Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой скорректировал базовые стандарты BIM-моделирования

На сайте Росстандарта размещена информация о процедурах публичного обсуждения проектов стандартов ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 1. Понятия и принципы» и ГОСТ Р «Организация информации о строительных работах. Информационный менеджмент в строительстве с использованием технологии информационного моделирования. Часть 2. Стадия капитального строительства».

     

Фото: www.stroykat.com

    

Данные стандарты необходимы для применения технологии информационного моделирования (BIM) в строительстве и разработки на их основе последующих нормативно-технических документов.

Стандарты переработаны на основе ранее действовавших ГОСТ Р 58439.1-2019 и ГОСТ Р 58439.2-2019, отмененных приказом Росстандарта в феврале 2020 года.

ГОСТы гармонизированы с международными стандартами ISO 19650-1:2018 и ISO 19650-2:2018. Переработка стандартов выполнена с учетом предложений профессионального сообщества.

      

Фото: www.altayrealt.ru

      

Применение актуализированных стандартов призвано сократить затраты, возникающие при управлении информацией, и обеспечить согласованность действий всех участников строительных проектов.

Минстрой приглашает экспертное сообщество к обсуждению проектов и обещает проанализировать каждое замечание и предложение.

Портал ЕРЗ.РФ ранее информировал о корректировке Правил формирования и ведения информмодели объекта капитального строительства.

Обсуждение проектов стандартов продлится до 27 августа.

     

Фото: www.omskrielt.com

     

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

План цифровой трансформации системы госуправления затронет и строительную отрасль

Правительство корректирует правила ведения информационной модели

Как корректируются правила ведения информационной модели

Порядок ведения информационной модели

Подготовлены правила формирования и ведения классификатора строительной информации

Минстрой: BIM-технологии станут основой всех производственных процессов в строительстве

Правительство утвердит сроки начала применения обязательного информационного моделирования

Стоимость BIM моделирования будет рассчитываться на основании приказа Минстроя России от 29 декабря 2009 года №620

Как в Москве будут внедрять BIM-технологии

Повсеместное внедрение BIM-технологии в РФ начнется не раньше 2023 года

+

ТДК: комиссия по градостроительной документации одобрила предложения по дебюрократизации ряда согласительных процедур

5 августа под председательством генерального директора ГК Стрижи Игоря Белокобыльского состоялось первое заседание Комиссии по рассмотрению предложений в сфере градостроительной документации, территориального планирования, земельного администрирования при правительственной Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» (ТДК) по направлению «градостроительная деятельность».

    

Фото: www.globaldigitalcitizen.org

       

Комиссия под руководством Игоря Белокобыльского (на фото ниже) одобрила комплекс предложений из 18 пунктов, направленных на дебюрократизацию согласительных процедур на этапах территориального планирования и планировки территории.

В частности, одобренные предложения затронули вопросы:

• утверждения исчерпывающегося перечня согласующих органов;

• содержания документации по планировке территорий;

• перечня оснований для отказа во внесении изменений в документы территориального планирования.

    

 

  

Большая часть рассмотренных поправок коснулась установления предельных сроков для проведения процедур.

Напомним, что комиссии при правительственной Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата» по направлению «градостроительная деятельность» являются важнейшим элементом для отбора и представления в Правительство предложений по улучшению бизнес-климата в строительстве.

Одобренные комиссией предложения будут вынесены на рассмотрение Экспертной группы, руководит которой президент Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Леонид Казинец. В случае поддержи Экспертной группы они выносятся на рассмотрение Минстроя России и курирующего проект вице-премьера Марата Хуснуллина.

     

Фото: www.info-rm.com

     

Предложения по улучшению бизнес-климата в строительстве принимаются открыто, путем заполнения формы по ссылке. В настоящее время на рассмотрении комиссий находится более 300 предложений. Активные предприниматели имеют возможность записаться в состав любой из 11 комиссий, также заполнив форму по ссылке.

С действующим составом комиссий при Экспертной группе и кандидатами в состав Комиссий можно ознакомиться в публикации на портале ЕРЗ.РФ.

    

 

           

 

   

    

   

    

   

Другие публикации по теме:

Материалы Экспертной группы дорожной карты (плана мероприятий) «Трансформация делового климата» по направлению «Градостроительная деятельность»

Леонид Казинец утвердил составы комиссий в сферах строительства при Экспертной группе проекта «Трансформация делового климата»

Как изменился строительный раздел общенационального плана по восстановлению экономики

Владимир Путин Михаилу Мишустину: Предложенный Вами общенациональный план по восстановлению экономики примем за основу

В июне будет принята программа развития жилищного строительства