Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Никита Стасишин (Минстрой): в ряде субъектов РФ наблюдаются задержки с вводом жилья

Среди кандидатов в долгострои есть и объекты, возводимые по правилам проектного финансирования с использованием эскроу, вынуждены признать в руководстве главного строительного ведомства страны.

 

Фото: www.pbs.twimg.com

Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин (на фото), выступая 5 июля на круглом столе «Объемы стройки в 2022-м».

 

Фото: www.minstroyrf.gov.ru

«По ряду регионов идут отставания по срокам ввода и передачи квартир гражданам, в том числе по эскроу», — цитирует чиновника ТАСС.

По словам Стасишина, Минстрой предлагал ряд изменений, которые «позволили бы менее проблематично и бесшовно» пройти эту ситуацию [c приостановкой ряда строек в регионах из-за санкционного давления, роста цен на стройматериалы, снижения спросаРед.]

«Но наши банки и финансовый блок заверили, что никаких проблем не будет у застройщиков, которые строят с привлечением эскроу, даже по тем объектам, где идут задержки по вводу», — сказал Стасишин.

 

Фото: www.twitter.com

Он напомнил ключевые положения профильного 214-ФЗ (нацеленные на то, чтобы вернуть покупателям жилья деньги в случае долгостроя) согласно которым даже если застройщик не сможет завершить строительство, дольщики получат обратно свои средства со счетов эскроу, а банки, предоставившие проектное финансирование, получат недостроенные дома.

Кроме того, добавил Стасишин, у губернаторов в регионах также стоит задача не допустить появления новых обманутых дольщиков.

Между тем, Фонд развития территорий (бывший Фонд защиты дольщиков), до конца текущего года планирует восстановить права 47 тыс. дольщиков, пострадавших от долгостроя.

 

www.cheremush.mos.ru

«Под восстановлением прав граждан мы понимаем, что человек получил либо ключи, либо деньги. На этот год у нас в плане 47 тыс. человек. Мы его постараемся перевыполнить. И все предпосылки для этого есть», – передает пресс-служба Фонда слова его управляющего директора Константина Тимофеева (на фото).

 

Фото: www.i.mycdn.me

Он отметил, что с начала года различными механизмами уже восстановлены в правах около 24,3 тыс. человек, из которых права 11,6 тыс. человек защитили власти субъектов РФ, а 12,6 тыс. дольщиков — Фонд.

Тимофеев также уточнил, что к механизмам защиты прав дольщиков со стороны Фонда относятся — завершение строительства проблемных объектов и передача гражданам ключей, а также выплата денежных компенсаций.

 


 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин: Объем ввода жилья за пять месяцев на 46% превысил прошлогодний показатель

Никита Стасишин: Найдутся деньги и на строительство недвижимости, и на возведение инфраструктуры для нее 

Константин Тимофеев: Фонд развития территорий обладает всеми ресурсами для защиты прав дольщиков

 

                                       

+

ФРТ будет принимать решение о финансировании мероприятий с учетом достаточности его имущества

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект Постановления Правительства Российской Федерации ‎«О внесении изменений в Правила принятия решения публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» (Фонд).

   

Фото: www.edsro.center

  

Напомним, что принятие решения о финансировании или о нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства по строительству многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, принимается Фондом развития территорий (ФРТ) на основании представленных ходатайств субъектов РФ.

Проект Постановления устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда ФРТ вправе вернуть субъекту РФ ходатайство, а именно:

 непредставление недостающих документов субъектом в установленный срок;

• недостаточность средств для финансирования мероприятий в отношении объектов незавершенного строительства, объектов инфраструктуры, заявленных в ходатайстве.

 

 

При этом устанавливается, что достаточность средств определяется исходя из имеющегося имущества ФРТ, сформированного за счет:

• доходов, полученных ФРТ от реализации прав на имущество компенсационного фонда;

  

Фото: www.news.sarbc.ru

 

• имущественного взноса РФ и иных публично-правовых образований в имущество ФРТ и бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном и региональных бюджетах на соответствующий финансовый год и плановый период, планируемых к предоставлению в виде имущественного взноса Российской Федерации и иных публично-правовых образований в имущество ФРТ, уменьшенного на разницу между предельным объемом финансирования в соответствии с ранее принятыми ФРТ решениям о финансировании и размером денежных средств, направленных ФРТ на финансирование деятельности и мероприятий, осуществляемых ФРТ или фондом субъекта.

  

Фото: www.bogaziciis.com

 

Таким образом, расширяется перечень условий, соблюдение которых необходимо для принятия решения по ходатайству субъекта, что позволит учитывать достаточность имущества Фонда для исполнения обязательств по ранее принятым решениям о финансировании мероприятий. 

Общественное обсуждение проекта Постановления Правительства РФ продлится до 30 ноября 2022 года.

  

 

   

  

  

 

 

Другие публикации по теме:  

Определен размер выплат гражданам, переезжающим из Херсонской области в другие регионы России

С помощью жилищных сертификатов обманутым дольщикам максимально упростят получение нового жилья взамен утраченного 

У Фонда развития территорий новый гендиректор — 38-летний выходец из Татарстана Ильшат Шагиахметов

Условия и порядок предоставления субсидий Фонду развития территорий

На строительство жилья и модернизацию коммунальной инфраструктуры власти выделили более 11 млрд руб.

Обманутым дольщикам упростят доступ к выплате возмещения, предоставляемой Фондом развития территорий 

Фонд ЖКХ не может финансировать расселение из специализированного жилищного фонда

Школы и детсады в Московской области достроят за счет Фонда развития территорий

Решение об изменении предельного объема финансирования будет принимать правление Фонда развития территорий

Константин Цицин назначен гендиректором объединенного Фонда развития территорий