Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Минстрой: взносы в Фонд защиты дольщиков повышаться не будут

О том, что повышение взносов в Фонд защиты дольщиков в настоящее время является нецелесообразным, глава Минстроя России Владимир Якушев заявил на XVI Всероссийском съезде строительных саморегулируемых организаций.

    

Фото: www.nemotor.ru

    

«Наша позиция на сегодняшний день — не менять увеличение отчисления в Фонд. Но этот вопрос пока еще дискуссионный», — заявил Владимир Якушев (на фото).

   

Фото: www.doclist.ru

   

«Изначально был жесткий подход — планировалось с 1 октября увеличить до 3%, а с 1 января — 6%, — напомнил чиновник. — Но в рамках непростой дискуссии удалось отстоять позицию, чтобы 3% не вводить, потому что позиция курирующего вице-премьера и министерства строительства такая, что строительную отрасль нельзя в достаточно короткий период подвергать серьезным реформам. Такое изменение в 3% и 6% положительно на отрасль не повлияет», — подчеркнул глава Минстроя.

По его словам, для ряда застройщиков, особенно в тех регионах, где разница между себестоимостью и ценой продажи составляет небольшую цифру, повышение взносов может стать достаточно серьезным и даже непреодолимым.

   

Фото: www.belrynok.by

    

При этом министр подчеркнул, что в рамках реформы долевого строительства «принимать какие-то решения, усложняющие вопрос продолжения деятельности некоторых застройщиков, видится нецелесообразным».

Напомним, что минувшим летом при подготовке очередного пакета поправок в законодательство о долевом строительстве Минстрой выступил с инициативой, согласно которой обязательные взносы застройщиков в Фонд защиты дольщиков могут вырасти в пять раз — с 1,2% до 6% от стоимости ДДУ.

Кроме того, Минстрой предложил индексировать взносы через один месяц после вступления в силу поправок в федеральный закон 218-ФЗ.

  

Фото: www.rusmediapress.ru

    

Однако в окончательную версию законопроекта данная инициатива не вошла. В конце октября вице-премьер Виталий Мутко заявил, что Правительство отказывается от увеличения взносов в Фонд защиты дольщиков.

В настоящее время застройщики по-прежнему обязаны перечислять в Фонд взносы в размере 1,2% от ДДУ по всем новым объектам.

   

Фото: www.stroikyufy.ru

   

   

  

 

 

Другие публикации по теме:

Правительство отказывается от идеи увеличения взносов в Фонд защиты дольщиков

Фонд дольщиков за год собрал 4,6 млрд руб.

Решение о повышении до 6% размера отчислений в Фонд защиты прав дольщиков пока не принято

Повышение взносов в Фонд дольщиков будет, но по проценту идет дискуссия: мнение застройщиков

Минстрой выступает за увеличение взносов застройщиков в Фонд дольщиков до 6%

Владимир Якушев: Застройщики, которые перешли на эскроу-счета, освобождаются от взносов в Фонд дольщиков

Депутаты отказались от увеличения взносов застройщиков в компенсационный фонд

За первый месяц работы Фонда дольщиков в него перечислили взносы 118 застройщиков из 46 регионов

+

Какие документы подтверждают изменение решения о выплате возмещения дольщикам решением о завершении строительства объекта

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении перечня документов, подтверждающих наличие обстоятельств, предусмотренных частью 3.4 статьи 13.1 Федерального закона от 29 июля 2017 г. №218-ФЗ "О публично-правовой компании…"».

  

Фото: www.edsro.center

 

В декабре портал ЕРЗ.РФ анализировал основные положения федерального закона 542-ФЗ от 19.12.2022.

Этим законом публично-правовая компания «Фонд развития территорий» (ФРТ) была наделена полномочием менять по ходатайству субъекта РФ ранее принятое решение о финансировании мероприятий по завершению строительства проблемных объектов на решение о финансировании мероприятий по выплате возмещения гражданам — участникам строительства при возникновении обстоятельств, препятствующих передаче им объектов долевого строительства.

 

 

Перечень таких обстоятельств был установлен в ч. 3.4 ст. 13.1 218-ФЗ. Проект приказа предлагает установить следующий перечень документов, которыми подтверждается наличие названых обстоятельств:

 решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), принятое в случаях, не предусмотренных п. 9 ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ; либо выписка из государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), полученная не ранее чем за 30 календарных дней до дня направления в ФРТ высшим должностным лицом субъекта РФ ходатайства и содержащая сведения о наличии ограничений использования земельного участка (ЗУ) и (или) объекта незавершенного строительства;

  

Фото: www.msk.novostroy-gid.ru

  

 договор аренды ЗУ, где расположен объект незавершенного строительства, или договор безвозмездного пользования таким ЗУ, срок действия которых истек; и решение исполнительного органа государственной власти или местного самоуправления об отказе в предоставлении ЗУ, находящегося в государственной или муниципальной собственности; без проведения торгов, либо отказ собственника ЗУ от предоставления ЗУ для целей завершения строительства объекта незавершенного строительства (ОНС) и (или) судебный акт об отказе в удовлетворении искового заявления о понуждении собственника предоставить ЗУ для целей завершения строительства ОНС с отметкой суда о вступлении его в силу;

  

Фото: www.versia.ru

 

 выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в отношении ЗУ и (или) расположенного на нем ОНС, полученная не ранее чем за 30 календарных дней до дня направления высшим должностным лицом субъекта РФ в ФРТ ходатайства и содержащая сведения об ограничении и (или) обременении прав на такой объект недвижимости;

 судебный акт о признании ОНС самовольной постройкой с отметкой суда о вступлении его в силу;

 

    

 мотивированный отказ правообладателя сети инженерно-технического обеспечения в выдаче технических условий на подключение (технологическое присоединение) ОНС к сетям и (или) заключении такого договора, выданный в отношении ОНС;

 акт (заключение) по результатам обследования ОНС, указывающий (указывающее) на необходимость выполнения работ по усилению и (или) демонтажу его несущих и (или) ограждающих конструкций или их элементов.

  

Фото: www.omskrielt.com

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Обманутых дольщиков, получающих возмещение по региональному законодательству, освободят от уплаты НДФЛ

Обманутые дольщики смогут подавать заявление на выплату возмещения через портал госуслуг

Закон, совершенствующий нормы по защите прав дольщиков: основные положения

Росреестр разъяснил особенности регистрационных действий при прекращении ДДУ и вытекающих отсюда ограничений

Застройщики получат право передавать дольщикам досрочно построенные объекты без внесения изменений в ДДУ

ФРТ будет вправе вместо решения о достройке объекта восстанавливать права дольщиков в виде выплаты им возмещения

Новый глава ФРТ: в следующем году полностью восстановить права всех обманутых дольщиков в России вряд ли получится

Изменения в типовой форме соглашения о предоставлении субсидии Фонду развития территорий 

ФРТ будет вправе вместо решения о достройке объекта восстанавливать права дольщиков в виде выплаты им возмещения

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Условия и порядок предоставления субсидий Фонду развития территорий

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

ФРТ будет самостоятельно готовить проекты решений Правительства РФ о комплексном развитии территории

Обманутым дольщикам двух регионов Северо-Запада выплатят возмещение в размере 584 млн руб.