Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Недостроенные не будут считаться проблемными, если появится реальная возможность их достроить

С такой инициативой выступил Фонд защиты дольщиков, предложив в законодательном порядке в пять раз расширить перечень оснований для исключения проблемных объектов из Единого реестра проблемных объектов (ЕРПО).

    

Фото: www.pbs.twimg.com

    

В пресс-службе Фонда напомнили, что сегодня, в соответствии с 214-ФЗ, для исключения дома из разряда долгостроев (то есть из ЕРПО) необходимо соблюсти два условия (критерия): 

• ввод соответствующего дома в эксплуатацию;

• вынесение определения арбитражного суда о передаче Фонду прав застройщика на земельный участок под домом после принятия Фондом решения о финансировании выплаты возмещения гражданам.

    

www.cheremush.mos.ru

      

«Мы предлагаем расширить этот перечень и дополнить его еще несколькими пунктами, чтобы у нас было больше оснований исключать объекты из ЕРПО, снимать соответствующие ограничения и привлекать денежные средства граждан по эскроу-счетам», — заявил генеральный директор Фонда Константин Тимофеев (на фото).

Он уточнил, что формальный статус долгостроя (то есть нахождение объекта в ЕРПО) сам по себе является помехой для быстрого восстановления прав обманутых дольщиков.

Поэтому, по мнению Тимофеева, нет смысла держать дом в ЕРПО, если появилась реальная возможность его достройки, например с помощью механизма проектного финансирования с использованием эскроу-счетов.

«Поскольку при применении эскроу-счетов полностью исключаются риски участников долевого строительства», — пояснил глава Фонда защиты дольщиков.

     

Фото: www.exchange.1maysk.ru

   

Глава Фонда выступил с инициативой помимо двух вышеуказанных включить в список условий для исключения дома из ЕРПО (предусмотренный 214-ФЗ) еще восемь критериев:

1) устранение застройщиком оснований включения объекта в ЕРПО (нарушение срока строительства или передачи объекта дольщикам по зарегистрированному ДДУ более чем на полгода, а также признание застройщика банкротом с открытием конкурсного производства по нему);

2) погашение субъектом РФ требований всех участников строительства по передаче жилого помещения, машино-мест и нежилого помещения или денежных требований за счет средств и механизмов субъекта РФ;

    

Фото: www.versia.ru

     

3) вынесение определения арбитражного суда о передаче Фонду либо региональному фонду земельного участка и обязательств застройщика, который признан банкротом;

4) получение новым застройщиком разрешения на строительство, когда права на земельный участок были переданы ему от застройщика-банкрота, при условии размещения денежных средств участников долевого строительства на счетах эскроу;

5) отсутствие по объекту требований дольщиков;

6) выплата дольщикам страхового возмещения в рамках договора страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по ДДУ;

    

Фото:www.ktostroit.ru

    

7) реализация в деле о банкротстве застройщика предмета залога — соответствующего объекта строительства и земельного участка, принадлежащего застройщику на праве собственности;

8) ликвидация застройщика на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства.

Дополнительные критерии для исключения объектов из ЕРПО, которые Фонд защиты дольщиков предлагает внести в 214-ФЗ, позволят новым застройщикам более оперативно завершать строительство и привлекать денежные средства граждан, резюмировал Константин Тимофеев.

        

  

  

  

   

  

Другие публикации по теме: 

Константин Тимофеев: Сегодня в России насчитывается 196 тыс. обманутых дольщиков

Принят закон, расширяющий права Фонда защиты дольщиков

Арбитражный суд: действия Фонда защиты дольщиков по включению дома в реестр проблемных признаны незаконными

Фонд защиты дольщиков получит право завершать строительство без торгов

Определены условия финансирования Фонда защиты дольщиков для достройки проблемных объектов

Для решения проблемы долгостроев и обманутых дольщиков примут отдельный федеральный закон

Как изменятся правила принятия решений Фондом защиты дольщиков

Потери участников долевого строительства будут компенсировать более детально за счет средств Фонда защиты дольщиков

Константин Тимофеев сменит Олега Говоруна в должности гендиректора Фонда защиты дольщиков

+

Новые полномочия ФРТ

На портале проектов нормативных правовых актов размещен проект Постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

  

Фото: www.storm24.media

 

Напомним, что 542-ФЗ, который ранее подробно анализировал портал ЕРЗ.РФ, наделяет Фонд развития территорий (ФРТ) полномочием по изменению решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объекта незавершенного строительства (ОНС) на решение о выплате возмещения гражданам — участникам строительства.

