Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Москва уже внедряет КРТ. Новосибирск — присматривается (интервью с застройщиком)

Чтобы повысить интерес застройщиков к КРТ, столичные власти обещают рассмотреть вопрос о предоставлении девелоперам льгот, в частности по аренде земли. А вот в Новосибирске пока нет желающих поучаствовать в этой программе. О причинах нам рассказал глава ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский.

Всего в Москве под комплексное развитие отводится 47 территорий в границах 20 промышленных зон, общая площадь зон, определенных для КРТ, превышает 500 га. Как отмечалось на рабочей группе в Москомстройинвесте с участием представителей исполнительных органов и организаций столичных инвесторов, границы всех территорий определены. В соответствии с ПЗЗ, порядка 50% площадей предлагается отдать под промышленную застройку, 25% — под жилую и 25% — под общественно-деловую.         

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Москвы №215-ПП, вступившем в силу с 24.04.2017, комплексное развитие территорий может осуществляться как по инициативе города, так и по инициативе правообладателя участка.

Если инициатором развития территории выступает инвестор (собственник имущественных комплексов в границах соответствующей территории), то он может представить в Правительство Москвы утвержденные проект планировки территории и проектный план межевания, а также соглашение с теми собственниками, которые находятся на смежных участках и готовы участвовать в развитии территории. При этом срок действия права аренды на земельный участок должен составлять не менее 5 лет на дату заключения договора о КРТ.

Также инициатором комплексного развития территории может стать город, даже если сам собственник не планировал проводить редевелопмент. Однако в данном случае выбранная городом территория должна соответствовать определенным параметрам. В частности, не менее 50% этой территории должно быть занято участками, на которых размещаются аварийные и подлежащие сносу или включенные в адресные программы сноса и реконструкции объекты капитального строительства, самовольные постройки, а также здания, которые эксплуатируются не по назначению. После того как город объявил о своем намерении, и информация была размещена в СМИ, у правообладателей участков, которые входят в данную зону, есть 6 месяцев, чтобы разработать необходимую документацию. Если это не происходит, город объявляет торги на комплексное развитие территории.

Горячее обсуждение вызвал вопрос о том, каким способам определять первоначальную сумму торгов. В случае если инициатором КРТ выступает город и территория выставлена на торги, их участники должны внести первоначальный взнос в сумме 2% от цены торгов. Как пояснил представитель ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы», в настоящее время органы власти разрабатывают методику определения начальной цены договора.

Начальник Управления формирования и реализации инвестиционных программ Москомстройинвеста Наталия Лисюкова в целях повышения интереса застройщиков к торгам пообещала рассмотреть вопрос о предоставлении участвующим в КРТ девелоперам льгот, например, по аренде земли.

Как видим, программа КРТ в Белокаменной худо-бедно, но движется поступательно. А как обстоят дела в других городах-миллионниках, например, в Новосибирске? Ведь Новосибирск считается в России лидером по внедрению схожего института — развития застроенных территорий.

По словам генерального директора ГК «Стрижи» Игоря Белокобыльского, в столице Западной Сибири вопрос внедрения программ КРТ пока «стоит на паузе». Никто из застройщиков не видел ни одного документа, который можно считать стартовым для проекта, отсутствует и утвержденный список территорий, предлагаемых под комплексное развитие.

 

 

генеральный директор ГК «Стрижи» Игорь Белокобыльский

На вопрос, пытаются ли местные застройщики как-то сами инициировать движение в сторону КРТ, девелопер ответил, что это весьма непросто. Дело в том, что процедура изъятия собственности, находящейся на этих территориях, очень неоднозначна и противоречива. В городе уже есть отрицательный опыт, когда при строительстве Бугринского моста было изъято довольно много собственности на муниципальные нужды, что вылилось для муниципалитета и его подрядчика в колоссальные издержки (финансовые, репутационные и др.), напомнил руководитель «Стрижей». И если такой негативный опыт получен в процессе изъятия собственности для муниципальных нужд (при том, что это достаточно проработанная норма в РФ), то, по мнению девелопера, процедура изъятия в рамках КРТ имеет гораздо более серьезные бреши. Постановление Правительства №577 от 17.052017, которое расшифровывает процедуру изъятия, на его взгляд, весьма спорно. И действия муниципального органа по признанию объектов капстроительства подлежащими сносу, в соответствии с этим документом, стопроцентно оспариваемы в суде.

— Наша компания любит и умеет участвовать в разного рода экспериментах, — подчеркнул Игорь Белокобыльский. — Но в данном случае мы решили, что пока нам лучше дождаться более глубокой проработки механизмов изъятия.        

При этом руководитель ГК «Стрижи» на 100% уверен, что тот, кто пойдет первым, нарвется на огромное количество судебных разбирательств, и далеко не факт, что суды встанут на его сторону.

— В данном случае быть Александром Матросовым, увы, никому не хочется. Нам, застройщикам, пока есть чем заниматься: РЗТ, КОТ и пр. Так что, посмотрим, что получится у того, кто первым выйдет на эту арену.

— В Москве власти обещают предоставить участникам КРТ льготы, в частности по аренде земли. Актуально ли это для Новосибирска?

— Однозначно! В городе есть конкретный опыт работы в рамках развития застроенных территорий. Так вот, из 23 РЗТ, объявленных за полтора года, отторговано девять, а остальные оказались не востребованы в силу отсутствия экономической целесообразности. Кроме того, не по всем договорам застройщики осуществляют расселение аварийных домов. Если проанализировать, то за последние три года только 23% от объявленных аукционов заканчиваются реальным расселением аварийных домов. Это связано с неэффективными предложениями в условиях аукционов и сложностями, с которыми сталкивается застройщик при расселении.

