Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой, ЦБ, ДОМ.РФ, Сбербанк, Банк ВТБ подтвердили выступления 28 февраля на круглом столе для застройщиков, организуемом НОЗА и ТПП

28 февраля в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ (г. Москва, ул. Ильинка, д.6/1, с.1) состоится круглый стол для застройщиков «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве». Его организаторы — НОЗА и Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства. О том, как идет подготовка к круглому столу, порталу ЕРЗ рассказал руководитель аппарата НОЗА Кирилл ХОЛОПИК (на фото ниже).

    

    

Кирилл Вадимович, какие вопросы планируется обсудить на круглом столе?

— С 1 июля все новые и также значительная часть действующих проектов жилищного строительства должны перейти на проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

    

   

    

Это очень большая реформа. Ведь значительная часть профессиональных застройщиков никогда ранее не получали проектного финансирования, и практически никто не имеет опыта работы со счетами эскроу.

    

Фото: www.floridagreenhomebroker.com

    

До обозначенной даты осталось всего 4 месяца. Мы собираем за одним столом регуляторов рынка, ведущие банки и застройщиков. Будет доложена самая свежая информация по этой животрепещущей теме. Увидим, как к 1 июля готовятся все стороны процесса.

    

Фото: www.szaopressa.ru

    

Но определенный объем жилищного строительства продолжит финансироваться по прежней схеме…

— На прошлой неделе впервые было публично озвучено содержание проекта постановления Правительства, определяющего критерии, разграничивающие действующие проекты жилищного строительства на две категории: которым разрешат и которым запретят с 1 июля осуществлять привлечение средств граждан по действующим правилам.

Главным из таких критериев является 30-процентная готовность проекта. По нашим экспертным оценкам около 80 млн кв. м строящегося в настоящее время жилья к 1 июля достигнут готовности в 30% (или будут введены в эксплуатацию), а около 50 млн кв. м — напротив, не достигнут такого уровня готовности.

   

Фото: www.stroypuls.ru

     

То есть для 50 млн кв. м строящегося жилья с 1 июля потребуется проектное финансирование и счета эскроу?

— Не совсем так. Возможна ситуация, когда у застройщика есть собственные источники финансирования, и он может продолжить стройку и довести проект до 30-процентной готовности по состоянию на более позднюю дату, чем 1 июля. Таким застройщикам также не понадобится проектное финансирование.

Но даже за вычетом таких проектов объем дополнительного финансирования жилищного строительства банками должен будет составить не менее 50 млрд руб. в месяц — для достройки проектов, которые не соответствуют обозначенным критериям. Для получения этих кредитов требуется время, которого, повторяю, осталось очень мало: всего 4 месяца.

    

Фото: www.адвокат-кульмин.рф

    

Запланированы ли на круглом столе выступления, представляющие практическую ценность для застройщиков в части механизмов получения проектного финансирования?

— Да, именно на этом мы и делаем акцент. Основное время будет отдано выступлениям сотрудников банков, которые непосредственно занимаются предоставлением проектного финансирования и открытием счетов эскроу. Кроме того, выступят застройщики, которые имеют практический опыт работы по новой схеме.

Акцентирую внимание на том, что мы специально даем слово не московским, а региональным застройщикам, представляющим Тюмень, Ижевск, Новосибирск, Казань и другие города и регионы.

Потому что постоянно слышим, что маржинальность московских застройщиков позволяет им перейти на новую схему, а вот региональным это будет сделать  невозможно.

   

Фото: www.applicature.com

    

Какие банки готовятся выступить на мероприятии?

— Подтвердили выступления представители Сбербанка, ВТБ, МКБ, Альфа Банка, Банка «Открытие». Ждем подтверждения от Банка «ДОМ.РФ».

Кто из чиновников ожидается на круглом столе?

— Подтверждено участие министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева, его заместителя Никиты Стасишина, генерального директора АО «ДОМ.РФ» Александра Плутника, заместителя генерального директора публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства» Алексея Ниденса, директора Департамента обеспечения банковского надзора Банка России Александра Полонского. Ждем окончательного подтверждения участия от председателя Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

Онлайн-регистрация на участие в круглом столе доступна по ссылке.

