Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Московские власти не ослабят контроль деятельности застройщиков в период кризиса

Несмотря на смягчения требований к девелоперскому бизнесу, введенные федеральным центром на срок до 1 января 2021 года, Москомстройинвест продолжит в установленном порядке контролировать деятельность застройщиков по возведению объектов на средства дольщиков, а также доведет до конца все ранее начатые внеплановые проверки девелоперов на территории г. Москвы.

    

Фото: www.prokuratura.gov.by

    

Об этом в пятницу официально сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова (на фото).

Чиновник подчеркнула, что подведомственный ей комитет не ослабит контроль деятельности застройщиков по реализации инвестиционных проектов в условиях профилактики коронавирусной инфекции и продолжит в установленном порядке надзирать за возведением тех объектов, для строительства которых привлечены средства дольщиков.

    

Фото: www.мосдольщик.рф

     

Иными словами, московские власти в лице Пятовой предупредили работающих в столице девелоперов, что — несмотря на принятое 2 апреля постановление Правительства РФ №423, дающее застройщикам ряд послаблений до начала 2020 года в связи с кризисной ситуацией на фоне борьбы с коронавирусом — обязательства застройщиков перед дольщиками должны максимально соблюдаться.

    

Фото: www.omut.ndv.ru

    

Для этого Москомстройинвест, пояснила Пятова, оставляет за собой осуществление следующих контрольных функций:

• завершение всех внеплановых документарных проверок застройщиков, инициированных комитетом до выхода постановления №423;

• проведение на постоянной основе и с помощью баз данных и сведений, содержащихся в информационно-аналитических системах ЕИСЖС, ИАС УГД, дистанционного мониторинга по оценке деятельности застройщиков;

• принятие от девелоперов ежеквартальной отчетности в электронном виде в установленные законодательством сроки в целях исчерпывающей картины финансовой устойчивости компаний;

          

Фото: www.saratov.gov.ru

   

• запрос и анализ банковской информации о застройщиках с целью проверки соблюдения компаний требования по обеспечению своих проектов необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе кредитными;

• ведение особого контроля за возводимыми жилыми объектами, чей запланированный срок ввода в эксплуатацию оказывается под сомнением.

Если в период с 3 апреля до конца текущего такой объект не будет вопреки проектной декларации введен в эксплуатацию, то после 1 января 2021 года данный объект включат в реестр проблемных объектов (в случае, если причины для этого все еще не будут устранены), предупредила девелоперов председатель Москомстройинвеста.

   

 

  

Таким образом, озвученные Анастасией Пятовой меры контроля московских властей над долевым строительством на территории столицы, по ее мнению, не противоречат содержанию вышеупомянутого Постановления Правительства РФ №423.

Напомним, что данный документ предписывает в период со 2 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не применять неустойку, штрафы, пени и иные меры ответственности к застройщикам за нарушение законодательства о долевом строительстве.

      

    

  

В частности, до указанной даты уполномоченный региональный орган не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности застройщика.

Также при задержке строительства в реестр проблемных объектов временно не будет вноситься соответствующая информация о конкретных долгостроях.

     

Фото: www.etpmtg.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Введен мораторий на банкротство системообразующих предприятий и компаний, пострадавших от пандемии СОVID-19

Из-за COVID-19 и падения рубля российские застройщики жилья могут потерять от 90 млрд до 200 млрд руб.

Правительство утвердило перечень наиболее пострадавших отраслей и меры их поддержки

Минстрой: в нынешних условиях нужно субсидировать застройщиков в рамках проектного финансирования

Правительство исключает применение неустоек по ДДУ до 1 января 2021 года

Президент поручил упростить жизнь ипотечным заемщикам и застройщикам

+

ЦБ: госпрограмму льготной ипотеки под 7% не имеет смысла сохранять в неизменном виде

Такую мысль представители руководства регулятора высказали на пресс-конференции, посвященной ситуации в финансовой сфере России по итогам IIIII кварталов.

 

Фото: www.in-news.ru

 

Напомним, что срок действия госпрограммы льготной ипотеки под 7% (распространяется на новостройки и ИЖС), запущенной весной 2020 года с целью поддержки спроса на жилье в период кризиса, заканчивается 31 декабря 2022 года.

Решение о ее продлении на правительственном уровне до сих пор не принято. При этом Минфин не видит причин для такой пролонгации, хотя парламентарии и застройщики на этом настаивают, а Минстрой их поддерживает.

 

Фото: www.cbr.ru

 

Банк России не видит потребности сохранять в неизменном виде данную госпрограмму, заявила на вышеупомянутой пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева (на фото).

«Как антикризисная мера эта программа сработала, и в этих целях потребности в ней нет. Поэтому сохранять ее в неизменном виде потребности, конечно, тоже нет», — цитирует Юдаеву РИА Недвижимость.

Замглавы ЦБ пояснила, что на российском рынке ИЖК

есть требующие коррекции «определенные дисбалансы», в том числе возникшие, по ее словам, из-за госпрограммы льготной ипотеки, которая, стимулируя спрос, вместе с тем способствовала росту цен на жилье.

 

Фото: www.fa.ru

 

В свою очередь директор департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Александр Данилов (на фото) добавил, что в случае непродления этой госпрограммы спрос перераспределится «в другие предложения» на рынке ипотеки.

«Надо думать, как его [cпросРед.], может быть, отдельными инструментами стимулировать, но хотелось бы перейти к более адресным инструментам», — отметил Данилов.

  

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

 

Напомним, что адресный характер носят другие госпрограммы субсидирования ставок ИЖК.

Например, «Семейная ипотека» под 6% и менее решением Правительства РФ продлена до конца 2023 года, а «Дальневосточная ипотека» под 2% и менее — до конца 2024 года.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Объем выдач ипотеки по льготным условиям с начала года приблизился к 2 трлн руб.

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

Сенаторы рекомендуют Правительству продлить действие господдержки застройщиков и программы льготной ипотеки под 7%

ЦБ: в сентябре ипотека оставалась основным драйвером розничного кредитования в стране