Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Московские власти не ослабят контроль деятельности застройщиков в период кризиса

Несмотря на смягчения требований к девелоперскому бизнесу, введенные федеральным центром на срок до 1 января 2021 года, Москомстройинвест продолжит в установленном порядке контролировать деятельность застройщиков по возведению объектов на средства дольщиков, а также доведет до конца все ранее начатые внеплановые проверки девелоперов на территории г. Москвы.

    

Фото: www.prokuratura.gov.by

    

Об этом в пятницу официально сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова (на фото).

Чиновник подчеркнула, что подведомственный ей комитет не ослабит контроль деятельности застройщиков по реализации инвестиционных проектов в условиях профилактики коронавирусной инфекции и продолжит в установленном порядке надзирать за возведением тех объектов, для строительства которых привлечены средства дольщиков.

    

Фото: www.мосдольщик.рф

     

Иными словами, московские власти в лице Пятовой предупредили работающих в столице девелоперов, что — несмотря на принятое 2 апреля постановление Правительства РФ №423, дающее застройщикам ряд послаблений до начала 2020 года в связи с кризисной ситуацией на фоне борьбы с коронавирусом — обязательства застройщиков перед дольщиками должны максимально соблюдаться.

    

Фото: www.omut.ndv.ru

    

Для этого Москомстройинвест, пояснила Пятова, оставляет за собой осуществление следующих контрольных функций:

• завершение всех внеплановых документарных проверок застройщиков, инициированных комитетом до выхода постановления №423;

• проведение на постоянной основе и с помощью баз данных и сведений, содержащихся в информационно-аналитических системах ЕИСЖС, ИАС УГД, дистанционного мониторинга по оценке деятельности застройщиков;

• принятие от девелоперов ежеквартальной отчетности в электронном виде в установленные законодательством сроки в целях исчерпывающей картины финансовой устойчивости компаний;

          

Фото: www.saratov.gov.ru

   

• запрос и анализ банковской информации о застройщиках с целью проверки соблюдения компаний требования по обеспечению своих проектов необходимыми финансовыми ресурсами, в том числе кредитными;

• ведение особого контроля за возводимыми жилыми объектами, чей запланированный срок ввода в эксплуатацию оказывается под сомнением.

Если в период с 3 апреля до конца текущего такой объект не будет вопреки проектной декларации введен в эксплуатацию, то после 1 января 2021 года данный объект включат в реестр проблемных объектов (в случае, если причины для этого все еще не будут устранены), предупредила девелоперов председатель Москомстройинвеста.

   

 

  

Таким образом, озвученные Анастасией Пятовой меры контроля московских властей над долевым строительством на территории столицы, по ее мнению, не противоречат содержанию вышеупомянутого Постановления Правительства РФ №423.

Напомним, что данный документ предписывает в период со 2 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не применять неустойку, штрафы, пени и иные меры ответственности к застройщикам за нарушение законодательства о долевом строительстве.

      

    

  

В частности, до указанной даты уполномоченный региональный орган не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о приостановлении деятельности застройщика.

Также при задержке строительства в реестр проблемных объектов временно не будет вноситься соответствующая информация о конкретных долгостроях.

     

Фото: www.etpmtg.ru

   

   

  

  

   

Другие публикации по теме:

Введен мораторий на банкротство системообразующих предприятий и компаний, пострадавших от пандемии СОVID-19

Из-за COVID-19 и падения рубля российские застройщики жилья могут потерять от 90 млрд до 200 млрд руб.

Правительство утвердило перечень наиболее пострадавших отраслей и меры их поддержки

Минстрой: в нынешних условиях нужно субсидировать застройщиков в рамках проектного финансирования

Правительство исключает применение неустоек по ДДУ до 1 января 2021 года

Президент поручил упростить жизнь ипотечным заемщикам и застройщикам

+

Эксперты: субсидируемая застройщиками ипотека — временный инструмент поддержания рынка во время спада

24 ноября в Ижевске состоялась 34-я конференция для застройщиков «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы». Мероприятие организовали НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ. Эксперты и представители органов власти обсудили жилищное строительство в условиях резкого падения спроса, а также особенности ипотечного кредитования в кризис.

 

 

Заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики Удмуртской Республики Ольга Дубовцева (на фото) рассказала, что в стадии строительства в регионе находятся 1,3 млн кв. м жилья, и есть все основания полагать, что оно будет сдано вовремя. С начала 2022 года в республике уже сдано более 1 млн кв. м жилья, из которых 396 тыс. кв. м — многоквартирное.

Замминистра также отметила, что власти Удмуртской Республики уделяют большое внимание поддержке строительной отрасли. В частности, в регионе действует программа «Стимул», которой могут воспользоваться комплексные застройщики.

