Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Никита Стасишин: С критериями для достройки жилья по старой схеме определимся до марта

По словам замглавы Минстроя, через две-три недели проект Постановления Правительства РФ, позволяющего некоторым девелоперам достраивать проекты по старой схеме долевого участия, без обязательного размещения средств дольщиков на банковских счетах, будет представлен в Кабмин.

    

Фото: www.1tulatv.ru

   

Как ранее сообщал портал ЕРЗ, Правительство РФ готовит специальное постановление, в котором будут указаны условия, дающие застройщикам возможность достраивать некоторые проекты по старой схеме долевого участия, без обязательного размещения средств дольщиков на банковских счетах эскроу.

      

Фото: www.m.asninfo.ru

     

Как отметил, выступая в пятницу на форуме Сбербанка «Открытый диалог» замминистра строительства Никита Стасишин (на фото), эти условия, в частности, предполагают:

высокую степень завершенности возводимых объектов;

 значительный объем ранее привлеченных средств дольщиков

При этом чиновник пока отказался детализировать данные критерии, но пообещал, что Минстрой представит проект соответствующего постановления Правительству до конца февраля.

    

Фото: www.адвокат-кульмин.рф

     

«Проект постановления правительства, где он будет определен, мы представим профильному вице-премьеру в течение 2—3 недель, — заверил Стасишин, добавив: — В течение месяца мы выпустим постановление, которое позволит не обрушить рынок».

Он также напомнил, что Минстрой готовит программу, которая позволит застройщикам, лишенным проектного финансирования со стороны банков, получить необходимые для завершения их проектов деньги — в виде небанковского продукта на возвратной основе.

    

Фото: www.szaopressa.ru

      

Напомним, что работать по новой схеме (предполагающей использование эскроу-счетов) всех застройщиков жилья, независимо от даты старта их проектов, обязывает последняя редакция 214-ФЗ.

Но, как видим, исключения все же будут сделаны с помощью подзаконного акта — постановления Правительства. И эту меру стоит расценивать как шаг со стороны властей навстречу добросовестным застройщикам, чьи проекты почти завершены и пользуются популярностью у покупателей.  

    

Фото: www.omskrielt.com

    

     

    

  

  

Другие публикации по теме:

Сергей Лукин: Нужно отразить в нормативных актах механизм обеспечения и критерии финансовой устойчивости застройщиков

ЦБ назвал условия поэтапного раскрытия эскроу-счетов. А застройщикам, не получившим проектного финансирования, поможет Минстрой

Минстрой и Госдума выработают критерии, по которым застройщики смогут достроить долевые проекты по старым правилам

Минстрой и Госдума выработают критерии, по которым застройщики смогут достроить долевые проекты по старым правилам

Никита Стасишин: Задача Минстроя — не допустить обвала отрасли и не оставить застройщиков наедине с ЦБ и банками

Никита Стасишин: Критерии достройки проектов без обязательного открытия эскроу-счетов появятся в феврале

С 1 июля долёвка останется только для домов, строительство которых почти завершено

+

Никита Стасишин: Есть города, в которых новое жилье не строится…

Дисбаланс спроса и предложения в ряде регионов России замглавы Минстроя назвал одной из ключевых проблем отрасли в интервью «Комсомольской правде», опубликованном 16 июля.

 

Фото: www.poetry.monster

    

На вопрос «А каковы основные проблемы строительной сферы сейчас?» Никита Стасишин (на фото) начал свой ответ так: «Конечно, основное — это баланс спроса и предложения во всех регионах России. В силу объективных причин, есть города, в которых жилье не строится».

 

Фото: www.kp.ru

   

Он пояснил, что во-многом дефицит нового предложения, а порой и отсутствие рынка новостроек как такового (прежде всего это касается таких регионов, как Чукотский автономный округ, Магаданская и Мурманская области) обусловлен миграцией, числом рабочих мест, социально-экономическим положением, сложившемся в конкретной локации.