С программой мероприятия и условиями участия можно ознакомиться по ссылке.

   

  

Владимир Якушев

Минстрой РФ

 

Никита Стасишин 

Минстрой РФ

Алексей Ниденс

ДОМ.РФ

  

Леонид Казинец

президент НОЗА

 

Ефим Басин 

ТПП РФ

Александр Полонский

Банк России

  

Константин Макаров

Талан

  

Игорь Белокобыльский

Стрижи

Вера Квитковская

Брусника

  

Александр Казначеев

МКБ

  

Денис Ковриженко

Сбербанк

Роман Антощенков

Банк ВТБ

  

Анна Король

Альфа Банк

   

 

 
  

  

  

  

Другие публикации по теме:

Банк России: О намерениях кредитовать застройщиков и открывать счета эскроу заявили 32 банка

Критерии определения проектов, достраиваемых без счетов эскроу, обнародуют на следующей неделе

Центробанк вновь изменил свою позицию по вопросу раскрытия счетов эскроу

Итоги года и главные задачи жилищной отрасли с точки зрения Минстроя, экспертов и застройщиков

28 февраля в Москве состоится круглый стол для застройщиков «Переход к проектному финансированию в жилищном строительстве»

Николай Николаев: Реформа долевого строительства усилит проблемы недобросовестных застройщиков

Владимир Якушев: Проектное финансирование покажет свою эффективность в долгосрочной перспективе

Николай Николаев: Новая модель финансирования долевого строительства вберет в себя действующую практику

Презентации семинара «Банковское сопровождение деятельности застройщиков: счета эскроу, специальные счета»

НОЗА и ВШЭ организуют 12 октября Всероссийский день открытых дверей «эскроу»

+

ВТБ смягчает условия по рыночной ипотеке

С 30 мая минимальная ставка по ней, как для новостроек, так и для вторичного рынка, будет снижена на три процентных пункта (п.п.) — до 10,9% годовых, сообщили в пресс-службе кредитной организации.

 

Фото: www.thumbor.forbes.com

 

В сообщении уточняется, что такая ставка будет доступна (с учетом дисконта в 0,3 п.п.) для клиентов, которые в ходе сделки используют сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации либо получают зарплату на карту ВТБ.

 

Фото: www.euroexbank.ru

 

С 30 мая кредиты на покупку машино-мест и кладовок будут выдаваться по ставке от 11,3%, а на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) — от 10,9%.

В банке подчеркивают, что речь идет о рыночной ипотеке — вне льготных госпрограмм субсидирования ставки.

Заемщики, которые получили одобрение своих кредитных заявок по предыдущим ставкам, могут переоформить их на более выгодных условиях, уточняют в руководстве ВТБ.

 

Фото: www.rbk.ru

 

По словам заместителя президента — председателя правления ВТБ Анатолия Печатникова (на фото) смягчение условий по ипотеке стало возможным в результате очередного снижения 26 мая ключевой ставки ЦБ — с 14% до 11%. 

 

Фото: www.sakhalife.ru

 

«В этом году Банк России уже дважды снижал ключевую ставку, что заметно повлияло на стоимость кредитов и поведение заемщиков — только в мае мы зафиксировали двукратный рост спроса на ипотеку», — отметил Печатников.

 

Фото: www.restate.ru

 

Согласно прогнозу топ-менеджера, в целом по итогам текущего года активность ипотечных заемщиков будет ниже, чем в 2021, но курс руководства страны на поддержку ипотечного кредитования, а также политика ЦБ, нацеленная на смягчение условий кредитования позволят сохранить приемлемый для отрасли жилищного строительства спрос на ипотеку.

 

Фото: www.cs4.pikabu.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЦБ снизил ключевую ставку до 11% годовых (график)

ВТБ снизил ставку по льготной ипотеке на новостройки до 8,7%

Эксперты: вряд ли снижение ключевой ставки ЦБ до 17% сделает рыночную ипотеку заметно более доступной

После снижения Банком России ключевой ставки ВТБ решил уменьшить ставки по ипотеке

ВТБ расширил условия ипотеки с господдержкой на покупку частных домов с земельным участком, включив в нее ИП