Чтобы заинтересовать инвесторов и застройщиков участвовать в программе КРТ, государству обязательно нужно продумать вопрос о льготах. Например, в РФ уже давно звучат требования обязать естественные монополии в рамках своих инвестиционных программ создавать точки подключения хотя бы на границах участков, напомнил Игорь Белокобыльский. По его оценке, все территории, которые в Новосибирске потенциально могут попасть под КРТ, крайне сложные. Из них не более 20% имеют явную коммерческую ценность, а все остальные территории должны быть дотируемы, чтобы стать коммерчески привлекательными.

    — Так что закон о КРТ интересный, но пока явных перспектив, увы, не имеет, — резюмирует застройщик. — Впрочем, как только найдется тот, кто решиться пройти весь этот путь до конца, это сразу станет рыночным механизмом. А поскольку в Новосибирске давно уже острый дефицит площадок и строить негде, может быть, кого-нибудь и «пробьет на отвагу».

 ___________________________________________________

Другие публикации на тему комплексного развития территорий:

Порядок сноса строений, мешающих редевелопменту, предельно упрощен

Комплексное развитие территорий получило подзаконную базу (видео)

+

Минвостокразвития: на Дальнем Востоке успешно реализуются две госпрограммы, нацеленные на строительство жилья и инфраструктуры

Речь идет о программе «Единая субсидия» и «Дальневосточный квартал». О ходе их реализации глава ведомства Алексей Чекунков доложил председателю Правительства Михаилу Мишустину во время недавнего визита правительственной делегации в Забайкальский край.

 

Фото: www.constructionexec.com

 

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) напомнил, что госпрограмма под условным названием «Единая субсидия» действует с 2018 года как мера федеральной финансовой поддержки строительства или модернизации социальной инфраструктуры в центрах экономического роста Дальневосточного федерального округа (ДФО).

 

Фото: www.mk.ru

 

«Благодаря субсидиям из федерального бюджета в объёме 122 млрд руб. с 2018 года уже построено [на Дальнем ВостокеРед.] почти 500 новых объектов социальной инфраструктуры, отремонтировано и закуплено оборудование — в общей сложности почти полторы тысячи мероприятий реализуется», — доложил главе Правительства Алексей Чекунков (на фото).

По словам министра, межбюджетные трансферты позволяют всем 11-ти субъектам РФ, расположенным в ДФО, опережающим образом на средства, предоставленные в рамках программы, возводить новые и ремонтировать имеющиеся больницы, школы, детские сады, спортивные комплексы, культурные сооружения — для того, чтобы «как войти в нацпроекты, так и создать объекты, которые по тем или иным причинам в нацпроекты не попали».

  

Фото: www.news.sarbc.ru

 

В 2018—2023 годах на реализацию «Единой субсидии» запланировано направить более 120 млрд руб., что уже позволило профинансировать в ДФО строительство почти 600 объектов социальной инфраструктуры и ремонт более 900 таких объектов, уточнил Чекунков.

Он с удовлетворением отметил, что программа продлевается за 2024 год — со ссылкой на недавнее соответствующее обещание, данное министром финансов Антоном Силуановым.

«Для нас это очень важное решение. Мы будем продолжать поддерживать центры экономического роста такими социальными инвестициями», — подчеркнул глава Минвостокразвития.

  

Фото: www.youtube.com

 

Чиновник также доложил о подготовке реализации другой меры господдержки самого большого российского макрорегиона — госпрограммы «Дальневосточный квартал», разработанной Минвостокразвития и запущенной Правительством в мае этого года по инициативе Президента и рассчитанной на 2023—2029 гг.

Как ранее информировал портал ЕРЗ.РФ, в соответствии с этой программой, границы дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) будут расширены для строительства жилья по стандарту комплексного развития территорий (КРТ).    

  

Фото: www.livejournal.com

  

По словам Алексея Чекункова, уже сформирована вся правовая база, а также земельные участки в большинстве регионов Дальнего Востока (шесть из них включены постановлениями Правительства в режимы территорий опережающего развития), где будет строиться новое жилье.

Ожидается, что на пилотных площадках в восьми субъектах РФ на территории ДФО (Приморский, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия) в ходе реализации госпрограммы «Дальневосточный квартал» построят более 2,5 млн кв. м жилья, а жители будут обеспечены всей социальной инфраструктурой.

 

Фото: www.ruvek.ru

 

При этом участки под комплексную застройку будут предоставлены девелоперу, победившему в конкурсном отборе, и для реализации своих проектов КРТ застройщик сможет воспользоваться всеми налоговыми и таможенными преференциями, предоставляемыми резидентам ТОР.

Главная цель этой программы — построить на Дальнем Востоке много качественного и доступного жилья, что будет стимулировать людей оставаться жить и работать в этом макрорегионе, сегодня самом малочисленном среди всех федеральных округов России, подчеркнул глава Минвостокразвития.

  

Фото: www.imgsmail.ru

  

Выслушав доклад Чекункова, Михаил Мишустин отметил, что комплексная застройка территорий, «когда территориальное планирование делается с умом и учитываются все потребности людей» — это ключевая составляющая госпрограммы «Дальневосточный квартал».

«И что очень важно, все средства поддержки здесь имеются, от преференциальных налоговых режимов до льготного кредитования всех программ для развития инфраструктуры, которыми также и корпорация занимается, и наши институты развития, включая ВЭБ», — подытожил Председатель Правительства.

 

 

 

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

Объем жилищного строительства на Дальнем Востоке вырастет почти втрое

ДОМ.РФ реализует на Дальнем Востоке проекты КРТ и начинает использовать механизм инфраструктурных облигаций

ГК Самолет займется комплексным развитием территорий на Дальнем Востоке