Проект Постановления вносит изменения в утвержденные Постановлением №1192 Правила, касающиеся принятия ФРТ решения об изменении способа восстановления прав граждан или отказа от принятия соответствующего решения, а также информирования субъекта РФ и граждан о принятом ФРТ решении.

 

 

В частности устанавливается, что решение об изменении способа восстановления прав граждан не может быть принято в случае, если фондом субъекта РФ в порядке, установленном ст. 15.4 214-ФЗ, привлекались средства дольщиков в отношении объекта незавершенного строительства, указанного в ходатайстве об изменении способа восстановления прав граждан.

Решение об отказе в изменении способа восстановления прав граждан принимается в случае непредставления или представления субъектом ‎РФ в неполном объеме документов, а также в случае непредставления выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

  

    

Сообщение о дате начала приема заявлений граждан о выплате возмещения, а также о месте, времени, форме и порядке приема заявлений ФРТ будет обязан размещать на своем официальном сайте в сети Интернет не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о финансировании ‎или решения об изменении способа восстановления прав граждан.

Также проект Постановления устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые подаются гражданами при обращении о выплате возмещения:

 заявление о выплате возмещения по форме, утвержденной ФРТ;

• документ, удостоверяющий личность, либо его заверенную в установленном порядке копию;

 

Фото: www.edsro.center

 

• выписку из реестра требований участников строительства о размере, составе и очередности удовлетворения требований (при наличии);

• договор, подтверждающий приобретение гражданином права требования ‎о передаче жилых помещений, машино-мест и нежилых помещений по договору, заключенному в период со дня принятия ФРТ решения о финансировании мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства до дня принятия Фондом решения об изменении способа восстановления прав граждан (при наличии);

  

Фото: www.versia.ru

 

• страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя в системе обязательного пенсионного страхования, а также в случае использования ‎для приобретения объекта недвижимости, в отношении которого ФРТ выплачивает возмещение, средств материнского (семейного) капитала — страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат на материнский (семейный) капитал.

Кроме того, проект Постановления вносит изменения в устав ФРТ, утвержденный Постановлением Правительства РФ ‎№1231 от 07.10.2017. В числе прочего у ФРТ появятся следующие полномочия:

  

Фото: www.msk.novostroy-gid.ru

 

• создавать коммерческие и некоммерческие организации, принимать участие в хозяйственных обществах;

• вносить имущество Фонда в качестве взносов в уставный капитал указанных выше юридических лиц;

• осуществлять управление дочерними хозяйственными обществами.

  

 

    

  

 

 

 

Другие публикации по теме:

Марат Хуснуллин: за четыре года в России восстановлены права более 162 тыс. обманутых дольщиков

Обманутые дольщики смогут подавать заявление на выплату возмещения через портал госуслу

Закон, совершенствующий нормы по защите прав дольщиков: основные положения

Застройщики получат право передавать дольщикам досрочно построенные объекты без внесения изменений в ДДУ

ФРТ будет вправе вместо решения о достройке объекта восстанавливать права дольщиков в виде выплаты им возмещения

Новый глава ФРТ: в следующем году полностью восстановить права всех обманутых дольщиков в России вряд ли получится

Изменения в типовой форме соглашения о предоставлении субсидии Фонду развития территорий 

ФРТ будет принимать решение о финансировании мероприятий с учетом достаточности его имущества

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Условия и порядок предоставления субсидий Фонду развития территорий

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Правительство будет принимать решения о КРТ на местах даже при отсутствии соответствующей инициативы со стороны регионов

ФРТ будет самостоятельно готовить проекты решений Правительства РФ о комплексном развитии территории

Обманутым дольщикам двух регионов Северо-Запада выплатят возмещение в размере 584 млн руб.

ФРТ: в девяти российских регионах с большим объемом строительства сократилось отставание по срокам ввода жилья