   

Фото: www.stroy-ovk.ru

  

В числе ключевых задач строительной отрасли, требующих скорейшего и вместе с тем эффективного решения, замминистра назвал и такие, как:

 модернизация ЖКХ («необходимо снизить потери в сетях, оптимизировать затраты с учетом ограничения по росту тарифов»);

• синхронизация документов: социально-экономического территориального планирования, дорожного и градостроительного развития («по сути, это не требует никаких денег, но оптимизация сроков ведет к снижению затрат у строительного блока»);

• запуск строительства социального жилья для сдачи в необременительную или даже субсидируемую аренду представителям малообеспеченных слоев населения («даже если ипотека будет 0%, многие семьи взять ее все равно не смогут»).

  

Фото: www.stroikairemont.com

   

«Кроме того, необходимо за полтора—два года завершить строительство всех ранее замороженных объектов. И, конечно, глубже заниматься выстраиванием поставок некоторого оборудования из-за рубежа — в первую очередь лифтов, особенно в дома, где более 15 этажей», — заметил Стасишин.

Резюмируя свой ответ, он заявил о необходимости «увеличить объемы жилищного строительства, улучшить качество среды проживания, а также уменьшить административные барьеры и создать здоровую конкуренцию, чтобы застройщики между собой конкурировали не ценой, а качеством проектов».

Стоит отметить, что перспективы по вводу жилья пока вырисовываются оптимистичные. Так, по данным Минстроя, за первую половину этого года в РФ выданы разрешения на строительство (РС) 22,5 млн кв. м жилья — на 21% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

   

Фото: www.yandex.net

  

Отвечая на вопрос «КП», какие есть сегодня возможности у россиян, желающих вложиться в стремительно набирающие популярность объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), Никита Стасишин указал прежде всего на перенос схемы проектного финансирования (с банковским кредитованием застройщика и размещением денег дольщиков на счетах эскроу) в сегмент частного домостроения.

«И мы распространили все льготные ипотечные программы на такой вид ИЖС. В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» мы будем стимулировать развитие таких поселков [типовых частных домов и коттеджейРед.] через бюджетное финансирование затрат на дороги и инженерные сети», — уточнил замминистра строительства и ЖКХ.

Он также напомнил, что единый институт развития ДОМ.РФ запустил дополнительную скидку (до двух процентных пунктов) к ставке ИЖК в рамках льготных госпрограмм в случае предоставления кредита заемщику на самостоятельное возведение объекта ИЖС.

   

   

«Кроме того, в прошлом году мы сформировали в публичном доступе реестр объектов ИЖС с конкретными проектами, их можно увидеть на портале строим.дом.рф. Вы выбираете проект (или делаете свой), приходите с ним в банк и подаете заявку на льготную ипотеку», — отметил Стасишин и выразил надежду, что все эти меры «позволят кратно увеличить» объем рынка ИЖС в стране.

  

Фото: www.stroymig64.ru

 

По его словам, работа по импортозамещению стройматериалов, необходимых для возведения, как многоквартирных домов, так и частных, идет успешно.

«И в ближайшее время у нас не будет проблем ни с одним видом строительных материалов», — уверенно заявил замглавы Минстроя России.

  

Фото: www.omskrielt.com

   

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Никита Стасишин (Минстрой): в ряде субъектов РФ наблюдаются задержки с вводом жилья

Для выдачи ипотеки на ИЖС без подрядчика ДОМ.РФ распределил 17 банкам миллиард рублей

Банк ДОМ.РФ снизил ставки по ипотеке на строительство индивидуальных домов собственными силами до 7%

Эксперты: в мае рекордно вырос спрос на загородные дома

Никита Стасишин: Объем ввода жилья за пять месяцев на 46% превысил прошлогодний показатель

Построить частный дом самому теперь можно с помощью ипотечного кредита Банка ДОМ.РФ

Утверждена дорожная карта по развитию цифровой платформы ИЖС, разработанная ДОМ.РФ

ДОМ.РФ: частные дома начинаем строить cерийно

Кто будет устанавливать нормативы потерь для централизованных систем водоснабжения