Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Митинги обманутых дольщиков: первая половина июня 2018 г.

Портал ЕРЗ продолжает освещать акции протестов инициативных групп проблемных ЖК. В первой половине июня митинги обманутых дольщиков прошли в Екатеринбурге, Московской области, Хабаровске, Сочи, Москве и Ростове-на-Дону. В общей сложности в акциях протеста приняло участие около 500 человек.

  

Фото: www.tvk6.ru

 

Екатеринбург, 1 июня

ЖК «Щербакова, 20». Застройщик – компания «Рубикон-Аэро Инвест». Количество участников – 30 человек.

Пайщики долгостроя в девятиэтажном доме по улице Щербакова, 20 вышли на митинг в первый день лета с плакатами, взывающими к главе государства: «За что вы это с нами делаете? Помогите! Нам негде жить» и «Путин, помогите достроить дом!».

Там же обманутые дольщики записали видеообращение президенту России, которое вскоре было опубликовано в Интернете. На видео люди несколько минут рассказывают свои истории: как остались без денег и жилья. Затем опускаются на колени и скандируют: «Господин президент, помогите нам!».

Строительство третьей секции ЖК «Щербакова, 20» приостановили еще три года назад. Генеральный подрядчик объяснил это тем, что застройщик «не оплатил услуги». По словам горожан, с тех пор они не получили ни квартир, ни поддержки властей.

Застройщик жилого комплекса – ООО «Рубикон-Аэро Инвест» – сейчас проходит стадию конкурсного производства. В реестр требований кредиторов включено 116 физических и юридических лиц, заключивших 146 договоров участия в долевом строительстве третьей очереди ЖК. Общая сумма требования 560 млн руб. В реестр обманутых дольщиков, по данным свердловского Госжилстройнадзора, внесено 22 человека, участвующих в проекте.

«Щербаковцы» чаще всего проводят акции протеста со своими коллегами по несчастью – дольщиками ЖК «Кольцовский дворик». Напомним, по факту  обмана 386 человек ЖК «Кольцовский дворик»  возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) в отношении застройщика — ООО «Диарт-Урал». Дольщики комплекса вложили свои деньги в строительство квартир, однако до сих пор в них не заселились.

Согласно региональной дорожной карте, опубликованной на сайте Минстроя, ЖК «Кольцовский дворик» планируется ввести в эксплуатацию до 1 октября 2019 года. Завершение строительства дома в ЖК «Щербакова, 20» намечено на декабрь 2020 года.

 

Фото: www.lenta.ru

  

Московская область, 1 июня

ЖК «Митино O2». Застройщик – Urban Group  (2-е место в ТОП застройщиков по региону). Количество участников – около 100 человек.

Обманутые граждане собрались возле офиса продаж компании-застройщика. Представители Urban Group отказались прийти на акцию протеста. Подмосковные дольщики также записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину.

Кроме того, митингующие составили письменное обращение чиновникам Подмосковья. По словам дольщиков, застройщик задержал сдачу квартир более чем на восемь месяцев. Ряд дочерних компаний Urban Group, непосредственно занятых в организации долевого строительства, оказались перед угрозой банкротства. Портал ЕРЗ подробно освещает развитие ситуации с долгостроем от Urban Group и те шаги, которые предпринимают власти для ее благополучного разрешения.

На официальном сайте Минстроя информации об объектах Urban Group пока нет.

   

   

Хабаровск, 6 июня

ЖК «Выставочная, 26». Застройщик – ГВСУ №6 (бывший «Дальспецстрой»). Количество участников – 100 человек.

У дольщиков, принявших участие в согласованном митинге, требования были простые: граждане хотели получить ответ, когда будут построены их дома. Вместе с тем дольщики надеялись побудить застройщиков на активную работу в достраивании комплексов. 

Многие граждане ЖК по ул. Выставочная взяли квартиры в ипотеку: «Рефинансировать и взять ипотеку на другую квартиру теперь нельзя. Помощи от государства граждане не получили. Однако Константин Пепеляев, министр строительства Хабаровского края, посоветовал дольщикам «верить, что дома достроятся».

Дом по ул. Выставочная, 26 обещают ввести в эксплуатацию к августу текущего года. Однако, если возникнут перебои с финансированием, процесс может затянуться до октября. Необходимая сумма для завершения строительства – 40 миллионов рублей.

