Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Мобилизованным продлили сроки уплаты налогов

ФНС России разъяснила меры поддержки для мобилизованных лиц, которые установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.10.2022 №1874 «О мерах поддержки мобилизованных лиц».

  

Фото: www.qamshy.kz

   

Налоговая служба указывает, что все сроки переноса уплаты налогов и сборов, рассрочки по уплате, представления отчетности распространяются на период прохождения военной службы и на несколько месяцев после окончания мобилизации или увольнения с военной службы. Таким образом, перед тем, как вернуться к платежам и сдаче отчетности, у предпринимателя будет время для восстановления прежней деловой активности.

В частности, включительно до 28 числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания службы, продлены сроки уплаты:

 налогов (кроме НДФЛ, который уплачивает налоговый агент, и налога на прибыль организаций, удержанного у источника выплаты дохода);

• сборов (за исключением государственной пошлины и сбора за пользование объектами животного мира);

• страховых взносов (в том числе фиксированных на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование);

  

Фото: www.buhguru.com

 

• страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которые приходятся на указанный период.

При этом налоги, сборы, страховые взносы, уплату по которым перенесли, бизнес может оплатить в рассрочку. Первый платеж, равный одной шестой суммы, необходимо внести не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступил уже продленный срок уплаты соответствующих налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов. Далее уплата будет осуществляться ежемесячно равными платежами.

Будет продлен не только период уплаты обязательных платежей, но и сроки предоставления налоговых деклараций.

  

Фото: www.informugra.ru

  

ФНС России обращает внимание на то, что отсрочка и рассрочка по уплате налогов касается не только предпринимателей и организаций, но и физических лиц. Речь идет об имущественных налогах и НДФЛ (кроме НДФЛ, который уплачивает налоговый агент).

Также для физических лиц продлены сроки представления в налоговые органы деклараций и отчетных документов в рамках валютного контроля. Все сроки по уплате налогов и представлению отчетности для мобилизованных переносятся автоматически.

Предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, процентов и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов увеличиваются на шесть месяцев.

Будет продлен не только период уплаты обязательных платежей, но и сроки предоставления налоговых деклараций.

До 25-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания периода частичной мобилизации или увольнения со службы, продлены сроки представления:

  

Фото: www.solreg.ru

  

• налоговых деклараций (кроме деклараций по НДС);

• налоговых расчетов о выплаченных иностранным организациям доходах и удержанных налогах;

• расчетов сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговыми агентами;

• расчетов по авансовым платежам;

• бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Предельные сроки направления требования об уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, процентов и принятия решения о взыскании налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов увеличиваются на шесть месяцев.

Кроме того, в отношении мобилизованных предпринимателей приостанавливаются уже начатые выездные налоговые проверки, не могут быть назначены новые, в том числе валютные или по кассам, не могут быть заблокированы счета. Приостанавливаются сроки вручения актов и рассмотрения материалов налоговых проверок, вынесения решений по ним, а также направления требований о представлении документов (информации), проведения допросов и т.д.

  

Фото: www.cherlock.ru

 

При этом ограничения на проведение мероприятий контроля не касаются камеральных проверок деклараций по НДС и акцизам с суммой к возмещению и НДФЛ к возврату. Таким образом, средства будут возвращены налогоплательщикам в установленные сроки, если не будет выявлено нарушений. Сроки ограничения — весь период службы и до 28-го числа третьего месяца, следующего за месяцем окончания частичной мобилизации.

Ранее портал ЕРЗ.РФ отмечал, что с целью освобождения от налогообложения и страховых взносов доходов сотрудника в случае оказания единовременной материальной помощи работодателями в связи с мобилизацией, а также для стимулирования работодателей оказывать материальную поддержку работникам, призванным на военную службу по мобилизации, в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Законодатели предлагают внести изменения в НК РФ, установив, что материальная помощь, оказываемая работодателями работникам, призванным по мобилизации на военную службу в ВС РФ, или членам их семьи, в размере не более 200 тыс. руб. на одного работника, не учитывается в целях налогообложения при расчете налога на прибыль организации, не облагается НДФЛ и страховыми взносами.

  

  

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Как заменить включенных в реестр специалистов в случае их мобилизацииКредитные каникулы для мобилизованных можно оформить по простой письменной доверенности

Мобилизованные получили отсрочку по платежам за аренду федерального имущества

Кто подлежит призыву в первую очередь и кому положена отсрочка по мобилизации

Эксперты: кредитные каникулы от долгового бремени не избавят

Новые меры поддержки мобилизованных предпринимателей

Военнослужащим, серьезно пострадавшим в ходе участия СВО, смогут выдавать жилье вне очереди

НОСТРОЙ: частичная мобилизация должна проводиться не в ущерб стройке

Действия работодателя при мобилизации работника

НОСТРОЙ: частичная мобилизация должна проводиться не в ущерб стройке

+

Эксперты: в мае спрос россиян на жилье в Турции вырос в 1,5 раза

В мае текущего года россияне заключили в полтора раза больше сделок на покупку недвижимости в Турции, чем в предыдущем месяце. Соотечественники сохранили лидерство среди иностранных покупателей жилья в этой стране, сообщил сайт Турецкого статистического института (TurkStat/TÜİK).

 

Фото: © Кекяляйнен Андрей / Фотобанк Лори

 

Граждане России уже более двух лет сохраняют лидерство среди иностранных покупателей.

Всего иностранцы в мае 2024 года приобрели в Турции 2 064 объекта жилой недвижимости. Это на 34,8% меньше, чем в мае 2023 года (3 167). В суммарном объеме сделок с жильем доля заключенных с иностранными гражданами составила 1,9%, говорится в отчете правительственного агентства. Больше всего продаж иностранцам зафиксировано в Анталии (797), Стамбуле (668) и Мерсине (164).

На фоне небольшого снижения общего объема продаж в мае (-2,4% год к году) россияне приобрели в Турции 437 объектов недвижимости. Это практически вдвое меньше, чем в мае 2023-го, но на 144 больше, чем в апреле текущего года (293).

 

ТОП-10 стран, граждане которых купили недвижимость
в Турции в мае 2024 года

Источник: TurkStat

 

Второе место по числу сделок с турецкой недвижимостью в мае 2024-го, по данным TurkStat, заняли иранцы с покупкой 207 объектов, на третьем месте — жители Украины (171). В ТОП-5 также вошли граждане Германии (104) и Ирака (98).

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в США неожиданно снизились продажи вторичного жилья

Эксперты: россияне сохранили лидерство по покупке жилья в Турции, хотя их интерес охладел

Эксперты: в I квартале 2024 года самой популярной у россиян страной для приобретения жилья за рубежом стал Таиланд

Эксперты назвали ТОП-5 стран, где россияне покупают недвижимость

Россияне два года подряд лидируют среди иностранцев по покупке жилья в Турции при общем падении продаж

Показатели темпов ввода жилья в Китае снизились до пандемийных

Продажи новостроек в США в ноябре снизились на 12%

В каких странах россияне покупали недвижимость в 2023 году

Турция, Северная Македония и Хорватия лидируют по росту цен на жилье

Продажи жилья в Китае в 2022 году упали на 28,3%