Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

На основании каких документов ФНС признает объект машино-местом

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо ФНС России №БС-4-21/2354@ от 28.02.2022 «О налоговой ставке в отношении земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства и принадлежащего коммерческой организации».

 

Фото: www.sevnotariat.ru

 

На одном из порталов правовой информации опубликовано письмо ФНС России №СД-4-21/5716@ от 12.05.2022 «Об определении для целей налогообложения вида объекта недвижимости — "машино-место"». 

Согласно письму, определение вида объекта недвижимости «машино-место» для целей исчисления налога, включая применение налоговых ставок, предоставление налоговых льгот и определение порядка исчисления налога, осуществляется налоговыми органами одним из следующих способов: 

 в соответствии с п. 2 ст. 408 Налогового кодекса РФ (НК РФ) на основании сведений об указанном виде объекта недвижимого имущества, представленных органом Росреестра; 

• в соответствии с ч. 1 ст. 6 федерального закона 315-ФЗ; согласно ей объект недвижимости, отвечающий требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально допустимым размерам машино-мест), права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу 315-ФЗ. Либо если этот объект был создан или создается на основании заключенного до дня вступления в силу 315-ФЗ договора участия в долевом строительстве (ДДУ) или иного договора, права на который не зарегистрированы, признается машино-местом.

 

Фото: www.static-rmg.be

 

Полученные до дня вступления в силу 315-ФЗ документы, удостоверяющих право собственности на объекты недвижимого имущества, в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.  

С учетом изложенного в АИС «Налог-3» ФНС России реализовано автоматизированное определение кода СНТС по сведениям в рамках регулярного обмена (код вида объекта недвижимости 002002010000), а также возможность определения (переназначения) кода СНТС уполномоченным должностным лицом налогового органа с подтверждением вышестоящим должностным лицом налогового органа (журнал «Корректировка идентификационных характеристик ОН») на основании документов, подтверждающих отнесение объекта недвижимости к объектам вида «машино-место». 

К таким документам могут относиться оформленные в соответствии с законодательством РФ документы, являющиеся основанием возникновения (подтверждения) права на соответствующий объект недвижимости и (или) определяющие его характеристики в качестве машино-места. Как пример таких документов ФНС России указывает:

 

Фото: www.3-ndflka.ru

 

• договоры, акты или иные документы, выражающие содержание сделки с объектом недвижимости;

• выписку из ЕГРН;

• проектную документацию здания или сооружения, в которых расположено машино-место;

• акт о присвоении адреса объекту с указанием номера машино-места;

• разрешение на ввод объекта в эксплуатацию;

• кадастровые или технические паспорта;

• технические планы;

• вступившее в силу судебное постановление, в т.ч. обязывающее провести перерасчет налога в отношении объекта, признанного машино-местом;

• иное. 

Одновременно ФНС России направило в нижестоящие ИНФС для учета в работе и предотвращения причин возникновения налоговых споров Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 01.12.2021 №4-КАД21-57-К1. В данном деле оспаривался отказа Инспекции Федеральной налоговой службы №5 по г. Москве в перерасчете налога на имущество физических лиц, признании незаконными налоговых уведомлений.

 

Фото: www.amgkh.ru

 

Гражданин не согласился с налоговыми ставками, установленными в отношении нежилых помещений, поскольку, по его мнению, парковка по своему назначению является гаражом с машино-местами, в связи с чем должна быть применена пониженная налоговая ставка, установленная в отношении гаражей и машино-мест.

Судебная коллегия ВС РФ встала на сторону гражданина, указав в качестве доказательств, что объект недвижимости является машино-местом и имеются данные, указанные в кадастровым паспорте (экспликация помещений, план расположения помещений с указанием номеров и площади машино-мест).