Известно и то, что реальная перспектива сдачи есть только у трех домов ГВСУ №6. Остальные вряд ли будут достроены даже через несколько лет. 

Дольщики проблемного застройщика ООО «Мир-Автаркия» тоже посетили митинг. Среди них были и представители ЖК «Golden Keys». Компенсации, которые обещают предоставить обманутым гражданам домов этого застройщика, предлагают рассчитывать из стоимости 20 тыс. рублей за 1 м2, хотя на момент покупки квартир дольщики платили 30 тыс. руб. за 1 м2.

На митинге присутствовали и дольщики проблемного дома на Казачьей горе. Как рассказывают участники митинга, нескольким владельцам жилплощади в этом доме звонили из следственных органов, чтобы они написали заявление на гендиректора компании-застройщика. В таком случае следственный комитет сможет завести в отношении девелопера дело о мошенничестве. Однако по словам дольщиков, им такой исход не нужен: они требуют не «возмездия», а квартиры.

Вышеупомянутые ЖК в региональной дорожной карте, опубликованной на сайте Минстроя, пока не фигурируют.

   

Фото: www.habinfo.ru

  

Сочи, 7 июня

ЖСК «Индекс». Застройщик – ЖСК «Индекс». Количество участников – 50 человек.

Обманутые пайщики последовали примеру своих екатеринбургских коллег: они на колени и записали видеообращение для президента России Владимира Путина. Граждане отправили видеозапись на «Прямую линию с президентом России».

Одна из пайщиц рассказала, что они пошли на такой шаг, потому что просто не знают, к кому еще обратиться: «Да, мы встали на колени перед Владимиром Владимировичем, потому что кроме него нам больше никто не поможет».

В 2014 году 80 сочинских семей на собственные деньги построили многоквартирный дом на улице Бамбуковая. Проблемы начались в декабре 2016 года, когда по неожиданному решению суда две трети всего их дома (почти 3,5 тысячи квадратных метров, или 90 квартир) перешли в собственность гражданки Казахстана Евгении Рязановой. Женщина находится на постоянном проживании в одной из европейских стран. В Сочи за эти годы Рязанова ни разу не появлялась.

Дольщики сокрушаются, что, как оказалось, через суд можно отобрать собственность других людей, которые добросовестно оплатили свои квартиры в своем же кооперативе, и передать всю недвижимость человеку, не имеющему никакого отношения к ЖСК.

Здание на Бамбуковой улице, практически, достроено (осталось установить только лифт). На руках у пайщиков есть все договоры и документы, свидетельствующие, что строительство дома было профинансировано участниками кооператива. Но пайщики не могут в него заселиться, так как идут судебные тяжбы. На официальном сайте Минстроя информации о ЖСК «Индекс» нет.

   

Фото: www.newsru.com

   

Москва, 8 июня

ЖК «Спортивный квартал». Застройщик — OOO «СтройПлюс» (бренд «Базисные инвестиции» — 20-е место в ТОП застройщиков по г. Москве). Количество участников — 50 человек.

Обманутые граждане записали видеообращение спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Таким способом дольщики ЖК «Спортивный квартал» рассчитывали напомнить спикеру об обещании, которое он дал им год назад на парламентских слушаниях. Володин пообещал достроить многоэтажные дома жилого комплекса «Спортивный квартал» в посёлке Марьино Новомосковского округа. Из-за остановки строительства многие доведены до отчаяния: некоторым приходится одновременно выплачивать ипотеку и платить за аренду.

Лидер инициативной группы и координатор общественного движения дольщиков России Игорь Ассанов рассказал, что борьба дольщиков идет не первый день: «Мы уже устраивали пикет на Тверской и другие митинги. Последнее наше обращение от 3 мая было подписано кровью одного из отчаявшихся дольщиков. Такие вещи нужны для привлечения внимания. Просто писать обращения или выходить на митинг неэффективно, — считает Ассанов. — Чиновники уже привыкли к протестам. Мы обратились к Володину с уважением и с лёгкой иронией. Это жизненная сатира, но что делать?».

Дома должны были сдать в декабре 2015 года. Застройщик обещал, что строительство вот-вот возобновится, но этого так и не произошло. Напомним, Capital Group (11-е место в ТОП застройщиков по Москве) взяла на себя решение проблем ЖК «Спортивный Квартал» (2 050 квартир), являющегося частью большого проекта «Марьино Град».