  

 

Президент союза «ТПП Удмуртской Республики» Сергей Васильцов (на фото) указал на то, что строительная отрасль является важным элементом экономического развития и России в целом, и смежных отраслей — производства стройматериалов и техники, создания новых рабочих мест.

   

   

Председатель СРО «Строитель» Александр Ходырев (на фото справа) призвал застройщиков решать проблемы, существующие в девелопменте, с прицелом на интересы покупателей жилья. «Застройщики в первую очередь работают в интересах потребителя жилья, который, фактически, платит за все — за проектирование, за строительство. 95% жилья в России финансируют именно граждане», — подчеркнул эксперт.

Руководитель аппарата НОЗА и портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик (на фото ниже) привел статистические данные относительно текущего состояния ипотечного рынка. В частности, согласно им, средневзвешенная ставка по ипотечным продуктам на новостройки сегодня составляет 3,49%, что значительно ниже 6% по семейной ипотеке и 7% по льготной ипотеке на новостройки. Это стало возможно благодаря субсидируемой ставке от застройщиков, отметил специалист.

  

   

Кирилл Холопик также поделился такими данными:

 доля ипотеки в продажах новостроек, по оценкам девелоперов, составляет 85% (70% по официальной статистике);

• доля субсидированной застройщиками ипотеки в общем объеме жилищных кредитов составляет не менее 60%;

• при ставке 0,01% в рамках субсидируемой застройщиком ипотеки размер ежемесячного платежа по сравнению с льготной ипотекой сокращается на 40%, что делает покупку жилья доступнее;

• при покупке жилья в субсидируемую ипотеку наценка на жилье составляет в среднем 12,5%.

Руководитель портала ЕРЗ.РФ обратил внимание участников конференции на то, что ипотека от застройщиков является лишь временным, но эффективным, инструментом поддержания спроса в условиях резкого падения рынка. После его восстановления и застройщики, и банки откажутся от такого продукта, резюмировал он.

 

 

Наконец, Кирилл Холопик сообщил, что РСПП совместно с ЕРЗ.РФ направил в адрес Банка России письмо с просьбой не отменять субсидируемую ипотеку от застройщика и обоснованием важности такого инструмента поддержания спроса. В этом письме, в частности, отмечается, что льготная ипотека от застройщика позволяет сохранить ковенанты проектного финансирования.

    

  

На конференции в Ижевске прошло вручение дипломов застройщикам — призерам и победителям крупнейшего всероссийского градостроительного конкурса ТОП ЖК-2022, лидерам по вводу жилья в 2021 году. Кирилл Холопик также пригласил застройщиков подавать заявки на участие в четвертом конкурсе ТОП ЖК-2023.

   

Наименование, регион

Летний ТОП ЖК

ТОП ЖК

Ввод 2021

Умный дом

КОМОССТРОЙ®, Удмуртская Республика

Лучшее озеленение и ландшафтный дизайн территории жилого комплекса, второе место

ЖК АВАНГАРД ФОРТ

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, второе место

ЖК Скандинавия

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, первое место

ЖК Город оружейников

1

 

UDS, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, первое место

ЖК ECO life Весна

2

ЖК Особняк
Класс D

Регион-Инвест, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, финалист

ЖК Ривьера Парк

 

ГК Железно, Кировская область

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, третье место

ЖК Znak Город Будущего

 

ГК РЕНТЕК СТРОЙ, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, второе место

ЖК Кислород City

 

 

СК Kalinka Group, Удмуртская Республика

 

Лучший жилой комплекс-новостройка в Удмуртской Республике, доступное жилье, третье место

ЖК Калинка Парк

 

 

ГК Острова, Удмуртская Республика

 

 

3

 

  

ИТ-компании «Базис Недвижимость», «Яндекс Недвижимость», Smartis и Profitbase рассказали о цифровых решениях для застройщиков, которые помогают оптимизировать процессы на всех этапах строительства: от продаж и проектирования до сдачи дома в эксплуатацию и выдачи ключей.

Фотоотчет и материалы конференции опубликованы на портале ЕРЗ.РФ по ссылке.

   

 

   

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: проекты последних лет показывают рост качества строительства жилья

Департамент строительства Краснодарского края: международные санкции не повлияли на стройотрасль региона

Эксперты: на рынке строительства МКД Ростовской области сохраняется баланс спроса и предложения

Эксперты: цены на стройматериалы в России продолжат снижаться

Эксперты: девелоперам важно учитывать сопровождение решений умного дома после сдачи его в эксплуатацию

В жилищном строительстве Воронежской области наблюдается рост доли ИЖС