Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: ситуация со стройматериалами не критичная

Об этом, комментируя статью в «Коммерсанте», заявил министр строительства Владимир Якушев.

            

Фото: www.stroy77.ru

     

Напомним, что накануне «Коммерсант», на основе попавшего к нему проекта доклада Минэкономики о потребности в стройматериалах, сообщил, что при реализации в России нацпроектов в ряде регионов страны возможен рост цен и дефицит производственных мощностей.

При этом особое беспокойство экономического ведомства вызвала ситуация с песком, щебнем и битумом. По мнению издания, в числе прочего это может сказаться на реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Однако в интервью РИА Новости министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев (на фото) опроверг эти опасения. Он заявил, что ситуация со стройматериалами на российском рынке в настоящий момент не критичная: запасы песка и щебня в стране есть.

      

Фото: www.tyumen-news.net

     

«Я не вижу, что сегодня эта история критичная. На нее надо обращать внимание однозначно, и как только мы почувствуем, что такая история будет "напрягаться", будем более активно в этой истории принимать участие, — отметил глава Минстроя, добавив: — Но мне кажется, что тех поручений, которые дал Дмитрий Анатольевич, вполне достаточно, чтобы эту историю нормально решить».

«Я прочитал этот материал, — сообщил журналистам чиновник, имея в виду статью в «Коммерсанте». — Не говорят же о том, что у нас не хватает данных ресурсов, они (Минэкономики Ред.) говорят о том, что надо предпринять ряд мер. То, что касается особенно инертных материалов, — выработать ряд позиций, связанных с тем, чтобы появился доступ... Запасов, во всяком случае, песка и щебня, у нас больше чем достаточно», — заверил он.

     

Фото: www.deltastroy78.ru

     

По словам Якушева, остается решить «административный вопрос с точки зрения регулирования», и над этим сейчас идет работа в профильных ведомствах.

«Что касается изменений — приблизительно набор понятен, — пояснил министр. — То есть, Минприроды были даны определенные поручения по итогам совещания, проведенного Дмитрием Анатольевичем Медведевым: предусмотреть порядок более активного доступа к карьерам по как раз общедоступным ископаемым», — уточнил Якушев.

     

Фото: www.omskrielt.com

    

       

    

   

   

Другие публикации по теме:

Минэкономики: при реализации нацпроектов может не хватить песка, щебня и битума

Дмитрий Медведев: При решении жилищного вопроса нам необходимо повторить успехи массовых строек времен СССР

Нацпроект и проектное финансирование — на контроле у Минстроя

Контроль цен в стройиндустрии возложен на ряд ведомств, включая Минстрой

Эксперты ВШЭ: Строительство остается самой проблемной и непредсказуемой из базовых отраслей экономики

Дмитрий Медведев: Растущий рынок жилья простимулирует развитие отечественной промышленности

Олег Высоцкий (СМ PRO): В ближайшие два-три года ввод жилья может ежегодно сокращаться на 10%

Минэкономразвития ошибается, заявляя о росте производства стройматериалов

+

Производство ключевого стройматериала демонстрирует рост по итогам девяти месяцев

Об этом говорят данные очередного исследования, подготовленного аналитиками отраслевого объединения «Союзцемент», которыми они любезно поделились с порталом ЕРЗ.РФ.

 

Фото: www.esepartners.com

 

Согласно обнародованным данным, в период с января по сентябрь в России:

 объем производства цемента в России вырос на 5,4% относительно аналогичного периода 2021 года — до 47,8 млн тонн;

• объем потребления цемента год к году увеличился на 5,1% — 54,2 млн тонн;

• объем импорта этого стройматериала в РФ за рассматриваемый период увеличился на 5,3%;

 

Источник: «Союзцемент»

 

• объем экспорта (на фоне санкций) упал на 26,1%;

• объем перевозок цемента ж/д транспортом транспортом по итогам января-октября 2022 года составил 22 881 тыс. тонн, что меньше показателя за январь октябрь 2021 года на 3,5%;

• цена цемента за год выросла на 26,2% — до 6,98 тыс. руб. за тонну

В отраслевой аналитике также указано, что объем перевозок цемента ж/д транспортом по итогам октября этого года составил 2,36 млн тонн (-10,1% к сентябрю, -5,1% к октябрю 2021 года).

  

Источник: «Союзцемент»

  

Комментируя вышеприведенную динамику, аналитики объединения «Союзцемент» отметили, что качественный российский цемент востребован на сегодня как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

«При этом потенциал для экспорта значительно больше, и текущий курс даст российским производителям ценовую конкурентоспособность на иностранных рынках», — подчеркивается в исследовании.

По предварительным расчетам авторов, по итогам октября ожидается сокращение потребления цемента внутри РФ на 6,5% относительно октября 2021 года.

  

Фото: www.folksland.net

  

Кроме того, по прогнозам аналитиков:

• в случае реализации оптимистичного сценария развития строительной отрасли (рассматривался Правительством до начала проведения военной спецоперации) по итогам текущего года динамика потребления цемента в России может вырасти на 1% относительно 2021 года;

• а в случае реализации пессимистичного сценария — сократиться на 2% год к году.

  

Фото: www.yandex.ru

  

«В среднесрочной и долгосрочной перспективах положительными факторами для отрасли станут антикризисные мероприятия Правительства России и региональных властей, пакеты поддержки экономики, системообразующих предприятий и населения, а также реновация жилого фонда, реализация проектов КРТ, выполнение нацпроекта «Жилье и городская среда…», — резюмируют авторы исследования.

  

Фото: www.jcement.ru

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: за год объем производства цемента в России вырос на 6%, а экспорт упал на 24%

Стройиндустрия в январе-июле 2021 года: цемента, бульдозеров и лифтов стало больше

Производство цемента в России в 2020 году снизится на 4%, а ожидалось вообще -10%

Бетон и цемент — в минусе, техника — в плюсе