Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Недостроенное жилье составляет около 4,5% всего российского долгостроя

Счетная палата России на основе данных бюджетной отчетности представила на своем сайте картину состояния дел с объектами незавершенного строительства (ОНС) в разных регионах России.

     

Фото: www.moskva-a.akamaihd.net

    

Речь идет об объектах капстроительства, чье строительство было приостановлено менее или более пяти лет назад. Сейчас в России насчитывается 71,3 тыс. таких объектов, уточняет пресс-служба СП

    

Фото: www.ppac.ru

    

Согласно представленным данным, наибольшая доля проблемных ОНС в общем количестве строек (на территории региона) зафиксирована в следующих субъектах РФ:

• Республика Башкортостан — 43%;

• Республика Дагестан — 39,3%;

Тверская область — 27,2%.

По доле затраченных на долгострои средств к общему объему денег на незавершенное строительство среди регионов в числе анти-лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ, где эта доля превышает 84%, а также Амурская область (78,5%), Волгоградская область (68,5%), Чукотский автономный округ (66,5%).

Такие субъекты РФ, как Республика Татарстан, Липецкая область и Еврейская автономная область демонстрируют наиболее благоприятную ситуацию с долгостроями: 1,3%, 2,6% и 3%, соответственно.

    

Фото: www.urbanlook.ru

   

Среди ОНС, которые финансируются из бюджетов разного уровня, много школ, университетских кампусов, поликлиник, больниц и других социальных объектов, а также дорог, теплотрасс и объектов коммунальной инфраструктуры, спортивных комплексов и стадионов и т.д., поясняют аудиторы Счетной палаты.  

  

 

Стоит уточнить, что число долгостроев, относящихся к незавершенным объектов жилищного строительства, согласно данным единого реестра проблемных объектов ДОМ.РФ по состоянию на 20 декабря насчитывает около 3,1 тыс. домов.

Это около 4,5% от всего числа ОНС, выявленных Счетной палатой РФ.  

Присвоение каждому объекту строительства кода, определение понятия объекта незавершённого строительства и ряд других мер в ближайшие годы будут реализованы для регулирования сферы строительства и решения проблемы долгостроев в стране, сообщил в пятницу журналистам вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Мы должны принять ряд мер, чтобы такие объекты вообще не появлялись. Сейчас правительство ведёт работу», — рассказал Мутко.

По его словам, в настоящее время есть несколько проблемных моментов, на которые планируется обратить внимание.

  

Фото: www.1obl.ru

  

«У нас нет общей базы, — пояснил чиновник. — Счетная палата сегодня свою информационную модель предложила, мы с помощью неё можем видеть весь объём строительства, для этого нужно присвоить каждой стройке определенный номер, код. Кроме этого, хоть мы и прописали, что такое проблемный дом, но есть объекты, которые и вовсе не начинались, поэтому нам нужно определить что такое незавершенное строительство - это самое главное сегодня, этого нет в законодательстве», — отметил вице-премьер.

    

Фото: www.omskrielt.com

    

По его словам, правительство завершит доработку всех решений и составит план действий. Также планируется скорректировать законодательство с точки зрения ведения реестра и списания объектов и определить орган власти, который будет регулировать эту сферу, добавил Мутко.

«Ближайшие два-три года такой перелом произойдёт, и мы сделаем все, чтобы больше не начинать объекты, которые не будут завершаться, — заверил вице-премьер. — С каждым субъектом сделаем очень четкий план действий по достройке», — подчеркнул Виталий Мутко. 

      

 

        

    

  

 

  

Другие публикации по теме:

Юрий Росляк (Счетная палата РФ): Для наведения порядка в строительной отрасли необходимо консолидировать бюджеты всех уровней

Никита Стасишин: Число долгостроев выросло из-за более эффективной методики их выявления

Виталий Мутко: Генпрокуратура пользуется устаревшей методикой подсчета проблемных объектов

Счетная палата: нужно усилить ответственность чиновников за заморозку строек

ДОМ.РФ опубликовал реестр проблемных объектов с удобной поисковой системой

+

Минстрой получил право координировать действия госорганов для снижения количества долгостроев

На портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства РФ №1017 от 02.06.2022 «О внесении изменений в Положение о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

 

Фото: www.exchange.1maysk.ru

 

Постановление, чей проект ранее анализировал портал ЕРЗ.РФ, расширяет перечень полномочий, осуществляемых Минстроем России, которые необходимы для борьбы с долгостроями. В частности, устанавливается, что с 10.06.2022 Минстрой будет уполномочен на:

 

 

 установление порядка представления информации об объектах капитального строительства (ОКС), включенных в федеральный реестр незавершенных ОКС в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности, и порядка разработки, утверждения и мониторинга хода реализации плана мероприятий по снижению количества объектов незавершенного строительства;

• осуществление координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по снижению количества ОКС, включенных в федеральный реестр незавершенных ОКС в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.

 

Фото: www.stroikairemont.com

 

Также портал ЕРЗ.РФ информировал о публикации на портале проектов нормативных правовых актов проекта Постановления Правительства РФ ‎«О последствиях включения объекта незавершенного строительства, строительство, реконструкция которого осуществлялась полностью или частично за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и не завершены, в федеральный реестр незавершенных объектов капитального строительства, в региональный реестр незавершенных объектов капитального строительства».

 

Фото: www.vedtver.ru

 

Проект Постановления устанавливает, что порядок разработки, утверждения и мониторинга хода реализации ведомственных планов мероприятий по снижению количества незавершенных ОКС будет устанавливаться Минстроем.

Постановление №1017 вступило в силу с 1 июня 2022 года.

 

 

  

 

 

 

 

Другие публикации по теме:  

Что будет с незавершенными объектами капстроительства после включения их в реестр

Кто и как будет вести реестр незавершенных объектов капитального строительства

Минстрой будет координировать деятельность госорганов по снижению количества долгостроев

Застройщикам, достраивающим проблемные объекты, смежные земельные участки будут предоставляться в аренду без торгов

Новые подходы к долгостроям

Минстрой: в текущем году недостроенные дома не будут признаны долгостроями

Как при прекращении срока аренды земельного участка изменится порядок реализации объектов незавершенного строительства

ФНС разъяснила правила налогообложения в отношении объекта незавершенного строительства

Как изменятся Правила проведения публичных торгов по продаже объектов незавершенного строительства

Достройка незавершенных объектов в ряде случаев будет отменена

Сумма ущерба, причиненного дольщикам незавершенных корпусов ЖК «Новокосино», превысила 4,5 млрд руб.

Депутаты инвесторам и застройщикам: Хотите получить земельный участок под застройку без торгов — возьмите на себя незавершенку