Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Мобилизованные получили отсрочку по платежам за аренду федерального имущества

На портале правовой информации опубликовано Распоряжение Правительства РФ №3046-р от 15.10.2022.

   

Фото: www.pfr.gov.ru

  

Распоряжение обязывает Росимущество предоставить отсрочку уплаты арендной платы (в том числе земельных участков), на период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации (ВС РФ), а также обеспечить возможность расторжения договоров аренды без применения штрафных санкций.

Такая возможность появилась у физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, либо юридических лиц, в которых один единственный учредитель (участник) и его руководитель призваны на военную службу по мобилизации в ВС РФ или проходят военную службу по контракту, либо заключившие контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Установлены следующие обязательные условия для предоставления отсрочки платы арендной платы:

  

  

 отсутствие использования арендуемого по договору имущества в период прохождения военной службы или оказания добровольного содействия в выполнении задач, возложенных на ВС РФ;

• арендатор направляет арендодателю уведомление о предоставлении отсрочки уплаты арендной платы с приложением копий документов, подтверждающих статус прохождения военной службы по частичной мобилизации в ВС РФ, или копии уведомления о заключении контракта о прохождении военной либо контракта о добровольном содействии;

• задолженность по арендной плате подлежит уплате на основании дополнительного соглашения к договору аренды;

• коммунальные платежи, связанные с арендуемым имуществом по договорам аренды, по которым арендатору предоставлена отсрочка уплаты арендной платы, в период такой отсрочки уплачиваются арендодателем;

 

Фото: www.informugra.ru

  

• не допускается установление дополнительных платежей, подлежащих уплате арендатором в связи с предоставлением отсрочки;

• не применяются штрафы, проценты за пользование чужими денежными средствами или иные меры ответственности в связи с несоблюдением арендатором порядка и сроков внесения арендной платы.

Расторжение договора аренды осуществляется без применения штрафных санкций. Для этого арендатор направляет арендодателю уведомление о расторжении договора аренды с приложением копий документов, подтверждающих прохождение военной службы по частичной мобилизации в ВС РФ, или копии уведомления о заключении контракта о прохождении военной либо контракта о добровольном содействии.

Кроме того Правительство рекомендует органам государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления принять аналогичные меры поддержки.

  

   

 

 

    

  

Другие публикации по теме:

Кто подлежит призыву в первую очередь и кому положена отсрочка по мобилизации

Эксперты: кредитные каникулы от долгового бремени не избавят

Новые меры поддержки мобилизованных предпринимателей

Военнослужащим, серьезно пострадавшим в ходе участия СВО, смогут выдавать жилье вне очереди

НОСТРОЙ: частичная мобилизация должна проводиться не в ущерб стройке

Михаил Мишустин: российская экономика начинает функционировать с учетом мобилизационного фактора

Сбербанк начал предоставлять кредитные каникулы военнослужащим

Банки начали повышать ставки по ипотеке

Действия работодателя при мобилизации работника

Сбербанк начал принимать предварительные заявки на кредитные каникулы для военнослужащих

+

Как расширят перечень земельных участков, которые не могут быть предметом аукциона

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 39.11 Земельного кодекса Российской Федерации».

   

Фото: www.rosotkat.ru

 

Напомним, что п. 8 ст. 39.11 Земельного кодекса РФ (ЗК РФ) устанавливает исчерпывающий перечень земельных участков (ЗУ), которые не могут быть предметом аукциона. Проект закона предлагает расширить данный перечень, добавив в него ЗУ, включенные в перечень участков, предоставляемых отдельным категориям граждан в собственность бесплатно в соответствии с законами субъектов РФ.

Порядок постановки граждан на учет в качестве лиц, имеющих право на предоставление ЗУ в собственность бесплатно по основаниям, порядок снятия граждан с данного учета и предоставления гражданам земельных участков в собственность бесплатно, основания для отказа в данном предоставлении, предельные размеры земельных участков, предоставляемых этим гражданам, устанавливаются законами субъектов РФ.

 

 

Как указывают инициаторы законопроекта, в уполномоченные органы местного самоуправления муниципальных образований (ОМСУ) поступают заявления о предоставлении на условиях аренды или продажи ЗУ, включенных в перечень ЗУ для бесплатного предоставления, от лиц, не относящихся к льготным категориям граждан.

Отказы ОМСУ в проведении аукционов по продаже ЗУ, аукционов на право заключения договоров аренды ЗУ, включенных в перечень ЗУ для бесплатного предоставления, порождают судебные споры.

 

Фото: www.wiki-land.ru

  

В результате этих споров суды признают права лиц, не относящихся к льготным категориям граждан, на бесплатное предоставление ЗУ, ссылаясь на отсутствие в статье 39.11 ЗК РФ соответствующего основания для отказа в проведении аукциона.

Таким образом, сложившаяся правоприменительная практика ведет к тому, что сроки предоставления ЗУ в собственность бесплатно льготным категориям граждан увеличиваются, что является нарушением прав указанных граждан, поясняют авторы законопроекта.

  

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Землю под строительство в 20 регионах передаст инвесторам ДОМ.РФ

В рамках проекта КРТ ГК Развитие построит и безвозмездно предоставит городским властям два детских сада в Воронеже

Депутаты: механизм КРТ нужно усовершенствовать за счет включения в него аукционов за «долю» и авансирования застройщиков, занятых в редевелопменте

Новый порядок расчета платы при приобретении государственной недвижимости в случае изменения ее кадастровой стоимости

Сроки предоставления государственных земельных участков сокращены

Строить дом на сельхозземле можно с любым видом разрешенного использования

Объявлены конкурсы на выбор застройщиков для возведения качественного и доступного жилья по программе «Дальневосточный квартал»

Решение жилищного вопроса с помощью механизма КРТ и аукционов охватит еще шесть регионов, где будет построено 600 тыс. кв. м жилья