Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

На Дальнем Востоке в целях КРТ расширяют ТОРы

Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

 

Фото: www.youtube.com

 

В соответствии с данным документом границы дальневосточных территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) «Приамурская» и «Камчатка» будут расширены для запуска программы «Дальневосточный квартал».

Эта программа предполагает строительство жилья по стандарту комплексного развития территорий (КРТ) в Амурской области и Камчатском крае, уточнили в пресс-службе Правительства РФ.

 

Фото: www.livejournal.com

 

В частности, в Благовещенске, областном центре Амурской области на земельном участке площадью более 96 га в период 2022—2030 гг. будет построен крупный жилой комплекс.

Общий объем инвестиций в его строительство составит порядка 48,4 млрд руб. Окончательные технико-экономические параметры проекта станут известны после конкурсного отбора компании-застройщика.

 

Фото: www.fototelegraf.ru

 

В столице Камчатского края г. Петропавловске-Камчатском в рамках программы «Дальневосточный квартал» в ближайшие четыре года запланировано возвести жилой микрорайон на участке площадью 16 га.

Объем инвестиций предположительно составит не менее 9,5 млрд руб. Девелопера, который определит окончательные параметры проекта, также выберут по конкурсу.

В Правительстве ожидают, что появление «дальневосточных кварталов» в Приамурье и на Камчатке станет примером создания новой комфортной городской среды и обеспечит жителей этих городов качественным жильем.

 

 

Напомним, что одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство является комплексное развитие территорий.

КРТ регламентируется соответствующим стандартом, разработанным несколько лет назад специалистами Минстроя и ДОМ.РФ, а также 494-ФЗ, который был принят в конце 2020 года и нацелен на совершенствование института комплексной застройки и механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

 

Фото: www.myslide.ru

 

СПРАВКА

Территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР) — часть территории субъекта Российской Федерации, на которой установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности в соответствии с 473-ФЗ от 29.12.2012.

В рамках программы разработанной Минвостокразвития программы «Дальневосточный квартал» к началу 2022 года были отобраны пилотные площадки в восьми субъектах РФ на территории ДФО, на которых построят более 2,5 млн кв. м жилья, а жители будут обеспечены всей социальной инфраструктурой. В перечень пилотных площадок вошли Приморский, Забайкальский, Хабаровский и Камчатский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

В Иркутской области на землях, переданных ДОМ.РФ, продолжается реализация лучшего в России малоэтажного проекта

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Решение о целесообразности комплексного развития незастроенной территории будет принимать правительственная комиссия

Эксперт Инна Рыкова: как сделать эффективными проекты формата «чистое поле»

ПИК пришел в Хабаровский край всерьез и надолго

Дочерний застройщик ДОМ.РФ запустит в трех российских регионах строительство 500 тыс. кв. м жилья

При участии ДОМ.РФ в Омске будет построено до 100 тыс. кв. м жилья

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов

+

В Иркутской области на землях, переданных ДОМ.РФ, продолжается реализация лучшего в России малоэтажного проекта

Власти региона выдали разрешения на строительство очередных трех кварталов ЖК Хрустальный парк, возводимого компанией ВостСибСтрой Девелопмент в партнерстве с девелоперской группой «Хрустальный» в рамках комплексного развития территорий (КРТ), сообщили в пресс-службе госкорпорации.

 

Фото: www.дом.рф

 

По словам управляющего директора ДОМ.РФ Анатолия Азизова (на фото), ЖК Хрустальный парк (6-е место в ТОП ЖК Иркутской области) — практически идеальный пример комплексного освоения территории.

В соответствии со стандартами Института развития здесь строятся не только малоэтажные дома, но и обширная инфраструктура.

 

Фото: www.academdom.ru

 

Разрешения на строительство (РС) получены в отношении трех земельных участков в границах жилого комплекса, возводимого на территории деревни Новолисиха Иркутского района. Общая площадь участков — 98,5 га.

Компания ВостСибСтрой Девелопмент (2-е место в ТОП застройщиков Иркутской области) в 2017 году получила от ДОМ.РФ эти участки в аренду для целей КРТ. Общий градостроительный потенциал территории составляет 183 тыс. кв. м.

