Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

 

Фото: www.youtube.com

 

В соответствии с данным документом границы дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Приамурская» и «Камчатка» будут расширены для запуска программы «Дальневосточный квартал».

Эта программа предполагает строительство жилья по стандарту комплексного развития территорий (КРТ) в Амурской области и Камчатском крае, уточнили в пресс-службе Правительства РФ.

 

Фото: www.livejournal.com

 

В частности, в Благовещенске, областном центре Амурской области на земельном участке площадью более 96 га в период 2022—2030 гг. будет построен крупный жилой комплекс.

Общий объем инвестиций в его строительство составит порядка 48,4 млрд руб. Окончательные технико-экономические параметры проекта станут известны после конкурсного отбора компании-застройщика.

 

Фото: www.fototelegraf.ru

 

В столице Камчатского края г. Петропавловске-Камчатском в рамках программы «Дальневосточный квартал» в ближайшие четыре года запланировано возвести жилой микрорайон на участке площадью 16 га.

Объем инвестиций предположительно составит не менее 9,5 млрд руб. Девелопера, который определит окончательные параметры проекта, также выберут по конкурсу.

В Правительстве ожидают, что появление «дальневосточных кварталов» в Приамурье и на Камчатке станет примером создания новой комфортной городской среды и обеспечит жителей этих городов качественным жильем.

 

 

Напомним, что одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство является комплексное развитие территорий.

КРТ регламентируется соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, который был принят в конце 2020 года и нацелен на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

 

Фото: www.myslide.ru

 

СПРАВКА

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) — часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с 473-ФЗ от 29.12.2012.

В рамках программы разработанной Минвостокразвития программы «Дальневосточный квартал» к началу 2022 года были отобраны пилотные площадки в восьми субъектах РФ на территории ДФО, на которых построят более 2,5 млн кв. м жилья, а жители будут обеспечены всей социальной инфраструктурой. В перечень пилотных площадок вошли Приморский, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Иркутской области на землях, переданных ДОМ.РФ, продолжается реализация лучшего в России малоэтажного проекта

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Решение о целесообразности комплексного развития незастроенной территории будет принимать правительственная комиссия

Эксперт Инна Рыкова: как сделать эффективными проекты формата «чистое поле»

ПИК пришел в Хабаровский край всерьез и надолго

Дочерний застройщик ДОМ.РФ запустит в трех российских регионах строительство 500 тыс. кв. м жилья

При участии ДОМ.РФ в Омске будет построено до 100 тыс. кв. м жилья

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

+

Эксперты: курс на дальнейшее снижение ключевой ставки сделает ипотеку доступнее и стабилизирует рынок жилья

Такое мнения придерживаются опрошенные РИА Недвижимость представители риэлторских агентств, девелоперских компаний и кредитных организаций.

 

Фото: www.prufy.ru

 

В частности, в материале приводится мнение управляющего директора сети офисов МИЭЛЬ Ирины Пешич.

По ее словам, российский рынок жилья, переживший уже не один кризис, потрясения такого масштаба, как в феврале-марте 2022 года (после введения санкций и экстренного повышения ключевой ставки Банком России с 9,5% до 20%), еще не испытывал.

При этом эксперт давала свои оценки, отталкиваясь лишь от анализа ситуации, сложившейся в рассматриваемый период на рынке жилой недвижимости Москвы и Московской области.

 

Фото: www.moscowchanges.ru

 

«Было много спонтанных сделок: покупатели, продавцы в полной мере не понимали, что делать с недвижимостью, со своими сбережениями. Люди скупали все, что нравится и не нравится, нужно и не нужно», — заметила Ирина Пешич (на фото).

Как и другие риэлторы, она полагает, что в основном сделки совершались покупателями с «живыми деньгами» (которые на фоне панических настроений пытались сберечь свои накопления в «квадратах»), а также покупателями с ипотеками, одобренными до начала марта под более низкий процент.

