Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Мутко, Якушев и Стасишин рассказали на ПМЭФ о задачах строительной отрасли

В рамках Петербургского экономического форума чиновники обозначили приоритетные направления развития жилищного строительства.

  

    

Виталий Мутко: «В октябре будет готов национальный проектный план по развитию отрасли»

В соответствии с ориентирами, которые поставил перед строительной отраслью Президент Владимир Путин, к 2024 году строители должны выйти на 120 млн кв. м жилой площади, при этом обеспечены жильем должны быть 5 млн семей, заявил в интервью «России 24» на полях Петербургского международного экономического форума новый куратор отрасли вице-премьер Виталий Мутко.

Отвечая на вопрос журналиста, чиновник напомнил, что в СССР вводили в среднем около 73 млн кв. м в год. Самый лучший показатель за последние годы — 84 млн кв. м в 2015 году. Показатели первого квартала текущего года свидетельствуют о небольшом росте жилищного строительства, отметил Мутко.

Кроме того, Президент поставил задачу сделать жилье качественным и доступным для обычной российской семьи, напомнил замглавы Кабмина. Параллельно с граждан должны быть сняты все риски, связанные с вложением денег в строительство, эти риски следует переложить на профессиональных игроков рынка, подчеркнул он, назвав данные изменения стартовыми условиями. По его словам, к октябрю будет готов национальный проектный план по развитию отрасли, который будет содержать «очень много вопросов».

«Потенциально отрасль могла бы с этим справиться, но здесь сегодня очень много проблем: техническое регулирование, нормы, СНиПы, вопросы, связанные с производством стройматериалов, подготовкой кадров, вводом в оборот неэффективно использованных территорий, подключением энергосистем и комфортной средой. Работы очень много, и ее нужно сделать в короткие сроки», — отметил Виталий Мутко.

В настоящее время на рынке жилья России есть определенный задел — порядка 118 млн кв. м, которые находятся в строительстве, напомнил вице-премьер. Задача властей — не остановить «то, что строится», и параллельно вести серьезную работу в рамках реализации национального проекта.

Коснувшись темы ипотеки, он выразил надежду на дальнейшее снижение ставки по кредитам. «Мы рассчитываем, что ставка по ипотеке будет двигаться в сторону снижения», — сказал Мутко, добавив, что это станет серьезным драйвером развития рынка жилья.

  

Фото: www.minstroyrf.ru

  

«Владимир Якушев: Важно не затормозить работу девелоперов»

Тема жилищного строительства может быть вынесена на повестку Государственного совета, сообщил, выступая на круглом столе «Комфортный город: инновационный этап развития городов России» в рамках ПЭМФ-2018, новый глава Минстроя России Владимир Якушев. «Сегодня на консультативной комиссии — это орган, в который входят губернаторы, — обсуждались темы для президиума Госсовета, или Госсовета. В рамках новой повестки одной из приоритетных задач было названо строительство 120 млн кв. м жилья к 2024 году», — заявил Владимир Якушев.

Рост жилищного строительства должен обеспечиваться в первую очередь за счет регионов, считает чиновник. При этом министерству необходимо сосредоточиться на создании нормативных актов, которые позволят обеспечить подобный рост. «Граница, которую мы должны найти: вопросы безопасности и качества. При этом важно не затормозить работу девелоперов», — сказал министр.

Он добавил, что необходимо широкое обсуждение законотворческих инициатив ведомства как на площадке Общественного совета при Минстрое, так и отраслевого объединения застройщиков.

  

  

Никита Стасишин: «Стандартное жилье должно отвечать определенному минимальному объему характеристик»

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин (на фото), который также принимал участие в круглом столе, отметил, что тему жилищного строительства важно вынести на обсуждение Госсовета, поскольку в настоящее время в отрасли происходят системные изменения. Одним из них являются принципы стандартного жилья.

«Мы заканчиваем разработку различных показателей при проектировании и строительстве стандартного жилья, которые станут теми принципами, на которые будет необходимо ориентироваться застройщикам, — пояснил чиновник. — Такое жилье должно отвечать определенному минимальному объему характеристик, которые сделают его комфортным, доступным, строящимся с применением новых технологий, и будут способствовать созданию качественной среды внутри проекта», — заключил Стасишин.

  

Проект-победитель челябинского ООО «ЭШЕР» отмечен «За создание динамичных и разнообразных общественных пространств». Фото: www.средадляжизни.рф

 

Напомним, что, как на днях сообщал портал ЕРЗ, победителями международного конкурса концепций стандартного жилья стали проекты из России (на фото), Италии и Словении.

По словам Никиты Стасишина, в дальнейшем проекты-победители могут быть включены в единый реестр экономически эффективных проектов повторного применения, и застройщики смогут ими воспользоваться, адаптировав к конкретному городу.

  

Фото: www.omskrielt.com

 

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Виталий Мутко представил Владимира Якушева коллективу Минстроя

Победителями международного конкурса концепций стандартного жилья стали проекты из России, Италии и Словении

Минстрой возглавил самый эффективный губернатор России

+

Минстрой ввел новые методики расчета бетонных и железобетонных конструкций

Соответствующее изменение №2 к СП 63.13330.2018 «Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения» утверждено приказом ведомства от 20 декабря 2021 года №965/пр.

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

 

Как пояснили в пресс-службе Министерства строительства и ЖКХ России, методика расчета железобетонных конструкций на выносливость используется для расчета элементов производственных зданий и сооружений, испытывающих воздействия многократно повторяющихся нагрузок, а методика учета продольных сил — для расчета наклонных сечений по прочности для элементов всех зданий и сооружений, на которые распространяется действие СП 63.

 

Фото: www.cckomplekt.ru

 

Изменения, внесенные в данные методики приказом Минстроя №965/пр., включают:  

 конкретизацию указаний по расчету железобетонных конструкций на выносливость;

 уточнение правил учета продольных сил при расчете наклонных сечений по прочности;

 новые требования, предъявляемые к арматуре и бетону конструкций;

 

Фото: www.ps-test.spbstu.ru

 

 уточнение существующей методики определения параметров расчетных длин внецентренно сжатых элементов;

 классификацию пространственных трещин в железобетонных стержневых конструкциях при кручении с изгибом;

 определение влияния сжимающих напряжений на прочность наклонных сечений внецентренно сжатых железобетонных элементов;

 

Фото: www.twitter.com

 

 новый подход к оценке прочности наклонных сечений, основанный на строгих уравнениях механики и результатах экспериментальных исследований изгибаемых железобетонных балок с арматурой классов А500, А500Н и А500Е классов бетона В30 и В40.

Работа по актуализации СП 63 была организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом АО «НИЦ «Строительство» НИИЖБ им. А. А. Гвоздева.

 

Фото: www.faufcc.ru

 

По словам замглавы Минстроя Сергея Музыченко (на фото выше), новые методики расчета позволят проектировщикам предлагать более рациональные конструктивные решения, что в ряде случаев сократит расход материалов и увеличит срок службы объектов строительства.

 

Фото: www.ktbbeton.com

 

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин (на фото) отметил, что актуализация СП 63 была необходима, в частности, для расчета реакции конструкций на действие многократно повторяющихся нагрузок, создаваемых в промышленных зданиях различными машинами и установками в рабочем режиме.

 

Фото: www.omskrielt.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В России впервые стандартизированы требования к механическим соединениям арматуры для железобетонных конструкций. Комментарий специалиста

Как новый ГОСТ 31384 «Защита бетонных и железобетонных конструкций от коррозии» повлияет на работу застройщиков