Настроены0 параметров

Настроить фильтр

Регион
Все новости
+

Новая форма акта, подтверждающего проведение основных работ по строительству и реконструкции ИЖС

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «Об утверждении формы документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства либо дома блокированной застройки, в результате которых…».

   

Фото:  © Алексей Смышляев / Фотобанк Лори

 

Ранее портал ЕРЗ РФ сообщал о проекте Постановления Правительства РФ, который устанавливает возможность выдачи лицу, получившему сертификат, который предоставляет лицу, получившему сертификат, возможность получения Акта, подтверждающего проведение основных работ по реконструкции дома блокированной застройки. Данный акт необходим для получения оставшейся части средств материнского (семейного) капитала.

В настоящее время форма Акта, установленная приказом Минстроя России №362/пр от 08.06.2021, подтверждает проведение основных работ по строительству или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в результате которых общая площадь жилого помещения (помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения.

  

 

Вместе с тем Федеральным законом 682-ФЗ было установлено, что средства в сумме, не превышающей 50% размера средств материнского (семейного) капитала, могут быть выданы владельцу сертификата не только на строительство (реконструкцию) объекта ИЖС, но и на реконструкцию дома блокированной застройки.

  

Фото: © Ирина Борсученко / Фотобанк Лори:

 

В подготовленной Минстроем редакции Акта предусматривается возможность зафиксировать проведение основных работ по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведения работ по реконструкции не только объекта ИЖС, но и дома блокированной застройки.

Публичное обсуждение документа продлится до 13.03.2024.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам! 

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Изменения в правилах выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству и реконструкции ИЖС

Как расширены возможности использования материнского капитала

С 2024 года маткапитал будут выдавать только родившимся в России

Эксперты: кто она — покупательница недвижимости с материнским капиталом

Подготовлен законопроект, отменяющий обязательный порядок выделения детям долей в жилье, приобретенном с помощью средств маткапитала 

Материнский капитал предложено повысить до 1 млн руб.

Подготовлен законопроект, отменяющий обязательный порядок выделения детям долей в жилье, приобретенном с помощью средств маткапитала

Законопроект, упрощающий рефинансирование ипотечных кредитов с маткапиталом, рассмотрят весной

Ипотеку, погашение которой осуществлялось с использованием средств маткапитала, можно будет рефинансировать

Обманутым дольщикам упростили возврат средств маткапитала

Правительство утвердит порядок возврата средств маткапитала при расторжении ДДУ

Минюст разъяснил порядок оформления долей при покупке недвижимости на средства маткапитала

Маткапитал можно будет направлять на газификацию объектов ИЖС 

Депутаты предложили расширить список ипотечных кредиторов для заемщиков с маткапиталом

Маткапиталом можно будет распорядиться через банк или ДОМ.РФ

Средства маткапитала можно будет направлять на строительство жилых домов на садовых участках

+

Строящиеся объекты, в проектную документацию которых изменения вносились более четырех раз, будут проверять чаще

На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект приказа Минстроя России «О внесении изменения в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору, утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 21 декабря 2021 г. №979/пр».

 

Фото: © Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори

 

Проект приказа предлагает дополнить перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному строительному надзору (госстройнадзор) новым индикатором: Внесение в соответствии с ч. 3.8 ст. 49 Градостроительного кодекса (ГрК РФ) четырех или более изменений в проектную документацию (ПД) строящегося, реконструируемого объекта капитального строительства, получившую в течение календарного года положительное заключение государственной экспертизы ПД.

Напомним, что изменения в ПД, которые попадают под действие части 3.8 ст. 49 ГрК РФ, могут быть внесены в ПД без проведения повторной экспертизы ПД.

Индикаторы утверждены приказом Минстроя России №979/пр от 21.12.2021 и нужны для оценки риска причинения вреда (ущерба) при принятии решения о проведении внепланового контрольного мероприятия и о выборе его вида. В 2024 году в случае выявления индикаторов риска госстройнадзор по согласованию с прокуратурой вправе провести внеплановую документарную или выездную проверку.

  

  

Как указывает Минстрой России, согласно информации Ростехнадзора, в соответствии с ч. 3.8 ст. 49 ГрК РФ изменения в ПД, как правило, вносятся три-четыре раза. В ходе проведения проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей территориальными управлениями Ростехнадзора в 2022 году было выявлено 45 148 нарушений (при этом 29 899 — при строительстве объектов, 15 249 — при реконструкции объектов), из них количество нарушений требований утвержденной в установленном порядке ПД составило 34 862.

В 2023 году на долю государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий пришлось 4 333 случаев.

В связи с этим многократное внесение изменений в соответствии с ч. 3.8 ст. 49ГрК РФ в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, может свидетельствовать о нарушении обязательных требований, являющихся предметом федерального государственного строительного надзора.

Ранее портал ЕРЗ.РФ сообщал, что приказом Минстроя России №939/пр от 18.12.2023 установлены два новых индикатора риска нарушения обязательных требований.

  

Еще больше оперативных новостей рынка строительства МКД и уникальной аналитики Единого ресурса застройщиков — в нашем телеграм-канале ЕРЗ.РФ НОВОСТИ.

Присоединяйтесь к нам!

 

 

 

 

 

Другие публикации по теме:

Установлены новые индикаторы риска для проведения проверок госстройнадзора

Новый индикатор риска для проведения проверки госстройнадзора

Новая концепция контрольной (надзорной) деятельности

Новый индикатор риска для проведения внеплановой проверки стройнадзора

В России стартовал проект по цифровой маркировке стройматериалов и изделий на базе Реестра добросовестных производителей и поставщиков

Расширен перечень индикаторов риска нарушений в строительстве

Установлены индикаторы риска для жилищного надзора

Разработаны индикаторы риска для государственного строительного надзора

Ключевые показатели федерального государственного строительного надзора

На госстройках внедрен автоматизированный цифровой мониторинг

Проверки московских застройщиков сократятся вдвое — с 20 до 10 рабочих дней

Как изменится порядок проверки достоверности сметной стоимости

В Москве сформирована единая цифровая платформа градостроительной деятельности

В новом году Москомстройинвест возобновил практику проверок столичных застройщиков

Как изменится государственный строительный надзор

Минстрой подготовил требования к проведению проверок застройщиков

Анастасия Пятова (Москомстройинвест): Нам не удается контролировать проекты с эскроу