Согласно региональной дорожной карте по решению проблем обманутых дольщиков, опубликованной на сайте Минстроя, ввод объекта в эксплуатацию и передача жилых помещений гражданам намечены на апрель 2019 года.

  

Фото: www.realty.ru

 

Ростов-на-Дону, 13 июня

ЖК «Европейский». Застройщик — ООО «Строй-Старт». Количество участников — более 100 человек.

В День России обманутые дольщики Ростовской области, представители ЖК «Европейский» и ЖК «Баррикадная» провели флэшмоб в центре областной столицы – сообщила корреспонденту портала ЕРЗ инициативная группа обманутых дольщиков ЖК «Европейский». Напомним, портал ЕРЗ информировал своих читателей о предыдущей акции дольщиков ЖК «Европейский».

Как рассказали сами участники июньского флэшмоба, квартиры в вышеупомянутых жилых комплексах приобретали не только ростовчане, но и жители области, а также других регионов страны, включая Дальний Восток.

«Мы вышли сегодня, в государственный праздник, напомнить нашим властям, что мы – тоже граждане России и, согласно ст. 40 Конституции РФ, имеем право на жилье. Закон нарушен в том числе из-за халатности чиновников при выдаче разрешений на строительство», – заявили протестующие.

Согласно региональной дорожной карте, опубликованной на сайте Минстроя, обеспечить права участников долевого строительства проблемного объекта планируется в IV квартале 2019 года.

  

Подготовила Снежана НАЗАРЕТИ

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Арбитражный суд возбудил производство по делу о несостоятельности (банкротстве) Urban Group

Митинги обманутых дольщиков: вторая половина мая 2018 г.

Митинги обманутых дольщиков: первая половина мая 2018 г.

Митинги обманутых дольщиков: вторая половина апреля 2018 г.

Митинги обманутых дольщиков: первая половина апреля 2018 г.

Митинги обманутых дольщиков: вторая половина марта 2018 г.

+

Дистанционная покупка жилья стимулируется скидками: продажи застройщиков в режиме онлайн

В связи с продлением Президентом России карантина до 1 мая в качестве меры по борьбе с пандемией COVID-19 многие застройщики, не останавливая стройки, активно переводят в режим онлайн процесс продаж жилья и сопутствующие ему бизнес-процессы.

     

Фото: www.kommersant.ru

  

Представители ряда девелоперских компаний подробно рассказали порталу ЕРЗ.РФ, каким образом реализуют они дистанционный формат. 

«Глобальная ситуация диктует нам новые условия, мы переводим все общение в онлайн, временно приостанавливая личный прием посетителей в наших офисах и на объектах», — сообщил директор Департамента недвижимости Группы ЦДС Сергей Терентьев (на фото). Любую квартиру, паркинг или коммерческое помещение в объектах Группы ЦДС можно забронировать онлайн, пояснил топ-менеджер.

   

  

С веб-камер, расположенных на строительных площадках, ведутся онлайн-трансляции. И данная видео-информация в режиме реального времени появляется на интернет-страницах соответствующих строящихся жилых комплексов — к услугам потенциальных покупателей и просто интересующихся граждан, уточнил Терентьев.

К слову, текущее строительство на объектах Группы ЦДС, по его словам, идет полным ходом в соответствии с графиком.

  

Фото: www.pon.ru

     

Помимо перехода на удаленный формат работы для поддержки своих покупателей ЦДС вводит дополнительные скидки на квартиры и машино-места в паркингах, сообщил Сергей Терьентьев. При этом он проинформировал, что объем обращений от потенциальных покупателей в марте и начале апреля заметно вырос.

    

Фото предоставлено компанией Брусника

    

Аналогичным образом перестроились на работу в новой ситуации и офисы известного российского застройщика — компании «Брусника», о переходе продаж которого на режим онлайн на днях рассказал портал ЕРЗ.РФ.

Сегодня, как пояснили порталу ЕРЗ.РФ в пресс-службе компании, чтобы проконсультироваться по заинтересовавшей квартире или проекту, необходимо записаться на встречу через специальную форму на сайте.

  

Фото предоставлено компанией Брусника

    

После этого с потенциальным клиентом свяжется представитель службы заботы для уточнения деталей и закрепления персонального менеджера. Далее менеджер в назначенное время пришлет ссылку на онлайн-встречу.

