Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Москва продолжит снижать административную нагрузку на застройщиков

Несмотря на заметное повышение позиций России в рейтинге Doing Business Всемирного банка и на уже проделанные Москвой реформы в области строительства, столичные власти на этом не остановятся и будут продолжать работать над оптимизацией процедур в градостроительной сфере, развитию онлайн-сервисов и электронных услуг.

    

Фото: www.lawr.ru

    

Об этом во вторник сообщил журналистам глава Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.

     

Фото: www.uanews24.ru

   

В частности, чиновник уточнил, что в планах городских властей на 2019 год — включить в состав ГПЗУ архивные материалы инженерных изысканий, сократить сроки заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями, завершить перевод в электронный вид всех услуг сетевых организаций.

           

Фото: www.mtdata.ru

   

«Несмотря на повышение наших позиций в рейтинге, мы не собираемся останавливаться на достигнутом, нам еще есть над чем работать, и мы продолжим работу по снижению административной нагрузки на наших застройщиков», — заверил отраслевое сообщество Сергей Левкин (на фото).

   

Фото: www.tradernet.ru

    

Напомним, что в 2018 году Россия заняла 48-е место в мире по доступности получения разрешения на строительство, поднявшись сразу на 67 позиций по сравнению с прошлым годом в рейтинге Doing Business Всемирного банка (охватывает 190 стран, исследуя нормы регулирования, способствующие или препятствующие развитию бизнеса в разных сферах экономики).

Так, получение разрешения на строительство эталонного склада в РФ сегодня занимает в среднем 193,8 дня (в прошлом году — 239,4 дня) и обойдется инвестору в 1,2% общей стоимости строительства (годом ранее было 1,3%).

   

Фото: www.kazan.kp.ru

    

Впечатляющую динамику в рейтинге Doing Business Россия продемонстрировала и по такому показателю, как «Подключение к сетям». Стоимость этой процедуры за год сократилась в семь раз, а срок — на 10 дней.

   

   

«Очень важно, что эта реформа не завершена, она только набрала обороты, — заявил порталу ЕРЗ генеральный директор Института развития строительной отрасли (ИРСО) Кирилл Холопик (на фото). — Впереди реализация национального проекта «Жилье и городская среда». У застройщиков появится возможность проходить строительные процедуры в упрощенном порядке по принципу одного окна через уже действующую Единую информационную систему жилищного строительства (ЕИСЖС), оператором которой является «ДОМ.РФ», — заключил руководитель ИРСО.

  

Фото: www.restate.ru

   

СПРАВКА ЕРЗ:

Рейтинг Всемирного Банка «Doing Business» оценивается по 11-ти направлениям:

легкость ведения бизнеса;

регистрация предприятий;

получение разрешений на строительство;

подключение к системе электроснабжения;

регистрация собственности;

получение кредитов;

защита миноритарных инвесторов;

налогообложение;

международная торговля;

обеспечение исполнения контрактов;

разрешение неплатежеспособности.

Одним из направлений является «Получение разрешений на строительство». В рамках этого направления Всемирный Банк оценивает простоту разрешительных процедур в отношении строительства эталонного объекта.

За эталонный объект принимается двухэтажный складской объект площадью 1 300 м, в котором возможно размещение и хранение безопасных товаров. Исходными условиями являются уже оформленные земельные отношения на момент определения процедур, проектно-сметная документация имеется в полном объеме, проведены все изыскания, и данный объект нужно подключить только к двум ресурсам: вода, водоотведение (канализация).

В России Всемирный Банк производит оценку в Москве и Санкт-Петербурге.

  

   

 

 

 

Другие публикации по теме:

Власти Москвы простимулируют «зеленое» строительство

Всемирный банк: делать бизнес в России стало комфортнее в разы, в том числе за счет успехов в сфере строительства

Столица движется по пути дальнейшей цифровизации услуг для застройщиков

Повторный отказ в выдаче разрешения на строительство по новым основаниям запрещен

В строительстве стало на 67 административных процедур меньше

Владимир Путин поручил Правительству помочь регионам сократить сроки и количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство

Справедливо ли 115-е место России по простоте разрешительных процедур в строительстве

Срок между выдачей разрешения на строительство и началом привлечения средств в Москве в среднем составляет три месяца

Административные барьеры в строительстве снижаются. Россия должна улучшить позицию в рейтинге Всемирного Банка

+

Какие новые сведения будут отражаться в ГПЗУ

На портале правовой информации опубликован приказ Минстроя России №248/пр от 09.04.2024 «О внесении изменений в форму градостроительного плана земельного участка и порядок ее заполнения, утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 25 апреля 2017 г. №741/пр».

  

Фото: archibog.ru

 

Приказ, о проекте которого ранее сообщал портал ЕРЗ.РФ, включает новые строки в форму градостроительного плана земельного участка и корректирует порядок заполнения общих сведений в ГПЗУ.

Напомним, что законом 627-ФЗ внесены изменения в ст. 57.3 Градостроительного кодекса РФ, установившие возможность выдачи ГПЗУ до образования земельного участка (ЗУ) на основании утвержденного в соответствии с решением о комплексном развитии территории (КРТ) и (или) договором о КРТ проекта планировки территории (ППТ), а также проекта межевания территории и (или) схемы расположения ЗУ на кадастровом плане территории.

 

 

Соответственно, в обновленной форме ГПЗУ появились новые или откорректированы существующие строки, отражающие данную информацию. После вступления в силу новых поправок в ГПЗУ будет отражаться информация о расположении ЗУ в границах территории, в отношении которой принято решение и (или) заключен договор о КРТ, также в нем будут указываться реквизиты решения и (или) договора о КРТ.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством приказ приводит наименование государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ГИС ОГД).

Документ вступает в силу с 31.05.2024.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

  

 

Другие публикации по теме:

Сокращен перечень документов для получения технических условий

В ГПЗУ будут указывать реквизиты решения или договора о КРТ

Изменения в правилах предоставления пространственных данных и материалов

Утвержден формат сведений при отклонении от предельных параметров разрешенного строительства

В 2023 году застройщики Москвы подали более 12,6 тыс. онлайн-заявок на подключение к инженерным сетям

Застройщики получат послабления по предоставлению АГО при получении разрешения на строительство

Как сократят срок строительства на территориях опережающего развития

Особенности подготовки документации по планировке территории и внесения в нее изменений

Разработаны требования к формату сведений, содержащихся в ГПЗУ

Как сократят количество документов для подключения объекта капстроительства к системам водоснабжения и водоотведения