 

Фото: www.restate.ru

 

В материале также приводятся данные ЦИАН, согласно которым число сделок на рынке новостроек Московского региона стало самым большим для первого квартала предыдущих лет — 45,6 тыс. ДДУ (+13% к IV кварталу 2021 года). При этом в марте было заключено рекордное для любого из месяцев 2021 года число сделок — 18,3 тыс. ДДУ (+22% к февралю).

Благодаря тому, что Правительство не прекратило в условиях кризиса действие льготных ипотечных госпрограмм, а ЦБ 8 апреля понизил ключевую ставку с 20% до 17%, рынок жилья в стране несколько стабилизировался в первой декаде апреля, считают эксперты.

 

Фото: www.xoroshiy.ru

 

«Есть вероятность дальнейшего снижения ключевой ставки ЦБ. В рамках такого сценария произойдет и снижение ипотечных ставок, что положительно скажется на уровне спроса», — полагает руководитель департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет недвижимости» Елена Чегодаева (на фото).

 

Фото предоставлено компанией Брусника

 

В девелоперской среде признают, что оказались не совсем уж неподготовленными перед кризисом и успели, что называется «нагулять жирок» в пандемийные 2020 и 2021 годы, когда спрос активно стимулировался государством с помощью льготных ипотек и сравнительно низкой ключевой ставкой ЦБ.

Сегодня главная помощь застройщикам выражается в поддержке спроса через госсубсидирование ипотечных программ для широкой линейки продуктов по ставке не выше 12%, а также ограничении ставки по проектному финансированию на уровне 15%, пояснил управляющий партнер Живой Комплекс Les Олег Дедко.

 

Фото: www.news.sarbc.ru

 

Аналогичное мнение РИА высказали топ-менеджеры таких крупных девелоперских организаций, как ПИК, ГК Самолет, ГК Пионер, А101, MR Group и ряда других.  

Представители институтов развития и банковских структур также возлагают большие на господдержку в сфере ИЖК.

 

Фото: www.interfax.ru

 

«Если учесть, что сегодня 90% новостроек можно купить с помощью льготной ипотеки, то по сравнению со ставками на конец прошлого года в 9,5—10%, ставка, по сути, выросла всего на 2%, — подсчитал замгендиректора ООО «ПроГород» (группа ВЭБ.РФ) Алексей Ионов (на фото).

Уже к лету он ожидает увидеть ставки по рыночной ипотеке (вне льготных госпрограмм) на уровне 12—14%.

 

Фото: www.vedomosti.ru

 

«Сейчас Центробанк взял курс на сокращение ключевой ставки. Надеемся, что во втором полугодии ставки по стандартным программам ипотеки снизятся до психологически приемлемого уровня —13-14%», — спрогнозирует зампредседателя Абсолют Банка Антон Павлов (на фото).

Эксперт также предположил, что в случае дальнейшего понижения ключевой ставки ЦБ застройщики станут охотнее предоставлять дополнительные скидки к ставкам по своим ипотечным продуктам с господдержкой.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: в I квартале на рынке новостроек Московского региона зафиксирован рекордный спрос

Эксперты: льготная ипотека и скидки застройщиков будут формировать рынок новостроек во II квартале

Эксперты: средняя ставка ИЖК на рынке новостроек по итогам I квартала приблизилась к 17%

ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 17,0% годовых (график)

Эксперты: льготная ипотека и скидки застройщиков будут формировать рынок новостроек во II квартале

Эксперты: средняя ставка ИЖК на рынке новостроек по итогам I квартала приблизилась к 17%

Эксперты: благодаря льготной ипотеке спрос на новостройки массового сегмента в ближайшей перспективе сохранится

ВТБ расширил условия ипотеки с господдержкой на покупку частных домов с земельным участком, включив в нее ИП

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых (график)

Ключевая ставка ЦБ с 28 февраля выросла более чем вдвое — с 9,5% до 20% годовых (график)