 

Фото: www.дом.рф

 

К настоящему времени в ЖК Хрустальный парк:

 введено в эксплуатацию 73,4 тыс. кв. м домов малоэтажной застройки, в частности дом в квартале «Французский» (на 142 домовладения в 35-ти домах) — седьмой из 15-ти запланированных;

• в сданные в эксплуатацию дома заселились 3 тыс. жильцов или 15% от общего числа жителей, на которое рассчитан возводимый микрорайон;

 

Фото: www.aizo-67.ru

 

• введен в строй детсад на 110 мест, на стадии проектирования находится еще один детсад на 220 мест, детская школа искусств на 150 учеников в смену, улично-дорожная сеть длиной более 8,5 км;

• идет строительство парка площадью 19 га в лесистой части у побережья реки Ангара, реконструкция дороги от Байкальского тракта, создание очистных сооружений для приема и очистки ливневых вод.

В отношении шести кварталов в составе жилого комплекса региональные власти ранее также выдали РС. В этом году планируется провести торги по выбору подрядчика для строительства школы на 550 учащихся в составе ЖК Хрустальный парк.

 

Фото: www.дом.рф

 

Полное завершение реализации всего масштабного проекта запланировано на 2026 год.

Напомним, что ЖК Хрустальный парк в этом году признан лучшим жилым комплексом-новостройкой в России в номинации «Малоэтажные дома» по версии градостроительного конкурса премии ТОП ЖК.

А квартал «Французский» вышел в финал конкурса Urban Awards 2022 в номинации «Лучший малоэтажный комплекс России».

 

Фото: www.sobaka.ru

 

Руководитель ДГ «Хрустальный», генеральный директор компании ВостСибСтрой Девелопмент Олег Барышников (на фото) обратил внимание на то, что в составе ЖК Хрустальный парк будет построено 24 спортивных площадки (чего не может себе позволить ни один многоэтажный жилой комплекс в стране) и отметил постоянную поддержку застройщика со стороны ДОМ.РФ на протяжении всего периода реализации проекта.

 

Фото: www.burobiz-a.akamaihd.net

 

Напомним, что в соответствии со 161-ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» ДОМ.РФ обладает полномочиями агента Российской Федерации по вовлечению в оборот и распоряжению земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися в федеральной собственности и неиспользуемыми правообладателями.

                       

 

Одним из способов вовлечения земель в регионах в жилищное строительство является КРТ, регламентируемое 494-ФЗ.

Этот федеральный закон был принят в конце 2020 года и нацелен на совершенствование института комплексной застройки, а также механизмов расселения не только аварийного, но и ветхого жилья.

 

Фото: www.irksp.ru

 

С помощью данного механизма на земельных участках, вовлеченных ДОМ.РФ в строительный оборот на территории Иркутской области, с 2014 года введено в эксплуатацию 328,5 тыс. кв. м жилья. В I квартале 2022 года этот показатель составил около 28 тыс. кв. м.

С начала текущего года здесь были выданы разрешения на строительство около 270 тыс. кв. м жилья на землях ДОМ.РФ.

 

Фото: www.строительные-фирмы.рф

 

СПРАВКА ЕРЗ.РФ: Группа компаний ВостСибСтрой

Показатели текущего жилищного строительства

Объем текущего строительства — 62 212 кв. м

Объектов строительства — 32 (в 3 ЖК)

Место в ТОП по РФ — 320-е

Место в ТОП по Иркутской области — 2-е

 

Показатели по вводу жилья

Объем ввода жилья в 2021 г. — 5 950 кв. м

Место в ТОП по РФ по вводу жилья в 2021 году — 1 008-е

Текущий объем ввода жилья в 2022 г. — 0 кв. м

 

Рейтинг ЕРЗ.РФ (показатель своевременности ввода жилья застройщиком)

Текущий рейтинг — 0,5 (из 5)

Рейтинг в II кв. 2021 г. — 1 (из 5)

 

Фото: www.note.taable.com

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Государственный застройщик ДОМ.РФ Девелопмент возведет под Новосибирском новый малоэтажный квартал

Государственный участок теперь можно обменять на частный, если эта земля необходима для реализации масштабного инвестпроекта 

Утверждены правила выдачи разрешений на строительство и на ввод для объектов, расположенных на смежных земельных участках

Решение о целесообразности комплексного развития незастроенной территории будет принимать правительственная комиссия

На РСН-22 состоялось торжественное награждение победителей и призеров премии ТОП ЖК

Виктория Абрамченко: Сибирь прирастет комфортным жильем за счет реализации 50-ти крупных инвестиционных проектов

Дочерний застройщик ДОМ.РФ запустит в трех российских регионах строительство 500 тыс. кв. м жилья

При участии ДОМ.РФ в Омске будет построено до 100 тыс. кв. м жилья

Строительство в рамках комплексного развития территорий придет еще в восемь российских регионов