Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Мониторинг региональных строек и финансового положения застройщиков Минстрой будет вести еженедельно

Цель — своевременно предотвратить возможные остановки возведения жилых объектов на местах в условиях резкого ухудшения экономической ситуации в стране

      

Фото предоставлено компанией Брусника

    

О введении такой меры, как еженедельное отслеживание строек жилья по всей стране и приятие оперативных мер в случае признаков остановки возведения того или иного объекта, глава Минстроя Владимир Якушев (на фото) сообщил на селекторном совещании с регионами.

Совещание было посвящено первоочередным мероприятиям по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

     

Фото: www.yurga72.ru

    

В связи с этим министр призвал глав субъектов РФ очень внимательно отнестись к данным, предоставляемым с региональных строительных площадок в федеральные ведомства и электронные платформы — прежде всего в ЕИСЖС.

«Мы понимаем вашу загруженность, поэтому максимально будем брать информацию, размещенную Росстатом, ЕИСЖС, Банком России, — обратившись к региональным представителям, сказал Якушев. — Но некоторые данные нам необходимы от вас», — уточнил глава Минстроя.

     

Фото: www.itd3.mycdn.me

    

Чиновник призвал профильные структуры региональных органов власти в еженедельном режиме предоставлять «актуальную информацию о приостановке работ на объектах капитального строительства, количестве строящихся объектов».

Особенное внимание Якушев попросил при этом обратить на строительство жилых домов, которое происходит по старым правилам долевого финансирования.

     

Фото: www.psinom.ru

     

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, таких возводимых многоквартирных домов (МКД) в целом по стране насчитывается 5,63 тыс., что составляет около 58% от всех строек жилья в России.

Вложенные в них в свое время деньги дольщиков (в рублях) за последние две недели обесценились на 20% на фоне падения мировых цен на нефть и снижения экономической активности из-за распространения коронавируса.

Это обесценение и создает определенную угрозу возобновляемости на стройках необходимых производственных процессов.

   

Фото: www.tochka-raz.ru

    

Владимир Якушев подчеркнул, что в складывающейся экономической ситуации важно создать все условия для бесперебойной работы строительного рынка, а Минстрой со своей стороны, по его словам, готов оказать всяческую поддержку региональным властям в целях недопущения снижения темпов строительства.

   

Фото: www.omskrielt.com

    

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Госстройнадзор будет получать банковскую информацию о застройщике через ЕИСЖС

Пострадавшим застройщикам субсидируют ставки по кредитам и временно отменят выплату штрафов за просрочку передачи объектов долевого строительства

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Владимир Якушев: В 2020 году планируем строить жилья больше, лучше и с опорой на современные технологии

+

Закон, расширяющий полномочия Правительства РФ на случай ЧС, затронет и долевое строительство

На портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 01.04.2020 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

      

Фото: www.s14.stc.all.kpcdn.net

     

Принятым 98-ФЗ Правительство РФ наделено полномочиями:

• принимать решение о введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории РФ либо на ее части;

• координационного органа единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС;

• вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве.

  

 

  

В течение 2020 года Правительство РФ вправе принимать решения устанавливающие особенности:

• применения неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций, а также других мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по ДДУ, установленных законодательством о долевом строительстве;

• включения в реестр проблемных объектов МКД, в отношении которых застройщиками более чем на 6 месяцев нарушены сроки завершения строительства МКД и (или) обязанности по передаче объектов долевого строительства дольщикам.

     

Фото: www.stephanemagnan.com

     

Также законом устанавливается запрет на проведение в период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, за исключением проверок, основанием для проведения которых являются причинение вреда или угроза причинения вреда жизни, здоровью граждан, возникновение ситуаций природного и техногенного характера.

    

Фото: www.mshj.ru

   

   

   

    

   

Другие публикации по теме:

Правительство РФ предпримет антикризисные меры для минимизации влияния пандемии коронавируса на строительную отрасль

Как жилищное строительство работает в условиях пандемии коронавируса: комментарии застройщиков

Правительство готовит меры адаптации нацпроекта «Жилье и городская среда» к усложнившейся экономической ситуации