Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
+

Минстрой выступил за согласование облика здания при выдаче ГПЗУ

Предложение рассмотреть возможность согласования внешнего облика здания при получении градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) сделал глава ведомства Ирек Файзуллин.

    

Фото: www.smway.ru

        

«Как вы все знаете, сегодня градостроительный план земельного участка не предусматривает напрямую согласование внешней архитектуры, — напомнил Ирек Файзуллин (на фото) на недавнем совещании с представителями строительной отрасли. — Может быть, все-таки стоит вернуться к этому документу и двигаться в этой части?», — предложил он.

Вместе с тем министр подчеркнул, что это не должно стать барьером для получения документа для застройщиков.

     

Фото: www.voms.ru

      

Об одном из прецедентов, связанным с отказом в выдаче разрешительных документов в связи с отсутствием свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика (АГО/АГР облика) здания, ранее рассказывал портал ЕРЗ.РФ.

По результатам рассмотрения жалобы подмосковного застройщика ФАС вынесла предписание, которым обязала уполномоченный орган в лице Минстройкомплекса Московской области устранить нарушение законодательства.

      

Фото: www.versia.ru

    

Министерство не согласилось с вынесенным решением и обратилось с заявлением о признании недействительными решения и предписания ФАС. Однако Арбитражный суд Москвы поддержал антимонопольный орган, оставив его решение в силе.

    

     

Свою позицию суд обосновывал тем, что требование ведомства предоставить решение о согласовании АГО объекта на этапе получения разрешения на строительство фактически является требованием осуществить процедуру, не включенную в исчерпывающий перечень процедур в сфере строительства.

    

Фото: www.omskrielt.com

   

  

  

   

  

Другие публикации по теме:

Минстрой подготовил единый стандарт выдачи ГПЗУ

Минстрой изменит форму ГПЗУ и порядок его заполнения

Обнародованы доработанные единые стандарты выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию

Дмитрий Медведев: Срок получения разрешения на строительство сократится до 5 дней, а срок выдачи ГПЗУ — до 14

Для формирования ГПЗУ больше не будут запрашивать техусловия

Депутаты внесли в Градостроительный кодекс ряд важных новаций

Выдавать ГПЗУ по участкам, находящимся в границах РЗТ и КРТ, будут местные власти, и только при наличии утвержденной документации по планировке территории

Арбитражный суд: согласование архитектурно-градостроительного облика объекта на этапе получения разрешения на строительство не предусмотрено

+

Правила землепользования и застройки дополнят требованиями к внешнему облику зданий

Такое положение включает разработанный Минстроем законопроект, нацеленный на сохранение исторически сложившегося облика российских городов. По мнению ряда экспертов, новые требования увеличат сроки согласования архитектурных проектов.

      

Фото: www.e1.ru

       

Законопроект представляет собой комплекс поправок в действующий в Градостроительный кодекс (ГрК РФ), которые позволят региональным властям расширить правила землепользования и застройки (ПЗЗ) требованиями к внешнему облику зданий.

Об этом сообщают «Известия», которым удалось ознакомиться с текстом документа.

     

Фото: www.economic-definition.com

    

«Для разных городских территорий будет устанавливаться свой регламент, — так издание излагает содержание законопроекта. — Могут оговариваться допустимая высота первых этажей, процент остекления и цветовой спектр фасадов, расстояние между входами (минимальный шаг) и т.д.».

   

Фото: www.duma.nov.ru

      

Руководитель подразделения «Градостроительство» Фонда ДОМ.РФ Ксения Титова пояснила, что действующих правил землепользования и застройки сегодня недостаточно для создания комфортной городской среды. 

     

 

      

«Например, в странах с развитой системой градорегулирования требования включают в себя несколько сотен пунктов, в ПЗЗ же многих городов России таких характеристик не более десяти», — уточнила Титова.

      

Фото: www.tilda.com

      

Действующие ПЗЗ предусматривают три основные характеристики: тип здания, его высоту и габариты — общую площадь.

Внешний же вид строений, по сути, никак не контролируется, что, по мнению опрошенных изданием экспертов, часто приводит к нарушению целостности архитектурного облика и явному «выбиванию» современных зданий из уже сложившегося исторического контекста.

       

Фото: www.inzhenerproject.ru

      

На устранение этой практики и нацелены предложенные Минстроем поправки в ГрК. Впрочем, вероятно, что новые требования могут привести к увеличению сроков согласования проектов. 

Тем не менее, ведомство уже согласовало поправки с Минкультуры, после чего законопроект был отправлен для рассмотрения на заседании рабочей группы Правительства по реализации «регуляторной гильотины».

      

Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

       

Напомним, что на днях глава Минстроя Владимир Якушев (на фото) заявил о необходимости осторожного и постепенного внесения изменений в Градостроительный кодекс.

     

Фото: www.omskrielt.com

     

  

  

  

   

Другие публикации по теме:

Владимир Якушев: Дальнейшие изменения в ГрК РФ должны быть постепенными

Законопроект по внесению изменений в Градостроительный кодекс РФ усилит банковский контроль деятельности СРО

Сроки согласования ПЗЗ и проектов планировок будут сокращены

Для предотвращения самостроев в Сочи изменили ПЗЗ