Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: уже построенные апартаменты нужно узаконить как жилье, но от строительства новых следует отказаться

Такое заявление замглавы Минстроя Никита Стасишин сделал на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблеме определения правового статуса апартаментов как объекта недвижимости».

     

Фото: www.st.novostroy.su

   

Как сообщает «Парламентская газета», Никита Стасишин (на фото) подчеркнул, что построенным апартаментам, в которых уже живут люди, нужно «объявить амнистию» — то есть придать статус жилых помещений, а также ввести новое определение многофункционального здания с жилыми помещениями.

    

Фото: www.minstroyrf.ru

      

«Мы будем просить, прежде всего, коллег из Совета Федерации, Института экономики города… помочь нам прописать понятие многофункционального здания с жилыми помещениями, чтобы распространять на него регуляторику Жилищного кодекса», — подчеркнул Стасишин.

По мнению замминистра, уже построенные в этом году апартаменты, должны быть учтены в объеме ввода жилья по итогам года.

«Но с какого-то момента мы должны честно друг другу ответить, что все — эта лавочка закрывается, с сегодняшнего дня мы строим только жилье», — заметил Стасишин, подчеркнув, что, по его мнению, нецелесообразно в будущем строить все, что не подходит под статус жилого помещения.

    

Фото: www.vedtver.ru

   

Что касается позиции Минстроя, то ее пообещали окончательно сформулировать в ближайшее время. При этом эта позиция будет заключать в себе четкий ответ на вопрос, каким образом в законодательстве должен быть определен правовой статус апартаментов, заверил замглавы Минстроя.

Он также пообещал определиться от имени ведомства с тем, как быть с теми апартаментами, которые сейчас находятся в строительстве, и разрешать ли дальше строить многофункциональные здания.

Позднее в Госдуме уточнили, что специальная рабочая группа при Минстрое займется обсуждением проблемных вопросов, связанных с апартаментами, в том числе их правовым статусом, статусом земельных участков, на которых они построены, а также вопросами налогообложения данного типа недвижимости.

    

Фото: www.voombu.ru

    

Напомним, что в настоящее время апартаменты, представляющие собой вполне комфортные аналоги квартир и обычно располагающиеся в многофункциональных зданиях, де-юре имеют статус нежилых помещений.

Но при этом они продаются многими девелоперами в крупных городах с использованием договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), и, как правило, на 20—25% дешевле обычных квартир аналогичного класса.

Но это достоинство нивелируется рядом недостатков данного формата:

1) из-за отсутствия статуса жилого помещения собственники апартаментов не могут получить в них постоянную регистрацию;

2) вопросы регулирования тарифов на услуги ЖКХ и коммунальных проблем в домах с апартаментами домах не подпадают под контроль Госжилинспекции;

    

Фото: www.vedomosti.ru

   

3) в случае проблем у застройщика с завершением проекта и вводом дома в эксплуатацию, дольщики апартаментов не защищены законодательно;

4) застройщики апартаментов, как правило, не озабочены созданием рядом с ними объектов социальной инфраструктуры.  

В этом году в недрах Совета Федерации был разработан и в начале апреля внесен в Правительство законопроект, призванный придать правовую ясность этому популярному продукту от застройщиков.

Данный документ:    

 выделяет в отдельную юридическую категорию новый вид жилыхпомещений — «апартаментыв многофункциональном доме»;

 определяет статус уже построенных апартаментов и зданий с ними, а также условия обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в таких помещениях.

    

Фото: www.council.gov.ru

      

Законопроект предполагает внесение ряда изменений в действующий Жилищный кодекс РФ, направленных на легализацию физически существующих, но не отраженных в законодательстве объектов, подчеркнул проводивший парламентские слушания первый зампред председателя Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий (на фото).

По итогам слушаний по соглашению со всеми участниками мероприятия Правительству РФ рекомендовано определить требования для классификации апартаментов в качестве жилых и нежилых помещений.

Примечательно, что другой профильный законопроект (№488847-7), родившийся в недрах Госдумы более двух лет назад и предлагавший перевести апартаменты в разряд жилых помещений путем внесения ряда поправок в Жилищный, Градостроительный и Земельный кодексы РФ, еще осенью 2018 года был отвергнут Правительством и Советом Госдумы.

    

Фото: www.srpavedlivo.ru

    

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (на фото) выступила против перевода уже построенных апартаментов в жилой фонд.

Такой перевод, по ее мнению, грозит самыми негативными последствиями и приведет к коррупции, поскольку на законных основаниях признать отдельные помещения нежилого строения жилыми нельзя.

«Там разные правила регулирования, управления, и так далее», — пояснила свою мысль Хованская. Она также назвала «неадекватным» предложение ввести в правовое поле такое понятие, как «многофункциональный комплекс» (в котором также будет жилье).

«Жилой дом — это жилой дом, со всеми преимуществами и со всеми ограничениями, которое накладывается на проектировщиков», — резюмировала парламентарий.

     

Фото: www.rbk.ru

       

Между тем ценовые последствия от возможного решения властей запретить апартаменты в ближайшем будущем «как класс», могут в первую очередь ощутить на московском рынке недвижимости, где на апартаменты приходится 17% от общего объема предложения новостроек, полагает управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский (на фото).

   

 

 

«Если рассматривать по классам, в большей степени запрет затронет элитный и премиальный сегменты в Москве, где доля апартаментов составляет 60%, — аргументировал эксперт. — Массовый сегмент пострадает меньше: покупатели со средним достатком традиционно предпочитают жилье, поэтому доля апартаментов комфорт-класса не превышает 15%», — уточнил он.

Согласно его прогнозам, если власти все-таки примут закон об амнистии уже существующих апартаментов (придании им статуса жилья), то застройщики поднимут цены на этот тип недвижимости, и он уже не будет дешевле квартир в среднем на 10—15%, как сегодня.

    

 

Фото: www.gov.ru

Фото: www.omskrielt.com

        

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

На телеканале «Россия 1» обсудили законопроект о приравнивании апартаментов к жилью

Придание апартаментам статуса жилья: мнения парламентариев разделились

Очередная попытка придать апартаментам статус жилого помещения

В Подмосковье больше не будут согласовывать апартаменты без социальной инфраструктуры

В этом году долларовые миллионеры приобрели в центре столицы квартир и апартаментов на 100 млрд руб.

Квартиры и апартаменты в столичных новостройках продолжают дорожать

Сенатор Сергей Лисовский о потребительском терроризме: «Потребительская» неустойка должна распространяться только на потребителей

В Северной столице не регистрируют ДДУ на апартаменты без эскроу

Минэкономики: нужно запретить продавать апартаменты банкротов и определиться с понятием роскошного жилья

Минстрой намерен включить апартаменты в общую статистику объемов строительства жилья

Депутаты планируют распространить требования по счетам эскроу на апартаменты

Госдума отказалась приравнять апартаменты к жилью

+

Как изменится положение об авторском надзоре

Минстрой подготовил Изменения №1 к СП 246.1325800.2016 «Положение об авторском надзоре за строительством зданий и сооружений».

      

Фото: www.b2bplankonzept.de

     

Документ претерпит достаточно масштабные изменения. В частности:

 будет скорректирован перечень основных задач и функций при осуществлении авторского надзора;

 будет скорректирован порядок организации и проведения авторского надзора;

 вводятся положения, касающиеся использования информационной модели объекта капитального строительства (BIM-моделирование) при осуществлении авторского надзора;

 будет скорректирован состав работ по авторскому надзору. Вместо «рабочей» документации в отношении последней будет использоваться слово «проектная»;

     

Фото: www.photogallery.timewelding.com.

    

 будет скорректирован порядок внесения изменений в проектную документацию;

 в состав примерного перечня основных видов работ, ответственных конструкций будут добавлены монтаж фасадных и витражных конструкций;

 исключаются дублирующие ГК РФ, ГрК РФ и федеральные законы термины и определения авторского надзора, строительного контроля, рабочей документации, критического, значительного и малозначительного дефектов. Изменено определение «скрытых работ»;

 в измененном документе с 12 до 17 расширен перечень используемых нормативных ссылок.

Ранее портал ЕРЗ.РФ также информировал о разъяснениях Минстроя о необходимости и стоимости авторского надзора.

    

Фото: www.omskrielt.com

      

   

   

   

     

Другие публикации по теме:

Минстрой разъяснил, когда необходим и сколько стоит авторский надзор

Застройщики и эксперты обсудили готовность российского рынка жилищного строительства к BIM-проектированию

Минстрой скорректировал базовые стандарты BIM-моделирования

Обновленная Методика определения затрат на осуществление функций техзаказчика

Как обновится Методика определения затрат на осуществление функций технического заказчика