Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Налоговая требует банкротства застройщика второго по высотности жилого комплекса в России

Претензии к застройщику Gorn Development уже предъявили орган контроля за долевым строительством и ВЭБ. Теперь к ним присоединились налоговики. 

  

Фото: www.metrprice.ru

    

Налоговиками подан иск о признании банкротом компании «Горн Девелопмент» (Gorn Development), которая является официальным застройщиком коммерческих объектов  многофункционального комплекса (МФК) «Нескучный Home & SPA» на юге Москвы. 

      

Фото: www.kommersant.ru

      

Компания принадлежит известному своими тяжбами с кредиторами  бизнесмену-девелоперу Максиму Блажко (на фото), сооснователю крупного девелоперского холдинга ДОНСТРОЙ».

Как следует из картотеки дел Арбитражного суда Москвы, заявление подано 20 сентября от ИФНС России №4 по г.Москве. Дата рассмотрения иска пока не определена.

Сумма задолженности компании по налогам и сборам в совокупности превышает 120 млн руб. согласно справочной информации по исполнительным производствам.

     

Фото: www.novostroykin.ru

    

Портал ЕРЗ уже информировал, что Максим Блажко находится в сужающемся круге арбитражных производств, которые объективно отодвигают его от владения вышеупомянутым МФК «Нескучный Home & SPA». В конце августа Арбитражный суд Москвы по иску Москомстройинвеста запретил  ООО "Комплекс-Строй" (застройщик МФК «Нескучный Home & SPA») в течение года привлекать средства дольщиков для строительства данного комплекса. А 12 сентября Девятый арбитражный апелляционный суд, отклонив апелляцию бизнесмена, подтвердил решение Арбитражного суда Москвы о взыскании с ООО "Комплекс-Строй" в пользу Внешэкономбанка (ВЭБ) 12,4 млрд рублей по трем кредитным договорам, заключенным в конце 2007 года.

Кроме того, в мае была введена начальная процедура банкротства в отношении самого бизнесмена. Московский арбитраж признал обоснованным заявление Агентства по страхованию вкладов о его несостоятельности и ввел реструктуризацию долгов. Ранее банкротами были признаны две другие девелоперские компании Максима Блажко: «Ривер Тауэр», «Нордстар Девелопмент». 

       

Фото: www.imageup.ru

    

Таким образом, проект, предусматривающий возведение высотных зданий на площади 437 тыс. кв. м. (уже построенное на 10% здание первой очереди будет включать 69 этажей и занимает второе место среди новостроек России по этажности) имеет все шансы перейти к другим инвестору и застройщику, а Максим Блажко вообще остаться без строящихся объектов.    

     

Фото: www.msk.arbitr.ru

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Основатель ДОНСТРОЙ заплатит 12,4 млрд руб. по иску Внешэкономбанка

Почему Максима Блажко отодвигают от небоскребов

Бизнес-сообщество считает, что банковский контроль девелоперов сегодня препятствует достройке проблемных долгостроев

Константин Тимофеев: Достройка ЖК «Академ-Палас» не должна затягиваться из-за неправильного решения арбитража

Арбитражный суд: уступка прав неустойки возможна только до передачи объекта дольщику

Владимир Якушев: Мы внесли в ЦБ разъяснения по вопросам, возникающим у банкиров и застройщиков в связи с новым законодательством

Минстрой разъяснил новые правила финансирования долевого строительства

Владимир Якушев: Достраивать проблемные объекты за счет новых дольщиков мы не позволим

В августе арбитраж утвердит «Мосотделстрой №1» застройщиком ЖК «Царицыно»

Президент подписал закон с поправками в 214-ФЗ, которые вступили в силу 1 июля

До конца года в России появится 4 новых свода правил по высотному строительству

В Москве начинают строить все больше небоскребов

+

Эксперт: Замена управляющих компаний на назначенных властями региональных операторов — это удар по интересам жильцов

Так считает директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Ирина Генцлер, аргументацию которой приводит РИА Недвижимость.

 

Фото: www.urbaneconomics.ru

 

Согласно разработанному Минстроем проекту Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ РФ до 2030 года, в настоящее время проходящего общественные слушания, в России может появиться институт региональных операторов по управлению многоквартирными домами (МКД) — юрлиц, отобранных по тем или иным критериям властями субъектов РФ.

По мнению Ирины Генцлер (на фото), предложение ввести такой институт вместо ставших уже привычными управляющих компаний (контролирующих не весь жилищный фонд региона, а, как правило, лишь несколько домов) может о том, что государство решило остановить рыночные реформы в сфере ЖКХ и воссоздать административно-централизованную псевдосоветскую систему — причем в условиях, коренным образом отличающихся от советских.

«А это делает успех таких начинаний очень сомнительным», — предостерегает эксперт.

 

Фото: www.kmvinform.ru

          

Свою позицию эксперт обосновывает прежде всего тем, что сегодня в России жилищный фонд более чем на 90% частный, и собственники сами оплачивают все расходы, связанные с эксплуатацией МКД.

Поэтому любое привнесение извне регулятора по линии ЖКХ — с игнорированием выборного механизма — чревато ущемлением интересов жильцов и упразднением рыночных отношений в этой сфере, убеждена Генцлер.

«Почему государство должно выбирать за людей, кто будет управлять их имуществом и распоряжаться их деньгами?», — задается она риторическим вопросом и предугадывает, что аргументом властей станет отсылка на пассивность жильцов «ленящихся выбирать конкретную УК».

 

Фото: www.vashgorod.ru

 

«Но сегодня уже есть порядок действий для таких случаев — муниципальный конкурс или назначение управляющей организации из числа тех, что уже работают на территории», — приводит свой контрдовод Генцлер.

Она высказывает опасение, что при создании регоператоров возможности собственников самостоятельно выбирать управляющую организацию станут еще меньше, чем сегодня. А жильцы тех домов, которые попадут в управление регоператору, не смогут договариваться об условиях договора и размере платы.

 

 

Не исключает эксперт и проникновения коррупционной составляющей в проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ.

«Интерес в создании регоператоров, скорее всего, может крыться в том, что такие организации "сядут" на большие финансовые потоки, которыми смогут распоряжаться без какого-либо контроля со стороны собственников помещений», — полагает представитель ИЭГ.

По ее мнению, в случае введения предлагаемого института за место регоператора будет бороться как уже существующий частный бизнес, особенно крупный, так и новые специально созданные организации, аффилированные с региональной властью.

 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Опубликована Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ

Строительству посвящены семь из сорока двух стратегических инициатив, утвержденных Правительством

Институт экономики города организует круглые столы в рамках деловой программы Российской строительной недели-2022

Как изменится лицензирование управляющих компаний

Эксперты: лицензирование управляющих компаний надо заменить их вступлением в СРО

Проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ представят на утверждение Правительству в начале февраля

Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ планируется утвердить в начале 2021 года

Строительная Стратегия-2030 будет дорабатываться

Главный для отрасли стратегический документ разработан и поступил в Кабмин

Минстрой поддержал включение стандарта КРТ в Стратегию развития строительной отрасли-2030

Стратегия развития строительной отрасли: приоритеты и цифры

Стратегии развития строительной отрасли и сферы ЖКХ сведут в один документ