Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Московские власти не ослабят контроль деятельности застройщиков в период кризиса

Несмотря на смягчения требований к девелоперскому бизнесу, введенные федеральным центром на срок до 1 января 2021 года, Москомстройинвест продолжит в установленном порядке контролировать деятельность застройщиков по возведению объектов на средства дольщиков, а также доведет до конца все ранее начатые внеплановые проверки девелоперов на территории г. Москвы.

    

Фото: www.prokuratura.gov.by

    

Об этом в пятницу официально сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова (на фото).

Чиновник подчеркнула, что подведомственный ей комитет не ослабит контроль деятельности застройщиков по реализации инвестиционных проектов в условиях профилактики коронавирусной инфекции и продолжит в установленном порядке надзирать за возведением тех объектов, для строительства которых привлечены средства дольщиков.

    

Фото: www.мосдольщик.рф

     

Иными словами, московские власти в лице Пятовой предупредили работающих в столице девелоперов, что — несмотря на принятое 2 апреля постановление Правительства РФ №423, дающее застройщикам ряд послаблений до начала 2020 года в связи с кризисной ситуацией на фоне борьбы с коронавирусом — обязательства застройщиков перед дольщиками должны максимально соблюдаться.

    

Фото: www.omut.ndv.ru

    

Для этого Москомстройинвест, пояснила Пятова, оставляет за собой осуществление следующих контрольных функций:

• завершение всех внеплановых документарных проверок застройщиков, инициированных комитетом до выхода постановления №423;

• проведение на постоянной основе и с помощью баз данных и сведений, содержащихся в информационно-аналитических системах ЕИСЖС, ИАС УГД, дистанционного мониторинга по оценке деятельности застройщиков;

• принятие от девелоперов ежеквартальной отчетности в электронном виде в установленные законодательством сроки в целях исчерпывающей картины финансовой устойчивости компаний;

          

Фото: www.saratov.gov.ru

   

• запрос и анализ банковской информации о застройщиках с целью проверки соблюдения компаний требования по обеспечению своих проектов необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе кредитными;

• ведение особого контроля за возводимыми жилыми объектами, чей запланированный срок ввода в эксплуатацию оказывается под сомнением.

Если в период с 3 апреля до конца текущего такой объект не будет вопреки проектной декларации введен в эксплуатацию, то после 1 января 2021 года данный объект включат в реестр проблемных объектов (в случае, если причины для этого все еще не будут устранены), предупредила девелоперов председатель Москомстройинвеста.

   

 

  

Таким образом, озвученные Анастасией Пятовой меры контроля московских властей над долевым строительством на территории столицы, по ее мнению, не противоречат содержанию вышеупомянутого Постановления Правительства РФ №423.

Напомним, что данный документ предписывает в период со 2 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не применять неустойку, штрафы, пени и иные меры ответственности к застройщикам за нарушение законодательства о долевом строительстве.

      

    

  

В частности, до указанной даты уполномоченный региональный орган не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности застройщика.

Также при задержке строительства в реестр проблемных объектов временно не будет вноситься соответствующая информация о конкретных долгостроях.

     

Фото: www.etpmtg.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Введен мораторий на банкротство системообразующих предприятий и компаний, пострадавших от пандемии СОVID-19

Из-за COVID-19 и падения рубля российские застройщики жилья могут потерять от 90 млрд до 200 млрд руб.

Правительство утвердило перечень наиболее пострадавших отраслей и меры их поддержки

Минстрой: в нынешних условиях нужно субсидировать застройщиков в рамках проектного финансирования

Правительство исключает применение неустоек по ДДУ до 1 января 2021 года

Президент поручил упростить жизнь ипотечным заемщикам и застройщикам

+

Минстрой: за четыре года инвестиционно-строительный цикл сократился до 1300 дней

1 сентября 2024 года вступает в силу Постановление Правительства РФ №1180 от 21.07.2023, предусматривающее создание в информационной системе Стройкомплекс.РФ цифрового реестра документов, оператором которого определен ФАУ «ФЦС». Об этом сообщил пресс-центр Минстроя России.

 

Фото: www.edsro.center

Основной этап реформы системы ценообразования, начатый в 2019 году, завершился переходом 85 регионов РФ на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства, говорится в сообщении.

В ходе этой работы была утверждена новая сметно-нормативная база, включающая более 54 тыс. норм и более 43 тыс. строительных ресурсов.

Благодаря оптимизации обязательных требований уже устранены множественные противоречия, дублирования, избыточные и устаревшие нормы, а также законодательно обеспечен механизм оперативной актуализации нормативной базы.

 

Фото: minstroyrf.gov.ru

«Еще в 2021 году общее количество документов, сведений, материалов и согласований в строительстве составляло 989 позиций, сегодня перечень снижен до 607, — отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко (на фото) и уточнил: — Это практически в два раза сократило сроки реализации строительных проектов — с 2181 до 1300 дней».

 

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

Другие публикации по теме:

Отменен обязательный перечень национальных стандартов и сводов правил

Как обновлен перечень документов, применяемых на добровольной основе

Новые типовые условия контрактов на проведение строительного контроля

Для каких объектов могут установить одностадийное проектирование

Каких полномочий лишится Минстрой

Марат Хуснуллин: К 2027 году срок стройки не превысит тысячи дней

Упрощенный порядок реализации приоритетных проектов по модернизации и расширению инфраструктуры будет продлен

Как изменится исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований

С 1 сентября отменяется возможность разработки и согласования СТУ

Как откорректируют правила формирования и ведения реестра требований