Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой утвердил ФСНБ-2022

Ведомство опубликовало соответствующий приказ №1046/пр от 30.12.2021 «Об утверждении сметных нормативов».

 

Фото: www.msfo.ru

 

Введенная данным документом новая федеральная сметная нормативная база (ФСНБ-2022), вступает в действие 30 июня этого года.

 

 

В качестве приложения к приказу устанавливаются следующие сметные нормы:

 на строительные работы;

 на монтаж оборудования;

 на капитальный ремонт оборудования;

 на пусконаладочные работы;

 на ремонтно-строительные работы.

 

Фото: www.cdn.fishki.net

 

Приказом №1046/пр определяется, что сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, применяемые в строительстве (в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2022) и на эксплуатацию машин и механизмов (в базисном уровне цен по состоянию на 01.01.2022) будут регулироваться разными приложениями: №6 и №7, соответственно.

 

Фото: www.cbmit.ru

 

Как указывается на сайте ФГИС ЦС, для разработчиков сметных программных комплексов в ближайшее время будет размещена на этом сайте ФСНБ-2022 в формате открытых данных.

Ознакомиться с приказом Минстроя России от 30 декабря 2021 года № 1046/пр и скачать его можно на официальных сайтах Минстроя России и ФГИС ЦС.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Утвержден план разработки и актуализации сметных нормативов

Очередные изменения индексов сметной стоимости строительства в IV квартале 2021 года

Индексы сметной стоимости строительства в IV квартале опять скорректированы

Сергей Степашин: Производство стройматериалов должно частично регулироваться государством

Ведомость объемов работ и смету контракта приведут в соответствие с 44–ФЗ

Актуализированы рекомендуемые индексы изменения сметной стоимости

Минстрой разрешил увеличивать сметы контрактов, заключенных до октября этого года, — в связи с существенным ростом цен на строительные ресурсы 

Стартовала поэтапная публикация проекта федеральной сметно-нормативной базы в уровне цен по состоянию на 1 января 2022 года

Как ужесточат ответственность за непредоставление сведений в ФГИС ЦС

Вышел новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

Новый выпуск федерального реестра сметных нормативов

+

Марат Хуснуллин: 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства

На совещании о ходе реализации инициатив социально-экономического развития России до 2030 года, вице-премьер выступил с докладом перед Правительством.

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

Как отметил в своем докладе вице-премьер, 2021 год был успешен как для жилищного, так и для дорожного строительства. Это обусловлено последовательной реализацией инициатив социально-экономического развития. В 2021 году совместно с Госдумой и Советом Федерации проведена масштабная работа по совершенствованию нормативного регулирования строительной сферы. Всего принято 27 ключевых для строительной отрасли федеральных законов — это порядка 150 знаковых законодательных изменений.

В 2021 существенно упростили процедуры. Правительством определён универсальный перечень из 32 процедур для всех объектов капитального строительства вместо существовавших ранее 96 процедур. Утверждён исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов, согласований, необходимых для выполнения мероприятий при реализации проекта по строительству объектов капитального строительства.

 

Фото: www.edsro.center

 

Всего в строительстве реализуется шесть инициатив социально-экономического развития:

 «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения»;

 «Национальная система пространственных данных»;

 «Мой частный дом»;

 «Мобильный город»;

 «Новый ритм строительства»;

 «Инфраструктурное меню».

В рамках Стратегии пространственного развития нужно определить точки роста страны — это и агломерации, и отдельные опорные населённые пункты, отметил Марат Хуснуллин (на фото). Нужно обеспечить увязку и синхронизацию нашей работы по разным направлениям развития. Этот блок отражен в инициативе «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения».

 

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

 

В 2022 году запланировано:

 создание и старт работы Института пространственного планирования, который будет обеспечивать методическое сопровождение разработки градостроительной документации для крупных городов и агломераций;

 утверждение и начало реализации долгосрочных планов развития агломераций. Будет определен перечень опорных населённых пунктов для последующего развития в них инфраструктуры;

 обеспечение доступность всех массовых услуг Росреестра через портал госуслуг;

 срок кадастрового учёта регистрации прав будет сокращён до трёх дней.

Планируется, что к 2024 году один день составит срок рассмотрения 90% заявлений о регистрации ипотеки, поданных в электронном виде. На 25 дней будет сокращён нормативный срок предоставления земельных участков.

 

 

К 2030 году планируется, что 100% всех услуг Росреестра будут доступны в электронном виде. Срок оказания электронных услуг сократится до одного дня и до одной минуты для отдельных услуг.

Мероприятия инициативы существенно влияют на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни», в частности на показатель 2030 года — улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объемов жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. м в год.

В рамках инициативы «Мой частный дом» развивается индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). В 2022 году планируется:

 

Фото: www.progoroduhta.ru

 

 создать электронную библиотеку типовых проектов ИЖС;

 совместить земельный банк для ИЖС с цифровыми картами Единой электронной картографической основы Росреестра по мере их готовности;

 установить единые требования по предоставлению госуслуг при ИЖС и переводу их в электронный вид;

 заниматься ипотекой для ИЖС, в том числе в части предоставления ипотеки при строительстве хозяйственным способом.

Особое внимание уделяется административной, профессиональной и цифровой трансформации строительной отрасли. Данная задача поставлена в рамках инициативы «Новый ритм строительства». Основной акцент здесь сделан на сокращении длительности инвестиционно-строительного цикла к 2024 году не менее чем на 30%, а к 2030 году — не менее чем на 50%.

 

 

В 2022 году запланировано:

 создание единого реестра процедур в строительстве по следующим принципам: нет регламента — нет процедуры; не описан предмет или основание для отказа — нет процедуры; нет срока — нет процедуры; исключение дублирующих, избыточных и устаревших процедур;

 сокращение исчерпывающего перечня документов в сфере строительства не менее чем на 200 позиций. Все 32 процедуры должны вывести на Единый портал государственных услуг;

• повышение квалификации не менее 60 тыс. специалистов в строительстве к 2024 году.

 

 

Основной инструмент для реализации инициатив и развития инфраструктуры регионов — инфраструктурное меню. В рамках этой инициативы собраны все инструменты финансирования инфраструктуры.

В 2022 году планируется реализовать механизм финансирования инфраструктуры ЖКХ с использованием средств ФНБ. Всего на модернизацию инженерной инфраструктуры планируется направить 150 млрд руб.

 

Фото: www.dpo-ilm.ru 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: Рост стоимости стройматериалов сегодня для отрасли — угроза номер один

Марат Хуснуллин: Пандемия заставила российские города быстро «поумнеть»

Марат Хуснуллин: По итогам года обеспечим рекордный объем ввода — более 85 млн кв. м жилья

Марат Хуснуллин: В рамках инфраструктурного меню одобрено бюджетное софинансирование по более чем 240 инвестпроектам в 43 регионах

Марат Хуснуллин: Объем построенного жилья с начала года почти на треть превышает аналогичный прошлогодний показатель

Вячеслав Володин: Благодаря усилиям вице-премьера Марата Хуснуллина 2021 год может стать одним из самых успешных для жилищного строительства

Марат Хуснуллин: Положительную динамику жилищного строительства сохраним в течение всего года!

Марат Хуснуллин: Оформление прав на недвижимость уже в этом году будет занимать не больше суток

Марат Хуснуллин: По строительству и вводу нового жилья регионы должны ставить задачу роста на уровне не менее 5% в год