   

www.ivnovostroiki.ru

    

Присоединиться к встрече можно через приложение «Брусники» на смартфоне или на ее сайте, зайдя туда с браузера компьютера. На консультации можно задать любые вопросы, узнать про архитектурно-инженерные особенности проектов, изучить инфраструктуру и общественные пространства, планировки, выбрать оптимальный способ покупки.

Понравившуюся квартиру можно тут же забронировать и закрепить бронь через онлайн-банкинг.

      

Фото: www.vot69.ru

    

В дальнейшем весь процесс сделки — получение ипотеки, регистрация договора в Росреестре и другие процедуры — также можно провести дистанционно через IT-платформу Сделка.рф.

«Первые сделки показали состоятельность этой схемы и подтвердили нашу гипотезу о том, что это удобно, оперативно и информативно с точки зрения сервиса», — так прокомментировали в руководстве переход на цифровую удаленку.

Важно отметить, что для своих корпоративных партнеров из числа федеральных агентств недвижимости «Брусника» запустила онлайн-вебинары, на которых ее менеджеры и технические специалисты разъясняют особенности проведения сделок в режиме онлайн.

     

Фото: www.townhouse.ru

    

Крупнейший fee-девелопер Московской области KASKAD Недвижимость, специализирующийся на возведении малоэтажной загородной недвижимости, в дни карантина также работает по схожей удаленной схеме.

«Для дополнительного стимулирования потенциальных покупателей мы предлагаем скидку в размере 1% от покупки при онлайн-регистрации сделки», — сообщили порталу ЕРЗ.РФ в руководстве компании.

         

Фото: www.upload.molodostroi.ru

    

Представители девелопера также отметили, что на фоне падения курса рубля и вынужденной самоизоляции сегодня среди россиян растет интерес к загородной недвижимости. Это привело к тому, что количество обращений в KASKAD Недвижимость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось более чем на 20%.

«Несмотря на неминуемое повышение себестоимости строительства, связанное с удорожанием импортных строительных материалов, в настоящее время у компании пока сохраняется возможность корректировать цены в сторону повышения крайне незначительно», — подчеркнули топ-менеджеры подмосковного застройщика.

    

Фото: www.homeleader.pl

   

Как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, дистанционное коммуницирование с клиентами и партнерами ввели и такие известные застройщики, как ПИК, AFI Development, ГК Интеко, А101, ГК Основа, Крост, ГК ФСК, Capital Group, ГК Главстрой, ГК Кортрос.

  

Фото: www.cdn.cian.site

   

«Договор на приобретение квартиры подписывается либо с помощью электронной подписи, либо доставляется курьерской службой на дом покупателю, а затем отправляется на регистрацию в Росреестр», — рассказал коммерческий директор ГК Основа Игорь Сибренков (на фото).

Впрочем, управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский (на фото) призывает коллег не слишком обнадеживаться онлайн-форматом, каким бы он ни был хорошим и удобным.

  

 

  

«Во-первых, не все клиенты готовы покупать недвижимость онлайн, так как внушительный бюджет покупки зачастую предполагает знакомство с объектом и посещение стройплощадки, — цитирует эксперта РИА Недвижимость. — Во-вторых, отделения МФЦ закрылись, а Росреестр приостановил регистрацию договоров и это фактически парализовало работу отделов продаж».

Кроме того, отмечает девелопер, сегодня не всегда все этапы сделки можно совершить дистанционно, и в некоторых случаях требуется личное присутствие клиента, что в условиях самоизоляции также накладывает определенные ограничения.

Поэтому, по мнению Андрея Колочинского, несмотря на ажиотажный спрос на жилье и наблюдавшиеся интерес к нему в марте, по итогам апреля число сделок на рынке недвижимости сократится.

   

Фото: www.luki-news.ru

   

Между тем в сложившихся де факто карантинных условиях застройщики стимулируют онлайн-продажи скидками в диапазоне 1—7% от сделки, заключенной дистанционно.

Так, по информации РИА Недвижимость, такие дисконты в той или иной форме представляют уже практически все вышеперечисленные застройщики.

    

Фото: www.ezylet.com

   

 

 

 

  

Другие публикации по теме: 

5 шагов к онлайн-продажам

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Застройщики: офисы закрываются, продажи квартир переходят в онлайн, клиентопоток падает

Вслед за Группой ЛСР онлайн-продажу квартир запустила и Брусника

Сбербанк объявил о внедрении в практику еще одного онлайн-сервиса для операций с недвижимостью

Впервые на российском рынке жилья введена практика онлайн-оплаты недвижимости банковской картой