Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Никита Стасишин: В России есть категории граждан, которые больше других нуждаются в льготной ипотеке, но это точно не чиновники

В медиагруппе «Россия сегодня» прошла пресс-конференция замглавы Минстроя России Никиты Стасишина. Главной темой разговора стало подведение итогов отчета Правительства РФ в Госдуме за 2022 год.

 

Фото: www.prufy.ru

О градостроительном потенциале

При обсуждении вопроса о градостроительном потенциале России, Никита Стасишин (на фото ниже) отметил, что на ближайшие пять лет он составляет около 400 млн кв. м жилья.

В настоящий момент выданы разрешения на строительство 157 млн кв. м. Возводится, в том числе с привлечением средств граждан, около 98 млн кв. м.

 

Фото: www.ria.ru

 

При этом замминистра признал, что сформированный задел пока недостаточен для достижения цели по ежегодному вводу 120 млн кв. м.

Напомним, что задачу по ежегодному вводу 120 млн кв. м жилья Президент России поставил еще в 2018 году.

 

Фото: www.desmassive.ru

О преференциях для застройщиков в новых регионах

Для всех застройщиков, которые готовы работать в новых регионах РФ, Никита Стасишин пообещал со стороны министерства максимальную поддержку.

«Там уже действует программа по льготной ипотеке под 2%, — заметил он, добавив: — Будет запущена программа по субсидированию проектного финансирования в рамках специальных экономических зон».

Кроме этого девелоперам будут предоставлены земельные участки и преференции по налогам. По словам замминистра, уже «подготовлены конкретные площадки с конкретным градпотенциалом и в Донецке, и в Мариуполе».

 

Фото: www.stroyvedomosti.ru

О снижении цен на жилье

Отвечая на вопрос о возможном снижении цен на жилье, Никита Стасишин заявил, что при текущих рыночных условиях в России этого ждать не стоит.

Основные причины — рост цен на ряд стройматериалов, землю, сокращение темпов продаж и т. д. Замглавы Минстроя призвал аналитиков не вводить людей в заблуждение и быть осторожными в своих прогнозах.

На его взгляд, сегодня сложился «идеальный баланс цены и способов улучшения жилищных условий».

 

Фото: www.v-kurse.ru

В середине марта портал ЕРЗ.РФ проводил на ту же тему опрос среди застройщиков. Тогда 33,8% девелоперов предположили, что цены на новостройки в 2023 году практически не изменятся.

В числе факторов, влияющих на рынок, они назвали то, что население в нынешних условиях выбирает сберегательную модель финансового поведения.

В результате объем предложения начал превышать спрос. Конкретно в феврале средняя стоимость 1 кв. м на рынке российских новостроек даже снизилась на 7% по сравнению с ноябрем—январем.

 

Фото: www.yandex.ru

О мерах по стимулированию ипотеки

В апреле 2023 года Минстрой России намерен представить новые меры стимулирования программ льготного ипотечного кредитования, проинформировал журналистов Никита Стасишин.

Ведомство обеспокоено сокращением объемов выдачи ипотеки на первичном рынке по всем льготным программам. Поэтому новые меры, по словам замминистра, «будут направлены на единственный для нас важный результат — это не допустить сокращения объемов выдачи ипотечных кредитов».

 

Фото: www.mk.ru

О льготной ипотеке для чиновников

Портал ЕРЗ.РФ, ссылаясь на РБК, сообщал, что Минфин России готов выйти в Правительство с предложением дополнить льготные жилищные программы ипотекой для госслужащих.

Однако, как сказал на пресс-конференции Никита Стасишин, его ведомству об этом ничего не известно.

 

Фото: www.cdn.inmyroom.ru

С его точки зрения, существуют категории граждан, которые сильнее других нуждаются в расширении льготных программ, но это точно не чиновники. «Это молодые и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, работники оборонно-промышленного комплекса», — уточнил замминистра.

Он пообещал, что в ближайшие полтора месяца Минстрой проработает данный вопрос и представит свои предложения.

 

 

Другие публикации по теме:

Минфин предложит Правительству ввести льготную ипотеку для чиновников

Марат Хуснуллин: Строительство жилья в новых регионах на основе ипотеки под 2% начнется в этом году

В ДОМ.РФ позитивно оценивают перспективы рынка ипотеки. А в Правительстве обеспокоены снижением темпов ее выдачи

«Семейная ипотека» с господдержкой позволила улучшить жилищные условия более 500 тыс. семей

Михаил Мишустин депутатам: Ипотека остается основным инструментом решения жилищного вопроса в России

Михаил Мишустин: в отношении ипотеки в строительной отрасли найден определенный баланс

Застройщики: в 2023 году ставки ипотеки по ДДУ вырастут, а цены на новостройки почти не изменятся

Эксперты: цены на жилье в российских новостройках упали на 7%

Никита Стасишин: Нужно закрепить успешные показатели объемов жилищного строительства и стимулировать спрос на новостройки

Никита Стасишин: Минстрой выступает за продление льготной ипотеки

           

+

Депутаты поддержали законопроект о системе жилищных сбережений граждан

Документ, принятый парламентариями в первом чтении, был инициирован главой Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Николаем Журавлевым, сообщил ТАСС.

