Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Москва — Сахалин: столичное управление Росреестра впервые зарегистрировало дистанционную сделку

Проведение данной процедуры стало возможным благодаря закону о дистанционных сделках и об удаленных нотариальных действиях, вступившему в силу 29 декабря 2020 года, пояснили в пресс-службе регистрационного ведомства.

 

Фото: www.kadastr.ru

 

Речь идет о том, что впервые Управление Росреестра по г. Москве зарегистрировало право собственности по дистанционно удостоверенной двумя нотариусами сделке.

Объект недвижимости расположен в столице, а покупатель находился за 9 300 километров от нее, на другом конце страны — в г. Южно-Сахалинске.

 

Фото: www.charteraero.ru

 

Процедура состояла из следующих этапов:

 участники сделки на местах подали документы нотариусам, которые далее связались между собой посредством Единой информационной системы нотариата и удостоверили сделку;

 каждая из сторон подписала документы простой электронной подписью на специальном планшете;

 нотариус в Южно-Сахалинске направил электронный пакет документов на регистрацию в Росреестр.

 

https://cdn.grandstock.ru/media/clnews/1509531810300674926.jpg

Фото: www.grandstock.ru

 

Напомним, что право собственности по первой электронной сделке купли-продажи объекта недвижимости (с использованием технологии дистанционного удостоверения договора двумя нотариусами), как ранее отмечал портал ЕРЗ.РФ, Росреестр зарегистрировал в конце мая 2021 года.

К слову, тогда продавец и покупатель также находились в двух весьма отдаленных друг от друга субъектах РФ — Краснодарском крае и Амурской области.

 

Фото: www.storage.myseldon.com

 

«К концу 2022 года мы планируем сократить срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам до нескольких минут», — заверила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова (на фото), курирующая вопросы цифровой трансформации ведомства.

 

Фото: www.inovaco.ru

 

По ее словам, в РФ уже реализован механизм помощи заявителям в дистанционных форматах сделок, которые существенно экономят время и финансы клиентов, исключая затраты на передвижение между городами.

Это стало возможным благодаря 480-ФЗ (закон о дистанционных сделках и об удаленных нотариальных действиях), вступившему в силу 29 декабря 2020 года, а также подписанию в мае этого года между Росреестром и Федеральной нотариальной палатой «дорожной карты» по развитию информационного взаимодействия, пояснила Мартынова.

 

Фото: www.rg.ru

 

Руководитель Управления Росреестра по г. Москве Игорь Майданов (на фото) отметил, что ограничений по видам дистанционных сделок нет: можно передать квартиру по дарственной, купить, продать объект недвижимости или оформить долевую собственность.

 

Фото: www.v-kurse.ru

 

Более того, по степени безопасности подобный формат ничем не уступает классической процедуре регистрации права, но при этом значительно упрощает и повышает эффективность работы всех государственных органов, подчеркнул чиновник.

 

 

Напомним, что в самой Москве за первые четыре месяца текущего года было зарегистрировано более 140 тыс. прав собственности по заявлениям, поступившим в электронном виде.

Это на 76% выше числа онлайн-регистраций за аналогичный период 2020 года и на 85% больше, чем в 2019 году.

 

Фото: www.grozny-inform.ru

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр: в России зарегистрирована первая электронная сделка, нотариально заверенная в онлайн-режиме 

Росреестр: за год число электронных регистраций прав на недвижимость в Москве выросло на 76%

Выписки из ЕГРН в режиме онлайн можно будет получать с помощью портала госуслуг

Как Сделка.РФ и Росреестр расширили сервис регистрации

Объем онлайн-заявок в Росреестр на регистрацию в столице за год вырос вдвое

Треть заявлений на регистрацию прав собственности на недвижимость подано в Росреестр в электронном виде

+

Выписка из ЕГРН о характеристиках объекта и зарегистрированных правах на него может быть представлена без графической части

Минюст России зарегистрировал Приказ Росреестра от 04.06.2022 №П/0204 «О внесении изменений в отдельные положения приказов Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в сфере предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»

 

Фото: www.movp.ru

 

Приказ вносит новые положения в Порядок предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), утвержденном приказом Росреестра №П/0149 от 08.04.2021.

В частности, устанавливается, что предоставляемая посредством единого портала выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости в форме электронного документа по выбору заявителя может не включать в себя графическую часть (план, чертеж, схему).

  

 

Для этого при направлении запроса, формируемого в форме электронного документа с использованием личного кабинета на едином портале, заявитель сможет указать на невключение графической части в состав запрашиваемого документа путем проставления соответствующей отметки в отдельной графе.

Приказ вступит в силу с 31 марта 2023 года.

  

Фото: www.grozny-inform.ru 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Росреестр разработал положение о ФГИС ЕГРН: подробности

С 2023 года проверить достоверность сведений в выписке ЕГРН можно будет, отсканировав QR-код

Росреестр: при отсутствии сведений об установлении ВРИ объекта капстроительства нет основания для внесения таких сведений в ЕГРН

Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023

Президент поручил полпредам контролировать создание Национальной системы пространственных данных

Как застройщик может прекратить госрегистрацию права на земельные участки, расположенные под МКД

Новые разъяснения Росреестра о применении законодательства о госрегистрации и кадастровом учете

Росреестр разъяснил вопросы, возникающие у застройщиков при подаче заявлений на госрегистрацию прав и кадастровый учет

Кто и как сможет получить выписки из ЕГРН после 1 марта 2023