Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой скорректировал порядок расчета нормативов финансовой устойчивости застройщика

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России, утвердивший порядок расчета норматива обеспеченности обязательств и норматива целевого использования средств.

  

Фото: www.kvadmetry.ru

    

Наименование показателя

Порядок расчета по Инструкции ФСФР Росси

Порядок расчета по приказу Минстроя России

Норматив безубыточности

Количество лет (из трех последних лет работы застройщика), в которых в годовом отчете о прибылях и убытках у застройщика в качестве конечного финансового результата деятельности отражалась прибыль

-

Норматив обеспеченности обязательств

Стоимость активов застройщика/сумма обязательств перед участниками долевого строительства (исходя из цены договора)

Сумма активов застройщика / сумма обязательств по договорам участия в долевом строительства (исходя из цены договора)

Норматив целевого использования средств

Стоимость активов, не связанных со строительством (внеоборотные активы + дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты + дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты + краткосрочные финансовые вложения за вычетом стоимости активов незавершенного строительства и средств участников долевого строительства, предоставленных с отсрочкой платежа) / общая сумма долгосрочных и краткосрочных обязательств застройщика, кроме обязательств по договорам ДДУ

Сумма активов, не связанных со строительством (внеоборотные активы + дебиторская задолженность + краткосрочные финансовые вложения за вычетом суммы активов незавершенного строительства и денежных средств участников долевого строительства, предоставленных с отсрочкой платежа / общая сумма обязательств, уменьшенная на величину обязательств по договорам ДДУ + сумма чистых активов застройщика

Норматив размера собственных средств застройщика (для застройщиков, получивших разрешение на строительство после 1 июля 2018 г., не перешедших на счета эскроу)

-

Размер собственных средств/планируемая стоимость строительства, указанная в проектной декларации (правила расчета размера собственных средств установлены постановлением Правительства РФ от 11.06.2018 № 673)

   

Приказом отменена ранее действовавшая инструкция ФСФР России №06-137/пз-н от 30.11.2006, не обновлявшаяся с 2010 года. Также приказ уточняет порядок расчета нормативов, предусмотренный Постановлением Правительства РФ №1683 от 26.12.2018.

Для расчета нормативов финансовой устойчивости деятельности застройщика потребуются данные бухгалтерского учета и договоров участия в долевом строительстве (ДДУ).

   

  

Норматив обеспеченности обязательств рассчитывается как отношение суммы активов застройщика к сумме обязательств по договорам участия в долевом строительстве. Порядок расчета данного норматива по сравнению с инструкцией ФСФР России не меняется.

А вот норматив целевого использования средств, согласно Постановлению №1683, подвергся корректировке. Теперь он определяется как отношение суммы активов застройщика, не связанных со строительством, к сумме чистых активов застройщика и общей сумме обязательств, уменьшенной на сумму обязательств по договорам ДДУ.

При этом в активах, не связанных со строительством, необходимо учесть внеоборотные активы, дебиторскую задолженность, краткосрочные финансовые вложения. Не включается в расчет сумма активов незавершенного строительства и средств участников долевого строительства, предоставленных с отсрочкой платежа.

Расчет осуществляется ежеквартально по состоянию на последний календарный день отчетного периода.

   

Фото: www.pbs.twimg

    

Напомним, что согласно Постановлению Правительства РФ от 26.12.2018 №1683, для застройщиков, получивших разрешение на строительство как до, так и после 1 июля 2018 года:

• норматив обеспеченности обязательств должен составлять не менее 1;

норматив целевого использования средств — не более 1.

Застройщики, получившие разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, также должны рассчитывать норматив размера собственных средств. Он должен составлять не менее 10% планируемой стоимости строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, указанной в проектной декларации.

Расчет нормативов финансовой устойчивости не требуется для застройщиков, перешедших на счета эскроу.

Приказ Минстроя вступает в силу с 3 августа 2019 года.

   

Фото: www.omskrielt.com

   

    

   

    

  

Другие публикации по теме:

Сергей Лукин: Нужно отразить в нормативных актах механизм обеспечения и критерии финансовой устойчивости застройщиков

Минстрой установил формулы для расчета финансовой устойчивости деятельности застройщика

С 29 марта 2019 года вступают в силу новые требования к нормативам финансовой устойчивости застройщика

Опубликован проект постановления, устанавливающий новые нормативы финансовой устойчивости застройщика

Минстрой установит порядок расчета нормативов финансовой устойчивости застройщика

Правительство изменило нормативы оценки финустойчивости деятельности застройщиков

Минстрой России меняет нормативы финансовой устойчивости застройщика

+

Правительство РФ подкорректирует перечень отраслевых процедур

На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов regulation.gov.ru размещен проект постановления Правительства РФ, изменяющий перечень разрешительных процедур в сфере жилищного строительства.

   

Фото: www.gis96.ru

  

Поправки вводятся в связи с принятием ряда законов, которые внесли изменения в градостроительное регулирование.  Согласно проекту Постановления, из данного перечня исключаются семь ныне действующих пунктов и вводятся пять новых. 

    

  

Исключаются процедуры, связанные с:

• предоставлением согласования строительства и размещения объектов вне района аэродрома (вертодрома);

• предоставлением положительного заключения о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства;

• продлением срока действия разрешения на строительство (РС);

• передачей материалов для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности;

• подписанием акта о приемке газового оборудования и средств автоматики для проведения пусконаладочных работ;

• подписанием акта комиссии о приемке газоиспользующего оборудования для проведения газоиспользующего оборудования для проведения пусконаладочных работ;

• согласованием схемы движения транспорта и пешеходов на период проведения работ на проезжей части.

Вводятся в перечень процедуры, связанные с:

• принятием решения об установлении публичного сервитута;

• заключением соглашения об осуществлении публичного сервитута;

• утверждением проектов организации дорожного движения;

• направлением уведомления о соответствии (несоответствии) указанного (в уведомлении о планируемом строительстве) объекта ИЖС или садового дома установленным параметрам;

направлением уведомления о соответствии/несоответствии построенных или реконструированных объектов ИЖС или садового дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

  

Фото: www.c.pxhere.com

  

Также будущий подзаконный акт изменяет содержание таких процедур, как: предоставление результатов инженерных изысканий и указание о размещении сведений в государственных информационных системах обеспечения градостроительной деятельности.

А процедуру предоставления положительного заключения экспертизы проектной документации предлагается дополнить — оценкой соответствия данной документации результатам инженерных изысканий, заданию на проектирование, требованиям ГрК РФ и (или) оценкой достоверности определения сметной стоимости строительства или реконструкции.

   

Фото: www.fs.4geo.ru

    

Напомним, что исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства жилья — содержащий по состоянию на 2013 год 256 процедур, а по состоянию на 2017 год 141 процедуру — был сокращен к началу прошлого года сразу на 40 процедур, в основном за счёт оптимизации процедур подключения объектов строительства к сетям инженерно-технического обеспечения.

По состоянию на май 2019 года в перечне оставалось уже 96 процедур.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

   

   

  

   

Другие публикации по теме:

Минстрой продолжит сокращать сроки процедур в строительной сфере

Россия продолжает подниматься в рейтинге Doing Business

Исчерпывающий перечень процедур уменьшается еще на 15 пунктов

Правительство РФ утвердило исчерпывающий перечень процедур при строительстве нежилых объектов