку по налогам, для граждан ввести кредитные каникулы, а процедуру банкротства сделать необременительной

Мониторинг региональных строек и финансового положения застройщиков Минстрой будет вести еженедельно

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль