Настроены1 параметрРегион

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: в марте застройщиками запущено 5 млн кв. м жилья

Под председательством заместителя министра строительства и ЖКХ России Никиты Стасишина в ведомстве подвели итоги жилищного строительства за I квартал 2024 года и обсудили дальнейшие планы по наращиванию градостроительного потенциала, сообщила пресс-служба Минстроя.

 

Фото © Николай Винокуров / Фотобанк Лори

 

«За первый квартал было введено более 29,3 млн кв. м жилья, что превышает показатель за аналогичный период прошлого года, — рассказал на совещании Никита Стасишин и добавил: — Жилищное строительство развивается не только в больших городах и мегаполисах, но и в регионах, которые не входят в число традиционных лидеров по строительству жилья».

По его словам, положительное влияние на спрос оказывает «Семейная ипотека», которая по поручению Президента России была продлена до 2030 года. «Это действительно эффективный инструмент улучшения жилищных условий семей с детьми», — отметил замглавы Минстроя.

Он уточнил, что в настоящее время в стадии строительства в рамках законодательства о долевом строительстве находится более 109,7 млн кв. м жилья, это на 10% больше уровня аналогичного периода прошлого года. Также действуют разрешения на строительство на 157,8 млн кв. м жилья.

Никита Стасишин (на фото ниже, в центре) проинформировал, что в марте застройщиками было запущено 5 млн кв. м жилья — это третье за всю историю наблюдений значение по объему запуска новых проектов.

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

 

На совещании прозвучали цифры о выданных новых разрешениях (РС) на строительство. Так, в 2024 году было выдано РС на возведение 10,9 млн кв. м жилья, что на 20% превышает прошлогодние значения за аналогичный период.

Помимо этого были выделены показатели градостроительного потенциала, который по итогам I квартала 2024 года составил 442 млн кв. м. При обсуждении задач по активизации в этом направлении, в том числе посредством комплексного развития территорий, было отмечено, что в 2023 году Минстрой России заключил с регионами меморандумы о мерах по увеличению градпотенциала с перспективой до 2030 года. На данный момент с большинством регионов уже подписаны дополнительные соглашения, где определены целевые показатели на текущий год.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

ЕРЗ.РФ: в среднем по России новостройки сдаются на 5,2 месяца позже, чем планировалось

Росстат: ввод многоквартирных домов застройщиками в России за январь — март 2024 года уменьшился на 27,2% (графики)

Росстат: ввод жилья в России за январь — март 2024 года вырос на 1,5% (графики)

«Семейная ипотека» продлевается до 2030 года, на инфраструктуру, расселение «аварийки» и благоустройство малых городов выделяются миллиарды

Минстрой: жилищное строительство сохраняет высокий темп

Эксперты: в 2024 году ввод массового жилья в Москве вырастет почти на треть

Росстат: в январе — феврале 2024 года три четверти жилья было построено населением

ДОМ.РФ: отстающие регионы потеснили лидеров по запуску новых проектов

+

Кадастровый инженер должен лично представлять в Росреестр документы, подготовленные им в результате выполнения кадастровых работ

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо Росреестра №13-00305/24 от 03.04.2024 «О возможности передачи кадастровым инженером полномочий по подаче документов в орган регистрации прав, предусмотренных договором подряда на выполнение кадастровых работ, третьим лицам на основании нотариально удостоверенной доверенности».

  

Фото: © Igor Skripachev /Фотобанк Лори

  

Как указывает в письме Росреестр, Федеральным законом 221-ФЗ установлено, что когда в договор подряда на выполнение кадастровых работ включено условие о представлении кадастровым инженером документов, подготовленных им в результате выполнения кадастровых работ, то кадастровый инженер представляет соответствующие документы в орган регистрации прав не по собственной инициативе, а в интересах и от лица правообладателя объекта недвижимости (заказчика кадастровых работ) на основании его поручения.

Возможность включения в договор подряда на выполнение кадастровых работ такой обязанности кадастрового инженера обусловлена его специальным статусом субъекта кадастровых отношений и наличием у него специальных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности и подготовки документов для государственного кадастрового учета недвижимого имущества.

  

Фото:  © Алексей Смышляев / Фотобанк Лори

  

С учетом изложенного Росреестр делает вывод, что возможность исполнения возложенной на кадастрового инженера договором обязанности представлять в орган регистрации прав документы, подготовленные им в результате выполнения кадастровых работ, какими-либо иными лицами, кроме самого кадастрового инженера, не предусмотрена.

Поэтому кадастровый инженер должен исполнить данное ему поручение лично и не вправе передоверить исполнение такой обязанности третьим лицам, в том числе на основании нотариально удостоверенной доверенности.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Верховный Суд: в спорах о границах участков нельзя руководствоваться только результатами экспертизы, без оценки всех обстоятельств

Росреестр: к электросетевому хозяйству относятся как объекты капстроительства, так и некапитальные строения, сооружения

Сокращен перечень документов для получения технических условий

Изменения в правилах предоставления пространственных данных и материалов

Порядок внесудебного обжалования решений о приостановлении кадастрового учета и регистрации прав

Рост кадастровой стоимости московской недвижимости и пример расчета налога на квартиру

Росреестр: 2023 год стал рекордным по числу принятых онлайн-заявлений

Как повысится ответственность кадастровых инженеров

Росреестр: количество электронных заявлений увеличилось за год почти в полтора раза

Росреестр: более 60 тыс. заявлений подано за год на государственную регистрацию в Москве в электронном виде