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал про письмо ФНС России №БС-4-21/2354@ от 28.02.2022, в котором говорится, что к юрлицам, владеющим земельными участками для ИЖС, применяется налоговая ставка в размере до 1,5%

Также ФНС России признает утратившим силу письмо ФНС России от 07.12.2016 №БС-4-21/23301@ «О налогообложении машино-мест».

Ранее портал ЕРЗ.РФ информировал, что Росреестр приказом №П/0316 от 23.07.2021 установил минимально допустимые размеры машино-места.

 

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

К юрлицам, владеющим земельными участками для ИЖС, применяется налоговая ставка до 1,5%

ФНС разъяснила права на льготы по объектам налогообложения, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость

Верховный Суд: льготная налоговая ставка не применяется, если предназначенный для ИЖС участок используется в предпринимательской деятельности

Росреестр установил минимально допустимые размеры машино-места

Росреестр разъяснил, как изменить вид объекта недвижимости с «помещение» на «машино-место»

В классификаторе появится новый ВРИ земельного участка, связанный с гаражами и машино-местами

+

Эксперты: как в столице менялась обеспеченность машино-местами за последние шесть лет

Специалисты ASTERUS проанализировали проекты ЖК и апартаментов, продажи в которых стартовали в период с 2018 по 2023 год на территории «старой» и Новой Москвы, и определили обеспеченность машино-местами. Полученные результаты опубликовал РБК.

 

Фото: sevnotariat.ru

 

Аналитики напомнили, что данный показатель (рассчитывается как соотношение количества всех машино-мест по проекту к общему числу квартир и апартаментов) с 2019 года стабильно падал и достиг минимальных значений в 2022-м.

 

Обеспеченность машино-мест на квартиру

Источник: ASTERUS

 

В прошлом году тенденция изменилась: обеспеченность машино-местами начала восстанавливаться. В комфорт-классе рост составил 2 п. п. В «бизнес» — 12 п. п.

«Одной из причин могло стать то, что автомобили стали стоить значительно дороже, следовательно, выросли цены на каршеринг и такси», — полагает руководитель управления маркетинга и аналитики ASTERUS Денис Бобков (на фото ниже).

 

Фото: groznyi.cian.ru

 

Он ожидает, что в обозримом будущем автомобилисты начнут еще бережнее относиться к личному транспорту и не жалеть средств на закрытые парковочные места.

 

Обеспеченность машино-мест на квартиру

Источник: ASTERUS

 

На протяжении всех шести лет, отмечается в исследовании, показатель вел себя крайне нестабильно. В 2019—2020 годы, когда на рынке новостроек спрос и цены росли, жилые проекты бизнес-класса выходили с довольно высокой обеспеченностью машино-местами.

 

Обеспеченность машино-мест на квартиру

Источник: ASTERUS

 

При этом в классе «комфорт» такой тренд не прослеживается, серьезное падение в нем произошло уже в 2021 году.

«Вероятно, тут все зависит от локации, — считает Денис Бобков. — Большинство ЖК комфорт-класса — это комплексная застройка далеко от центра, и там меньше проблем, куда поставить автомобиль».

Бизнес-проекты располагаются в более престижных локациях, и высока вероятность, что либо уличная парковка будет платной, либо ее не будет совсем, пояснил эксперт.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Эксперты: покупатели московских квартир начали экономить на машино-местах

Эксперты: по итогам I квартала спрос на машино-места увеличился вдвое

Росреестр: средняя цена машино-места в Москве превысила 3 млн руб.

Эксперты: за пять лет стоимость машино-места в «старой» Москве выросла в два раза

Эксперты зафиксировали рост спроса на ипотеку на машино-места практически вдвое

Нормативные размеры машино-мест могут уменьшиться

Эксперты: в столичных новостройках растет спрос на машино-места

Как россияне покупали гаражи и машино-места в 2023 году

Банк ДОМ.РФ: спрос на ипотеку на машино-места вырос вдвое

Эксперты выяснили, насколько интересна москвичам и петербуржцам покупка машино-мест