  

Фото: © Анна Зеленская / Фотобанк Лори

 

Портал ЕРЗ.РФ ранее подробно анализировал положения законопроекта. Напомним, что документ  направлен на реализацию одного из поручений Президента России Владимира Путина, согласно которым Правительство РФ совместно с ЦБ должны обеспечить внесение в законодательство изменений, необходимых для запуска программы долгосрочных сбережений граждан.

Инициаторы законопроекта считают, что новый закон поможет создать механизм «выращивания» ипотечных заемщиков, формируя средства для первоначального взноса по договору кредита.

«Искореняются иждивенческие настроения, основанные на ожидании предоставления жилья на безвозмездной основе или беспроцентного кредита», — приводят авторы один из аргументов в пользу принятия документа.

  

Фото: council.gov.ru

 

«Создается надежный механизм накопления сбережений на приобретение жилья, что… должно повысить и качество предоставляемых кредитов», — отметил, комментируя данный законопроект, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев (на фото).

Напомним, что документ вводит понятие договора жилищных сбережений (ДЖС). Вкладчиком по нему может быть только физлицо, а срок действия — не менее одного года. При этом размер процентных ставок определяет банк.

По такому договору банк будет принимать от вкладчика (или третьего лица в его пользу) денежные средства, начислять на них проценты, а затем направлять накопленные сбережения по распоряжению вкладчика на покупку жилья или финансирование его участия в долевом или индивидуальном жилищном строительстве.

 

 

Проценты начисляются ежегодно, а выплачиваются в конце срока действия договора путем направления вместе с внесенной суммой на улучшение жилищных условий вкладчика.

«Запуск системы жилищных сбережений является механизмом обеспечения "выращивания" ипотечных заемщиков, в ее рамках гражданин сможет накапливать средства для первоначального взноса по договору кредита, что позволит сформировать прогнозируемый будущий спрос на ипотечные банковские продукты», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект предусматривает раздельное страхование вклада, размещенного на основании ДЖС, и иных вкладов клиента в том же банке. При наступлении страхового случая возмещение по вкладу, размещенному по ДЖС, составит до 10 млн руб.

 

Фото: rspp.ru

 

Отвечая на вопросы коллег по поводу страховой суммы, Анатолий Аксаков (на фото) заметил: «Насчет 10 миллионов рублей... На данном этапе мы не думаем, что это будет массовое явление и нагрузка на АСВ (госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» Ред.) каким-то серьезным образом может возрасти. Поэтому и увеличения взносов со стороны банков в систему страхования вкладов не ожидается».

Поскольку законопроект предусматривает раздельное страхование денежных средств граждан по вкладу, размещенному на основании договора жилищных сбережений, и по иным вкладам клиента в том же банке, то независимо от размера остатка средства на иных счетах средства участника жилищно-сберегательной программы будут застрахованы, указывают авторы документа.

 

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

 

Как пояснил член Комитета Госдумы РФ по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин (на фото), такие пополняемые вклады граждан можно использовать только на покупку готового или строящегося жилья — новостройку или «вторичку».

«Основная особенность сберегательного депозита в том, что вкладчик сможет заключить с банком ипотечный договор и направить накопленные средства на первоначальный взнос по ипотеке или на покупку квартиры, — подчеркнул парламентарий и добавил: — Еще одна особенность данного механизма — это необходимость банкам заранее оформлять с вкладчиком ипотечные обязательства и фиксировать в договоре ставку по ипотеке. Депозит может пополнять любой член семьи. А гарантированная страховая сумма возврата будет 10 млн руб., а не как обычный вклад, где страховое покрытие составляет 1,4 млн руб.».

Самое важное, что дает предлагаемый механизм, — это опция фиксации стоимости квартиры, подчеркнул Алексей Говырин. 

   

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Законопроект о системе жилищных сбережений прошел первое чтение

Правительство РФ и Банк России поддержали запуск жилищных вкладов

Эксперты пока не видят, как жилищно-накопительные вклады повысят доступность жилья

Эксперты: сколько лет нужно копить на первоначальный взнос по ипотеке

Госдума рассмотрит законопроект о системе жилищных сбережений

Законопроект о системе жилищных сбережений: подробности и нюансы

Эксперты: россияне досрочно выплачивают ипотеку за счет банковских вкладов и валютных сбережений

Внедрение ипотечно-накопительной системы: мнения застройщиков и экспертов

Граждан простимулируют копить жилищные сбережения