Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Николай Николаев: Поправки в 214-ФЗ позволят компенсировать потерю квартиры с учетом ее текущей рыночной цены

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в своем недавнем интервью «Комсомольской правде» пояснил некоторые положения инициированных им поправок в 214-ФЗ.

   

Фото: www.pbs.twimg

   

Как уже сообщал портал ЕРЗ, эти поправки приняты Госдумой в третьем чтении и в целом направлены на профилактику и более быстрое и эффективное решение проблем долгостроя, чем это было до сих пор. Финансовое обеспечение вопроса отводится в обновляемом 214-ФЗ Фонду и его региональным аналогам, которые предлагается создавать.  

  

    

Фото: www.nikolaevonline.ru 

      

«Мы нашим законопроектом предлагаем, чтобы ДОМ.РФ как единый институт развития, который отвечает за жилищное строительство, мог и назначать арбитражных управляющих в этих делах, и снимать, — заявил в интервью Николай Николаев (на фото). — В том числе по старым зависшим банкротным делам. Только так мы сможем вмешаться и достроить все проблемные объекты».

  

Фото: www.gazetakommunar.ru

  

Напомним, что согласно правительственной оценке, в стране сегодня насчитывается не менее 2 тыс. недостроенных домов в 73 субъектах РФ.

Что касается числа дольщиков, пострадавших от этого долгостроя, то Николаев назвал в интервью цифру в 200 тыс. человек, подразумевая, что сюда входят не только граждане, подписавшие договоры участия в долевом строительстве (ДДУ), но и члены их семей.

   

Фото: www.torg94.ru

    

«Главное, что мы определили не только механизм получения квартир, но и механизм получения компенсации», — подчеркнул автор законопроекта, говоря о случаях, когда достройка дома по каким-то причинам невозможна.

 Николаев пояснил, что при решении вопроса с двойными продажами, когда два человека купили одну и ту же квартиру, новый закон обоих объявляет пострадавшими. Но первый зарегистрированный по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) получает квартиру, а второй получает деньги, и что очень важно — исходя из текущей рыночной стоимости квартиры.

«Надеюсь, после принятия закон заработает и люди смогут получать такую компенсацию», — резюмировал депутат.

   

Фото: www.mshj.ru

   

    

   

   

   

Другие публикации по теме:

Госдума приняла во втором чтении значимые поправки в 214-ФЗ

Николай Николаев: Для проектов, возводимых по новой схеме финансирования, ЗОС будут не нужны

Минстрой: сроки перехода на счета эскроу не переносятся

Николай Николаев: Барьеры по переходу застройщиков на проектное финансирование будут сняты до конца июня

ЦБ: только пятая часть застройщиков имеет опыт банковского кредитования

В России появятся два дополнительных источника финансирования завершения долгостроев

Страховщики ГОЗ за 5 лет собрали со строителей 57 млрд руб., при этом выплаты дольщикам по случаям банкротства составили чуть больше 2 млрд

Полномочия по достройке проблемных объектов на местах передадут в регионы, а страхованием ГОЗ будет заниматься Фонд защиты дольщиков

Минфин доработает законопроект о передаче ГОЗ Фонду защиты дольщиков. Но на все долгострои денег все равно не хватит

Гарантиями Фонда защиты дольщиков обеспечено около половины жилых новостроек России

+

За упущения с информацией о возводимых объектах в ЕИСЖС ФРТ заблокировал продажи 339 застройщикам

Количество таких блокировок снизилось почти вдвое за последние неполных три года, отмечают в руководстве Фонда, связывая эту тенденцию с улучшением дисциплины среди девелоперов.

  

Фото: www.strategy24.ru

  

В пресс-службе Фонда развития территорий (ФРТ), призванного обеспечивать соблюдение застройщиками прав дольщиков и предупреждение долгостроев в соответствии с 214-ФЗ и 218-ФЗ, напомнили, что за этой госструктурой на законодательном уровне закреплена функция мониторинга застройщиков на предмет правильного составления проектной документации, отсутствия девелоперов в реестрах недобросовестных поставщиков и участников аукциона и т.д.

  

Фото: www.yandex.ru

  

Соответствующую отчетную информацию застройщики обязаны размещать в ЕИСЖС. За несоблюдение данного требования ФРТ может заблокировать продажи объектов застройщика.

Согласно данным Фонда, сегодня эта мера применена в отношении 731 домов, которые строят 339 девелоперов. Это почти вдвое меньше, чем в начале 2020 года (1 343 дома и 583 застройщика соответственно).

   

www.cheremush.mos.ru

  

По словам генерального директора ФРТ Константина Тимофеева (на фото), такая динамика объясняется тем, что за неполные три года отчетная дисциплина среди представителей девелоперского бизнеса значительно улучшилась.

Тем не менее, уточнил Тимофеев, по результатам последнего мониторинга застройщиков на предмет соблюдения обязательных требований законодательства о долевом строительстве сотрудники ФРТ направили уведомления о необходимости устранения нарушений в адрес 862 девелоперских компаний.

  

Фото: www.dneprovec.by

  

«После предписаний со стороны Фонда 248 застройщиков своевременно устранили допущенные нарушения, еще 275 девелоперов по 582 объектам сделали это только после того, как мы вынуждены были заблокировать их продажи», — сообщил глава ФРТ.

Он пояснил, что, если застройщик не размещает или не обновляет данные в ЕИСЖС, то ему направляется уведомление о необходимости устранить нарушение в 20-дневный срок, после чего Фонд вправе заблокировать продажи по объекту во избежание появления новых обманутых дольщиков.

 

Фото: www.voms.ru

      

 

 

 

  

Другие публикации по теме:

Фонд развития территорий: в восстановлении жилищных прав в РФ сегодня нуждаются более 111 тыс. дольщиков

При синдицированном кредитовании застройщик размещает информацию об этом в проектной декларации и ЕИСЖС

Какую информацию теперь обязаны размещать в ЕИСЖС застройщики многоквартирных домов